Форма авторизации
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Обсуждение новостей
19.04.2020 21:50:48
Религиозные новости
Просмотров: 64674
Ответов: 153
26.08.2016 19:48:01
Помогите христианской школе
Просмотров: 9546
Ответов: 2
29.05.2016 16:04:58
Добро и зло - две земных ипостаси.
Просмотров: 7768
Ответов: 2
19.04.2015 18:49:21
12-09-2014. Суббота. Как соблюдать субботу?
Просмотров: 38313
Ответов: 30
 

95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №90

95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №90 23.03.2019

Иисус был подобен Адаму до его грехопадения в том, что Он имел безгрешную природу, — Он не был рожден в разделении с Богом. Иисус был как Адам после его грехопадения по Своей физической, умственной и нравственной силе (твердости характера) (Лк. 7:35; Евр. 2:17, 18).

Иногда люди задают такой вопрос: Иисус был подобен Адаму до его падения или после? Ответ — да в обоих случаях!

Чтобы понять этот ответ, нам нужно уяснить, о каких аспектах жизни Иисуса мы ведем речь. Нам нужно выделить четыре составляющие личности Христа как человека. Это Его духовная природа, физическая, умственная и нравственная сила, или твердость характера. Иисус был подобен Адаму до его грехопадения по Своей духовной природе. “Христос назван вторым Адамом. В чистоте и святости, соединенный с Богом и возлюбленный Богом, Он начал с того же, с чего и первый Адам. Добровольно Он прошел там, где пал Адам, и искупил его вину” (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7а, с. 650). Христос был в полной мере человеком, но совершенно безгрешным — единственное человеческое существо со времен Адама, которое могло сделать такое заявление. В конце Своего служения Он мог сказать: “Идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего” (Ин. 14:30]. “У нас не должно возникать сомнений относительно совершенной, безгрешной человеческой природы Христа” (Избранные вести, кн. 1. с. 256). “Он должен был занять Свое место во главе человечества через принятие природы, но не греховности, присущей человеку” (Е. Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 7, с, 912).


На первый взгляд может показаться, что здесь какое-то противоречие, ибо получается, что Христос принял на Себя нашу вину, наш грех и даже греховную природу. Несмотря на то, что Он взял нашу вину, Он не сделался виновным, иначе Сам нуждался бы в Спасителе. Когда Иисус принял нашу греховную природу, это не сделало греховной его природу. Он принял нашу вину и грех как наш Заместитель. Благовествуя Марии о рождении Мессии, ангел сказал: “Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лк. 1:35). Иисус родился не так, как рождаемся мы. Ни о ком из нас нельзя было бы сказать “рожденное святое”. Подобно Адаму до падения, у Иисуса было человеческое естество с возможностью впасть в искушение. Но поскольку Он не совершил ни одного греха, Он остался безгрешным (см. Желание веков, с. 117). Таким образом, Он стал вторым Адамом и искупил нас от греха первого Адама (см. 1 Кор. 15:21,22}. Однако происхождение Иисуса отличалось от происхождения Адама. Прежде всего. Он был рожден! Адам же нет — Адам был сотворен! К тому же у Иисуса не было первоначальных преимуществ, которые имел Адам, “Человеческий род за четыре тысячи лет ослаб и физически, и нравственно. Деградация коснулась и умственных способностей. Христос принял на Себя немощи вырождающегося человечества, ибо только таким путем Он мог спасти человека от глубочайшей пропасти падения* (Желание веков, с. 117).

Таким образом, Христос унаследовал меньшую физическую силу в сравнении с той, которой обладал Адам. Он не был таким высоким, как Адам, ибо люди уменьшились в размерах со времени сотворения. Он не был таким сильным, как Адам. Он уставач и нуж-дался в отдыхе, тогда как Адам, вероятно, неустал бы, например, вечером на озере, когда Христос уснул в лодке, или на дороге в Самарии, когда даже Его ученики еще могли продолжить путь. Христос как Человек не был таким умным, как Адам! Мудрость, явленная в-Его служении, исходила свыше, а не изнутри Него. Он не использовал Своего Божественного “коэффициента умственного развития”. Он зависел от Небесного Отца в мудрости и даже в Своих ежедневных планах. У Христа также не было той меры нравственной силы, как у Адама. Что такое нравственная сила? Елена Уайт, которая использовала этот термин, не дала его толкования. Однако нравственная сила, должно быть, связана с твердостью характера человека, способностью контролировать свое поведение. Если у Христа было меньше нравственной силы, чем у Адама, значит, Он должен был быть слабее его, с меньшей способностью противостоять искушению по Своей человеческой природе без поддержки силы свыше. Какое это проявление любви Божьей — что ради нас Он позволил Своему Сыну прийти и подвергнуться такому риску! В книге “Желание веков” говорится, что Отец допустил, чтобы Христос “столкнулся со всеми опасностями наравне со всяким человеком и… чтобы Он боролся, как борется каждое земное дитя, рискуя потерпеть поражение и обречь себя на вечную гибель” (с. 49). Мы готовы заслонить свое дорогое дитя от сатанинской силы. Но “Бог отдач Сына Своего Единородного на еще более жестокое испытание. Он пошел на больший риск, стремясь сделать безопасным жизненный путь нашихдетей, „Вот любовь!” Изумляйтесь, небеса! Удивляйся, земля!* (Там же).


Количество показов: 761
Подробнее:  http://zadumaisa.com/…
Сайт:  zadumaisa.com



"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика