Форма авторизации
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Обсуждение новостей
19.04.2020 21:50:48
Религиозные новости
Просмотров: 78160
Ответов: 153
26.08.2016 19:48:01
Помогите христианской школе
Просмотров: 9881
Ответов: 2
29.05.2016 16:04:58
Добро и зло - две земных ипостаси.
Просмотров: 7967
Ответов: 2
19.04.2015 18:49:21
12-09-2014. Суббота. Как соблюдать субботу?
Просмотров: 39140
Ответов: 30
 

Скорость вращения Венеры замедляется

26.02.2012

Венера в естественном цвете

13 февраля. Данные наблюдений с помощью зонда Европейского космического агентства (ЕКА) «Венера-Экспресс» свидетельствуют, что скорость вращения раскаленной планеты, возможно, замедляется. Инфракрасные датчики, установленные на этом аппарате, проникнув под мощный слой венерианской атмосферы, обнаружили некоторые объекты на ее поверхности, которых там не должно было быть, говорится в сообщении ЕКА.

Ученые изучают Венеру с помощью спектрометра VIRTIS, который позволяет исследовать ее рельеф. Сравнив новые данные с результатами измерений с помощью зонда НАСА «Магеллан», которые были получены в начале 1990-х годов, ученые буквально не узнали Венеру. Оказалось, что некоторые известные детали рельефа венерианской поверхности на находятся на 20 км дальше от координат, установленных два десятилетия тому назад.

Ученые рассчитывают, что данные орбитальных наблюдений помогут определить, обладает ли Венера жидким или твердым ядром, что в свою очередь раскроет тайну возникновения и эволюции планеты. Если ядро Венеры твердое, то центр ее массы должен находиться ближе к геометрическому центру планеты. В таком случае вращение Венеры вокруг своей оси должно в меньшей степени обуславливаться воздействием внешних сил.

В 1980-е года советские межпланетные станции «Венера» передали на Землю радиолокационные изображения поверхности таинственной планеты, где температура превышает 400 градусов Цельсия. Затем в течение четырех лет на орбите Венеры зонд НАСА «Магеллан» наблюдал за ее вращением, что позволило измерить длительность венерианских суток. Было установлено, что одни сутки на Венере равны 243,0185 земным суткам. Теперь же, спустя 16 лет, данные с аппарата ЕКА свидетельствует, что одни венерианские сутки в среднем на 6,5 минут длиннее, чем было определено раньше. К слову, данные от зонда «Венера-Экспресс» совпадают и с результатами радионаблюдений с Земли.

Карты рельефа отличаются из-за изменений в скорости вращения Венеры

«Когда две карты не совпали, я подумал, что в моих расчетах имела место ошибка, так как измерения с помощью „Магеллана“ были очень точные», — говорит Нильс Мюллер, планетолог из Германского аэрокосмического центра DLR и один из соавторов нового исследования о скорости вращения Венеры. «Но после того, как я все перепроверил, мы не нашли ни одной возможной ошибки».

Ученые недоумевают. Возможно, Венера действительно замедляется? Озгюр Каратекин из Бельгийской королевской обсерватории рассмотрел возможность краткосрочных отклонений в продолжительности венерианских суток, заключив, что в течение более длительных периодов их длина в среднем все же остается неизменной. С другой стороны, большинство новых моделей атмосферы Венеры подразумевают, что погодные циклы на этой планете могут простираться за пределы десятилетий, влияя даже на скорость ее вращения. Кроме того, возможно влияние на Венеру Земли, когда две планеты находятся на относительно близком расстоянии друг от друга. На эти вопросы только еще предстоит ответить.

«Точное значение периода вращения Венеры поможет в планировании последующих экспедиций, так как для выбора района посадки аппаратов на ее поверхность нам нужна точная информация», — отмечает Хокан Сведхем, научный сотрудник проекта ЕКА «Венера-Экспресс». В любом случае, ученые соглашаются, что Венера таит в себе больше загадок, чем кто-либо мог предположить.

Источник: Российская Газета

Почему «тормозит» Венера?

В 2006-2008-м годах венерианские сутки увеличились на 6,5 минут по сравнению с данными "Магеллана"

14 февраля. Venus Express, зонд Европейского космического агентства, наблюдающий за Венерой, находясь на ее орбите, обнаружил странную вещь – сегодня наша «соседка» вращается вокруг своей оси немного медленнее, чем делала это 16 лет тому назад.

День Венеры и без того очень нетороплив. В начале девяностых годов прошлого столетия орбитальный космический зонд НАСА Magellan за четыре года своего кружения вокруг этой планеты набрал информацию, позволившую ученым точно рассчитать длительность венерианских суток. Они длятся почти земной год и равны 243,0185 земным суткам. Наблюдая же за Венерой в течение 2006—2008-го годов, Venus Express обнаружил, что если исходить из этой цифры, ее пейзажи должны были быть сдвинуты на 20 км в сторону.

«Когда две карты не совпали, — рассказывает главный автор открытия Нильс Мюллер из Германского аэрокосмического центра DLR, — я подумал, что сделал ошибку в расчетах, потому что измерения „Магеллана“ были исключительно точны. Но мы проверили свои расчеты на любую возможную ошибку и пришли к тому же расхождению».

Расчеты показали, что в 2006—2008-м годах венерианские сутки увеличились на 6,5 минут по сравнению с данными «Магеллана».

Что происходит, никто пока не понимает. В принципе, вращение Венеры может замедляться ее густой атмосферой, которая не хочет вращаться в унисон с планетой и создает на ее поверхности «атмосферную силу трения». Но это объяснение не проходит – такое удлинение суток, микроскопическое для нас, не под силу даже яростным венерианским ветрам. Ученые рассмотрели также возможность случайного удлинения суток (они меняются по времени и на Земле, только намного незначительнее), но и это объяснение пока не кажется им удовлетворительным – подобные случайности со временем должны усредняться.

С другой стороны, некоторые модели, описывающие происходящие на Венере атмосферные процессы, показывают, что климатические циклы длятся там десятилетиями, что может привести к долговременным изменениям времени суток. Могут также срабатывать и другие факторы, например, обмен угловыми моментами между Землей и Венерой, когда они приближаются друг к другу.

Источник: R&D


Количество показов: 962
Подробнее:  http://feedproxy.google.com/...
Сайт:  feedproxy.google.com



"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика