Форма авторизации
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Полезное
Служение в Сельском доме

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Обсуждение новостей
19.04.2020 21:50:48
Религиозные новости
Просмотров: 77294
Ответов: 153
26.08.2016 19:48:01
Помогите христианской школе
Просмотров: 9855
Ответов: 2
29.05.2016 16:04:58
Добро и зло - две земных ипостаси.
Просмотров: 7948
Ответов: 2
19.04.2015 18:49:21
12-09-2014. Суббота. Как соблюдать субботу?
Просмотров: 39081
Ответов: 30
 

Аномально теплая зима: В лесу растут грибы, пчелы выбрались из ульев

14.01.2012

Из-за теплой зимы аисты решили не улетать. Но переживут ли они крещенские морозы? Фото: Алексей ГРОМОВ

14 января. Нынешняя зима удивила всех не на шутку: такой теплой погоды никто не припомнит! Середина января, а на улице — ноябрьская погода. Декабрь и вовсе выдался по-настоящему весенним. В садах зацвели анютины глазки, маргаритки… Распустилась даже форзиция! Но как такая аномальная зима влияет на природу и человека?

В Беларуси зазимовали журавли и аисты!

Впервые этой зимой в Беларуси зазимовали журавли и аисты. Для орнитологов это стало настоящей неожиданностью. Ведь на зимовку аисты улетают в Южную Африку, а журавли — в Северную Африку или в южные страны Европы.

— Серые журавли были зарегистрированы в Брестской области, аисты — в Минске и Могилевской области, — говорит директор общественной организации „Ахова птушак Бацькаўшчыны“ Виктор Фемчук. — Можно сказать, что зимовать остались самые смелые птицы.

— А если придет настоящая зима: грянут морозы до ?15?

— Тогда аисты и журавли погибнут, но не от холода, а от отсутствия еды: реки замерзнут, а растительность покроется толстым слоем снега и ледяной коркой. В Африку они уже не полетят.

— А как можно будет их спасти?

— Птиц, которые находятся в бедственном положении, отвозят в зоопарк. Если ослабленная особь не летает, то человек, живущий в сельской местности, может взять ее к себе на содержание до весны. Но стоит помнить, что природа формирует у птиц модели выживания и вмешательство человека в этот процесс нарушит его.

Из-за теплой погоды этой зимой в Беларуси впервые зимуют и вяхири — дикие голуби. Они были замечены в Брестской области, где нет снега.

Зайцы-беляки стали легкой добычей

Еще в середине декабря удивленные лесники находили в лесу следы медведей, хотя в это время животные должны были уже залечь в берлоги.

— Сейчас медведи уже спят, так как погода стоит морозная, — говорит замдиректора Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович. — Но не исключено, что они могут проснуться, если зима будет очень теплой. А это значит, что медведи будут блуждать по лесу в поисках еды.

А вот в Минском зоопарке медведь еще не впал в спячку.

— Он находится в полусонном, дремлющем состоянии, но пока не засыпает. В прошлом году в это время он уже спал, — рассказали нам в Минском зоопарке. — Не спят еще еноты и енотовидные собаки.

Для косулей же, оленей и кабанов такая теплая зима благоприятна, так как им легче добывать еду в бесснежную погоду. А вот кому плохо без снега, так это зайцу-беляку. Он не может маскироваться от хищников и становится легкой добычей для рыси и лисы.

Пчелы перепутали весну с зимой

В конце декабря пчеловоды стали хвататься за голову: пчелы вылетели из ульев, перепутав теплую зиму с весной! Это аномальное явление наблюдается в Брестской, Гродненской и Минской областях.

— Это настоящая беда, которая может привести к большой гибели пчелосемей, которая сейчас как раз происходит в России, — говорит заведующий лабораторией пчеловодства РУП “Институт плодоводства” Дмитрий Рахматулин. — В плюсовую погоду матки начинают откладывать яйца, и семьи размножаются. Но самое страшное, что зимой им может просто не хватить корма! Кто-то ослабеет, а кто-то и не перезимует. Конечно, это отразится и на урожае. Если же многие пчелосемьи погибнут, то майского меда мы не дождемся. А это значит, что мед в этом году будет значительно дороже.

Грибники собирают „зимние“ лисички

Оказывается, грибы растут и… зимой! Еще в декабре грибники собирали в лесу лисички, опята и подзеленки. В лес по грибы ходят и сейчас, в середине января.

— Ничего удивительного в этом нет, — рассказали нам в Институте экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси. — Грибы перепутали поры года, но как только наступят холода, они замрут до следующего потепления. Грибы, которые сейчас собирают в лесу, растут весной и осенью. А вот маслята и белые грибы только летом, поэтому их сейчас не собрать.

В декабре цветут маргаритки и анютины глазки

В ноябре жители Гомеля не без удивления смотрели на цветущие одуванчики и ромашки, а в декабре уже жители Бреста давались диву, как цветут анютины глазки. В это же время в Гродненской области цвели маргаритки.

— Месяц назад у нас расцвело пару маргариток, набухли почки на кустарниках… Но это естественная реакция весеннецветущих растений на теплую погоду. В их генетической памяти зимы суровые, и теплую погоду в январе они расценивают, как раннюю весну. Однако большинство растений не поддаются такой провокации, — объяснили “Комсомолке” цветоводы Ботанического сада. — Если сейчас ударят морозы, то пострадают наиболее теплолюбивые растения.

А вот те почки на вишне, которые расцвели осенью, не зацветут и не дадут урожая. Но дачников можно успокоить: на дереве сохраняется большая часть плодовых почек, которые находятся в состоянии глубокого покоя и просыпаются только с солнечной погодой, когда ежедневная температура выше 5 градусов тепла.

От теплой зимы страдают гипертоники

— Такая теплая и неустойчивая погода зимой, когда морозы сменяются оттепелью, сказывается, в первую очередь, на больных, которые страдают заболеваниями сердца. От резких перепадов температур у людей повышается артериальное давление и возможны гипертонические кризы, — говорит заведующая терапевтическим 2-м отделением поликлиники №5 Тамара Микулина. — Страдают и метеозависимые люди, и те, у кого низкое давление. Пациенты обычно жалуются на головную боль, головокружение и слабость. Если вы себя плохо чувствуете, сразу обращайтесь к врачу.

Гипертоникам следует пройти электрокардиограмму сердца и проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать правильную дозу препаратов. В такую погоду легко подхватить и простуду. Многие забывают, что на улице все же минусовая температура, и ходят в осенней обуви. Страдающим бессоницей стоит попить успокоительные, травяные сборы. Также не стоит забывать о витаминах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Морозы пришли до конца февраля

Те, кто выезжал в декабре за город, наверняка обратил внимание, что поля, не покрытые снегом, стоят ярко-зелеными.

— В декабре у озимых культур мы наблюдали вялотекущую вегетацию, что нехарактерно для зимы. А в январе из-за непонятной погоды посевы не смогли обрести глубокого покоя, — говорит начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова. — Но мы ожидаем, что температура понизится и посевы пройдут закаливание, что  неплохо перед грядущими морозами. К тому же выпадет снег, который защитит озимые.

Несмотря на аномально теплый декабрь и начало января, уже с этих выходных придут морозы.

— По предварительным прогнозам, во второй половине января и феврале будет умеренно морозная погода, — рассказала “КП” главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Среднесуточная температура будет от ?4 до ?8 градусов.

Источник: Комсомольская Правда


Количество показов: 1026
Подробнее:  http://feedproxy.google.com/...
Сайт:  feedproxy.google.com



"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика