«Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян. 11:18).
Вступление
1 Кор. 11:1; Гал. 1:1
Мне с трудом верилось, что еще год назад я стояла перед братьями и сестрами нашей местной общины, свидетельствуя о том, как Бог избавил меня от пристрастия к развлечениям. Теперь же община, которую я называла своей, находилась в одной из арабских стран за тысячи километров от дома!
Если бы двенадцатью месяцами ранее кто-то сказал мне об этом, я решила бы, что он сошел с ума. Разве могла подающая надежды молодая христианка с постоянной работой и множеством друзей, занятая активной церковной деятельностью (но которая при этом и сутки не могла прожить без телевизора), все оставить, попрощаться со всеми и, движимая горящей в сердце вестью, отправиться служить совершенно незнакомым людям?
Стоя за кафедрой, я вдруг подумала о том, как жил апостол Павел. Мне удалось немного лучше понять, какой образ жизни он вел. Год назад я была совершенно другой. И речь идет не о поведении в различных ситуациях, а о том, насколько Иисус стал для меня всем. Теперь я многое воспринимала иначе. Как же мне хотелось, чтобы весь мир смог увидеть то, что видела я!
Как вы поступаете, когда Бог останавливает ваш поезд и просит сойти и отправиться в противоположном направлении? Соглашаетесь ли вы со Светом мира, следуете ли за Ним, даже будучи на время ослепленными? Как убедить тех, над кем вы когда-то насмехались, что теперь вы присоединились к ним?
Павел преследовал христиан по причинам личного и социального характера. Его поддерживал весь «мир», к которому он принадлежал. После того, как Свет вошел в жизнь Павла, он ослеп, чтобы позже обрести небесную мудрость. Он потерял свой мир, чтобы обрести Христа. Ради того, чтобы провозглашать истину, он рискнул даже принадлежностью к своему религиозному окружению.
Конечно, вы можете, подобно мне, считать себя далеко не такой исключительной личностью, какой был Павел. Но я призываю вас отправиться вместе со мной в это путешествие по его следам так же, как он сам шел путем Христа, нашего Господа и Спасителя (см. 1 Кор. 11:1).
В этом квартале, приступая к исследованию животрепещущих богословских вопросов, узнавая о свободе спасения в Господе Иисусе, о чистоте истины и о том, что Дух способен совершить в нас удивительные перемены, старайтесь не отводить своего взгляда от Света. Пусть Господь поможет нам всем ослепнуть для тьмы греха, пусть обновит наше зрение, чтобы мы горели желанием быть Его представителями там, куда Он нас посылает (см. Еф. 6:20).
Мариза Феррейра, Бейрут, Ливан
Слово
Зах. 7:3, 11, 12; Гал. 1:6, 7
В книге пророка Захарии с шестой по восьмую главу повествуется, что Божьему народу наконец пошли на пользу настойчиво посылаемые Богом наказания, вследствие которых евреи потеряли свою независимость и были угнетаемы иноземными захватчиками. После этого народ, уставший идти нелегким путем, всем сердцем пытается познать волю Божью. Вопрос, звучащий в Зах. 7:3, свидетельствует о желании выяснить Божью волю относительно поста, соблюдение которого предписывается как минимум традицией.
Бог описывает проблему, имеющую много общего с трудностями, с которыми столкнулась церковь в Галатии. Господь говорит и о решении этого вопроса, что опять же можно использовать в случае с верующими в Галатии. В обоих случаях проблема состоит в следующем: 1) возникает склонность приписывать традициям и богословским принципам, которых придерживается руководство церкви, авторитет, принадлежащий только лишь Слову Божьему; 2) ложная духовность постепенно подменяет собой истинное познание Бога (см. Зах. 7:11, 12). Божественная печать, Его характер, воплощенный в безусловной любви, проявляется в сердце и разуме, когда Иисус входит в нашу жизнь благодаря тем близким отношениям, обрести которые можно только через личное познание.
Бог не зря говорит устами пророка Осии, что Его народ погибает «за недостаток ведения» (Ос. 4:6). Сам Иисус вторит этим словам, говоря: «Горе вам, законникам, что взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лк. 11:52).
Вслед за чудесным пророчеством, произнесенным пророком Захарией, о том, как церковь с торжеством явит миру любовь Божью, перед нами предстает поразительная картина: «И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Зах. 8:22, 23).
Кажется, мир настолько изголодался по любви, что, получив наконец возможность прикоснуться к ней, по сути, покинет этот корабль греха. Когда истина о Боге будет явлена во всей полноте, Его иго и бремя окажутся именно такими, какими их описал Иисус, — простыми и легкими. Правление Бога окажется прекрасным в противоположность той жестокости и лишениям, которые, как свидетельствует история, постигли человечество, отказавшееся от Божьего закона любви.
Далее, согласно Божьим планам, гонитель «протестантов» того времени, Савл, был просто необходим для дальнейшего существования церкви. Вожди израильского народа возвели традиции и человеческую мудрость на тот пьедестал, который по праву должно было занимать истинное познание Господа. Иисус назвал это знание олицетворением «жизни вечной» (см. Ин. 17:3). Оно дает всходы и вырастает в великое дерево веры, орошаемое той самой праведностью, что возможна только благодаря присутствию Иисуса Христа, Сына всевышнего Бога.
Так почему же был избран именно Савл? Он мог ошибаться в нескольких ключевых вопросах. Но в том, что касается остальных моментов, составляющих великую силу в глазах Божьих, ему не было равных. Речь здесь идет об истинном богопочитании, которое является наивысшей радостью для души. Так получилось, что Савл от природы обладал многими качествами, благодаря которым он был более всех остальных достоин этого высокого призвания. В глазах Бога главное место занимают чистые сердцем, богобоязненные души, которые стремятся к истинному познанию воли Божьей.
В первой главе Послания к галатам Павел представляет логически обоснованные рассуждения в попытке предостеречь церковь от человеческой склонности превращать ценные идеалы христианской жизни (которые сами по себе могут служить отличным жизненным ориентиром для кого-либо) в средство, помогающее добиться одобрения Бога (например, праведность, получаемая благодаря соблюдению поста или субботнего дня).
Проблема, поднимаемая в Послании, кратко изложена в первой главе: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово» (Гал. 1:6, 7). Только одна «Благая весть» приносит пользу. Любое отклонение от нее, заключает Павел, — это происки врага.
Что касается нашей работы, нашего участия в плане спасения, Иисус подчеркивает следующий момент. Он говорит об истинном, глубоком познании Бога: «Пребудьте во Мне» (Ин. 15:4). «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).
ДИСКУССИЯ
1. Найдите в Библии стихи о глубоком, истинном познании Бога в жизни верующего. Честно оцените глубину своих взаимоотношений с Ним, используя для сравнения найденные тексты.
2. Составьте список доктрин, выделяемых в вашей семье или церкви, которые могут сместить библейские истины с занимаемого ими по праву места. Далее выпишите тексты из Слова Божьего, содержащие принципы, которые помогли бы прийти к гармонии в этом вопросе.
Майкл Чесанек, Нампа, Айдахо, США
Практика
Деян. 8:1–3; Флп. 3:3–6
Вспомните, когда вы последний раз ели сочный, спелый плод манго. Если бы вам вручили картинку с изображением манго, описали его во всех подробностях и сказали: «Наслаждайтесь!», что вы почувствовали бы? Наверняка вам захотелось бы откусить кусочек этого плода и попробовать на вкус его сладость.
Точно так же и Савл знал о законе все, но не имел опыта общения с Автором этого закона. Он считал себя безгрешным в том, что касалось праведности, основанной на законе. И в то же время он преследовал христиан за их веру в Автора закона. Легко сравнивать себя с гонимыми христианами. Но чему нас может научить опыт Савла до его истинного обращения? Если вы знаете Бога, испытали ли вы Его реальное присутствие в своей жизни? Производит ли этот опыт в вас какие-либо изменения? Давайте посмотрим, как можно использовать и знания, и опыт для укрепления своей духовной жизни.
Поймите разницу между знанием и опытом. Знание — это факты или информация, которую мы вносим в свой банк данных в разуме, чтобы позже воспользоваться ею. Мы оцениваем ситуацию на основании имеющихся в нашем распоряжении знаний и на этом же основании выносим свои суждения. С другой стороны, опыт связан с чувственным восприятием, когда в дело вступают наши эмоции. Опыт закрепляет знания в конкретных ситуациях, поэтому мы и знаем, как снова применить их в похожих условиях в будущем. И знания, и опыт важны, когда речь идет о Боге и Его Слове.
Связывайте знания с опытом. Изучая Библию и находя в ней обетования, обращайтесь к ним. Дарованные Богом, они помогут нам лучше узнать Его характер. Внимательнее изучая данные Им обетования, вы увидите, что главная их цель — поддержать и ободрить. Даже когда народ Божий не слушал Его и пожинал последствия своего неповиновения, Бог продолжал утверждать, что остается милостив к Своим детям.
Будьте готовы испытать любовь Божью. Основой характера Божьего и Его плана для нашей жизни является любовь. Бывает, люди причиняют нам боль, и по этой причине мы боимся испытать Божью любовь. Легче сосредоточиться на теоретическом знании, потому что это кажется нам более безопасным. Здоровая духовная жизнь подразумевает объединение знания и опыта, так как это ведет к более глубокому пониманию Божьей воли в нашей жизни.
ДИСКУССИЯ
1. Как вы думаете, что происходит, когда человек полагается только на теоретическое познание Бога? Что произойдет, если полагаться только на опыт?
2. Что для вас означает выражение «иметь опыт личного общения с Богом»?
Мария Ломбарт, Бейрут, Ливан
Мнение
Деян. 11:1–10
Человек всегда цепляется за то, что ему знакомо, и остерегается того, чего не понимает. Эту тенденцию можно четко проследить в политических конфликтах, этнической чистке, религиозных войнах, расизме и разных видах дискриминации. Подобные взгляды можно встретить среди людей любого возраста, пола, национальности и вероисповедания. Однако эта проблема связана не только с ненавистью и войной. Блюда, которые мы заказываем в ресторане, одежда, которую мы носим, а также наши предпочтения, касающиеся церковной жизни, могут быть обусловлены нашим отношением к привычному и незнакомому.
Ранняя церковь также столкнулась с проблемами, вытекающими из этого страха перед неизведанным. Иудейские вожди того времени боялись влияния растущего движения последователей Иисуса. Неважно, опасались ли они потери власти или краха многовековой религии, но боролись против ранней церкви изо всех сил. Сам Павел без устали преследовал верующих в Иисуса Христа.
Какая ирония, но именно этот страх и дискриминация привели к возникновению конфликта внутри самой церкви, когда Благая весть впервые стала проповедоваться язычникам. Первые верующие, большей частью по тем же причинам, что и иудейские вожди, противились переменам и потере контроля. К счастью, Павел понимал это отношение, так как пережил подобное на собственном опыте, и потому с помощью Христа он изо всех сил с этим боролся.
Некоторые люди с предвкушением ожидают чего-то нового. Интересно и увлекательно пробовать новые блюда и бывать в новых местах. Но вряд ли среди нас найдутся те, кого порадует мысль о том, что наши устоявшиеся взгляды могут быть подвергнуты сомнениям или даже признаны ошибочными. Наша реакция в таких ситуациях зачастую бывает отрицательной, вплоть до отвержения любых доказательств. А что происходит, когда эти взгляды касаются того, кем являемся мы или кто-то еще? Нелепо полагать, что мы могли бы оттолкнуть от себя людей, считающихся, скажем, язычниками. Мы, несомненно, являемся достаточно просвещенными личностями, чтобы так не поступить, не правда ли?
К сожалению, нет, пока мы не пребываем в полной гармонии с Христом. У нас продолжается деление на группы, мы отдаляемся от тех, кто отличается от нас по социально-экономическому статусу или принадлежности к обществу с иным образом жизни. Начать любить тех, кто отличается от нас, может оказаться делом нелегким и неестественным для нас. Фактически нам, возможно, придется приложить серьезные усилия для того, чтобы измениться. Но именно к этому нас призывает Бог. И Он обещал нам в этом помочь.
ДИСКУССИЯ
1. Вспомните человека или группу людей, в присутствии которых вам некомфортно. Как можно наладить с ними отношения?
2. Как нам следует реагировать, когда то, во что мы верим, меняется?
Джошуа Холлоуэй, Калиспелл, Монтана, США
Исследование
Деян. 11:18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кроме Иисуса Христа, мало кто из людей сделал больше для нашего нынешнего понимания христианской веры, чем апостол Павел. По словам самого Павла, бывшего Савла, он безжалостно преследовал церковь в попытке уничтожить ее (см. Гал. 1:13). Некоторые богословы полагают, что Савл настолько успешно «опустошал» церковь, что у Бога не было иного выбора, кроме как вывести его из строя — «выбить из седла», лишив его неуместного рвения. Однако на этом Господь не остановился. Он простил Савла, дал ему новое имя и поручил благовествовать Евангелие среди верующих из язычников. Надо отдать ему должное, Павел отправился выполнять эту миссию с тем же рвением, с каким прежде преследовал верующих в Иисуса. Проповедь Благой вести и иудеям, и язычникам, добросовестно совершаемая Павлом, принесла и нам огромную пользу.
ЗАДАНИЯ
Прочитайте Зах. 8:22. Своими словами объясните смысл этих крайне важных слов. Запишите объяснение в свой дневник.
Сравните действия Савла в Деян. 7 и 8 с поступками других «отрицательных» героев в Писании. Составьте список библейских персонажей, жизнь которых изменилась благодаря Богу. Назовите человека, который пережил такие же радикальные перемены, что и Савл.
Сделайте зарисовки эпизодов из жизни Павла, изображающие трудные ситуации, с которыми ему пришлось столкнуться в своем служении. Во 2 Кор. 11:23–27 Павел пишет о том, какие страдания пережил ради Христа. Как ему удалось остаться непоколебимым в вере, переживая все это?
Молитесь за простых членов церкви и рукоположенных служителей по всему миру, которые распространяют весть Евангелия, находясь в труднодоступных местах и сложных ситуациях. И сегодня верующие продолжают страдать и отдавать свою жизнь за то, чтобы люди были готовы с радостью встретить Бога.
Отметьте на карте города, которые апостол Павел посетил во время своих миссионерских путешествий. Выберите и изучите ситуацию в одном из городов, упоминаемых Павлом в своих посланиях. Отметьте, живут ли в этом городе христиане и сегодня? Есть ли в этом городе Церковь АСД, ведется ли адвентистами миссионерская деятельность?
ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
Мф. 26:59–61; 1 Цар. 16:7; Деян. 15:1–5.
Э. Уайт. Деяния апостолов, гл. 3, 18, 20.
Charles R. Swindoll, Paul: A Man of Grace and Grit (Thomas Nelson, 2009), chapters 1, 2.
Дуэйн Эсмонд, Гейтерсберг, Мэриленд, США