«И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию» (Ис. 60:3).
«Мы должны учиться в школе Христа. Ничто, кроме Его праведности, не может дать нам право ни на одно благословение Его завета благодати. Мы долго желали и старались обрести эти благословения, однако не получили их, поскольку лелеяли мысль, будто сами можем что-то сделать, дабы удостоиться их. Мы не смотрели далее себя и не учитывали, что Иисус — живой Спаситель. Мы не должны думать, что наши добродетели и заслуги спасут нас; благодать Христа — вот единственная надежда спасения. Через своего пророка Господь обещает: „Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив“ (Ис. 55:7). Мы должны безусловно верить обетованию и не принимать чувства за веру. Когда мы полностью доверимся Богу, когда будем полагаться на заслуги Иисуса как прощающего грех Спасителя, тогда получим всю помощь, какую только можем желать» (Э. Уайт. Вера и дела, с. 36).
На этой неделе мы сможем лучше постичь эту великую истину, открытую в книге пророка Исаии.
Воскресенье | Последствия греха (см. Ис. 59)
В Ис. 58:3 люди спрашивали Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» В противоположность этому в Ис. 59:1 подразумевается другой вопрос: «Почему мы взываем к Господу, но Его рука не спасает нас? Почему мы вопием к Нему, а Он не слышит?» Исаия отвечает, что Бог по-прежнему силен спасать и слышать (см. Ис. 59:1). Однако почему Он не делает ни того, ни другого — совершенно другой вопрос.
Прочитайте Ис. 59:2. Какая здесь провозглашена весть в ответ на вопрос в Ис. 59:1?
Бог решает «не слышать» Свой народ не потому, что не хочет, а потому, что «беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Ис. 59:2). Здесь мы встречаем одно из наиболее ясных утверждений в Библии относительно влияния греха на отношения между Богом и человеком. В остальной части 59-й главы Исаия развивает эту тему, которая проходит через всю историю человечества: грех разрушает наши отношения с Господом и ведет нас к вечной погибели не потому, что удаляет Бога от нас, а потому, что удаляет нас от Бога.
Прочитайте Быт. 3:8. Как этот пример подтверждает принцип, изложенный в предыдущем абзаце?
Грех — это прежде всего отвержение Бога, ибо человек отворачивается от Него. Греховное действие фактически подпитывает само себя, поскольку не только само действие является удалением от Бога, но и последствия этого действия побуждают грешника еще больше удалиться от Господа. Грех разделяет нас с Богом не потому, что Он не желает дотянуться до грешника (в действительности, вся Библия — это повествование о попытках и стремлении Бога приблизиться к грешникам, чтобы спасти их), а потому, что грех побуждает нас отвергать Его Божественные попытки примирения. Вот почему так важно побеждать всякий грех в нашей жизни.
Испытали ли вы реальность того, что грех приводит к разделению с Богом? Согласно вашему опыту, что является единственным решением этой проблемы?
Понедельник | Кто прощен? (См. Ис. 59:15–21)
Глава 59 представляет поразительную картину проблемы греха. К счастью, Библия дает и надежду искупления. Для начала зададим вопрос: сколь многие из нас согрешили? Библия отвечает однозначно: все. Следовательно, спасение не может основываться на отсутствии греха, оно основано на прощении (см. Иер. 31:34). Павел соглашается: все согрешили (см. Рим. 3:9–20, 23); итак, по этой причине не может быть никакого различия (см. Рим. 3:22). Те, кто оправдан, могут быть названы праведными только потому, что по вере получили дар Божьей праведности благодаря жертве Христа.
Прочитайте Рим. 3:21–24. Что эти стихи говорят нам о том, как мы получаем спасение? Какую надежду они дадут нам на суде?
Большинство людей думают, что главный вопрос на суде: кто согрешил? Но это не тот вопрос, который необходимо задать, поскольку согрешили все. Главным вопросом будет: кто прощен? Бог справедлив, когда оправдывает «верующего в Иисуса» (Рим. 3:26). Решающий фактор на суде: кто, имея веру в Иисуса, получил и продолжает получать прощение?
Итак, мы действительно судимы по делам, но не в том смысле, что нас спасают дела. Если бы так происходило, то вера была бы тщетна (см. Рим. 4:14). Напротив, наши дела показывают, действительно ли мы спасены (см. Иак. 2:18).
Почему дела не могут спасти нас ни сейчас, ни на суде? См. Рим. 3:20, 23.
Добрые дела или послушание закону никогда не могли спасти человека, ибо цель закона в грешном мире не спасать, а указывать на грех. Напротив, «вера, действующая любовью» (Гал. 5:6), любовь, которая изливается в сердце Духом Святым (см. Рим. 5:5), показывают, что человек имеет живую веру в Иисуса (см. также Иак. 2:26).
Дела являются внешним выражением, проявлением в человеке спасающей веры. Следовательно, в истинном христианском опыте вера выражается в ежедневном посвящении Господу, которое открывается в послушании закону. На суде Бог использует дела как свидетельство для сотворенных Им существ, которые не могут читать мысли веры, как это может Он. Но для обращенного человека только дела, следующие за обращением, когда его жизнь вдохновлена Христом и Святым Духом, являются актуальными на суде. Грешная жизнь до обращения уже омыта кровью Агнца (см. Рим. 6).
Вторник | Глобальное воззвание (см. Ис. 60:1, 2)
О чем говорят стихи Ис. 60:1, 2? Какой вы находите здесь действующий принцип, который прослеживается во всей Библии? Какую надежду он предлагает?
В приведенных текстах автор рисует картину освобождения Богом Своего народа из вавилонского пленения, используя образ света, вызванного Богом из тьмы, и указывая на будущее окончательное исполнение обетования в спасении через Христа.
К чьему свету придут народы и цари? См. Ис. 60:3.
В еврейском языке это личность женского рода единственного числа (см. также Ис. 60:1, 2). Это, должно быть, «Сион», представленный в образе женщины и упомянутый в конце предыдущей главы (см. Ис. 59:20). Таким образом, находящиеся во мраке народы земли придут на гору Сион. Они будут привлечены светом Божьей славы, которая взойдет над ней (см. Ис. 60:2). «Гора Сион призвана войти в свой свет, а затем наблюдать и реагировать на приход народов к тому же свету» (J. Alec Motyer, The Prophecy of Isaiah: An Introduction and Commentary, p. 494). Заметьте: хотя Сион — это Иерусалим, здесь подразумевается скорее народ, чем географическое расположение города.
В остальной части 60-й главы автор развивает тему, представленную в стихах 1–3: народы мира привлечены в Иерусалим, благословенный благодаря Божьему славному присутствию в нем.
Как это пророчество сравнимо с Божьим обетованием завета Аврааму? (См. Быт. 12:2, 3). Не говорят ли они об одном и том же?
Бог имел всемирную цель, избрав Авраама и его потомков: через Авраама все семьи земли получат благословение (см. Быт. 12:3; 18:18; 22:18). Божий завет с Авраамом в конечном счете должен был стать заветом со всем человечеством через Авраама. Через него и его потомков будет изливаться Божье откровение миру.
Исаия стремился возвратить свой народ к их древнему глобальному предназначению. Как представители истинного Бога израильтяне несли ответственность не только за себя, но и за весь мир. Они должны были радушно принимать чужестранцев, которые искали Бога (см. также Ис. 56:3–8), ибо Его храм «назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7).
В контексте вести Исаии как вы понимаете роль Церкви адвентистов седьмого дня или, конкретнее, вашу роль в этой церкви?
Среда | «Лето Господне благоприятное» (Ис. 61:2)
Кто провозглашает весть в Ис. 61:1?
Дух Господень пребывает на этом помазанном Человеке, и это означает, что Он — Машиах, то есть Мессия. Ему надлежит «благовествовать нищим… исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1). На Чье описание это похоже? Сравните с Ис. 42:1–7, где подобными словами изображен Раб Божий.
Ис. 61:2 говорит про «лето Господне благоприятное». Мессия, помазанный как Царь из рода Давидова и Избавитель, провозглашает особый год Божественного благоволения в то время, когда Он проповедует освобождение. Сравните с Лев. 25:10, где Бог повелевает израильтянам провозглашать свободу в священный пятидесятый год: «Да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя». Это означало, что люди, которые были вынуждены продать свою наследственную землю или стать рабами, чтобы пережить тяжелые времена (см. Лев. 25:25–55), смогут вернуть свою землю и свободу. Поскольку юбилейный год начинался со звука трубы в День искупления, мы упоминали текст Лев. 25:9 ранее, когда говорили об Ис. 58.
В то время как «лето Господне благоприятное» в Ис. 61:2 описано как юбилейный год, это не просто соблюдение постановления, содержащегося в Лев. 25. Этот год провозглашает Мессия, Царь, когда открывает Себя через служение освобождения и восстановления. Это напоминает практику некоторых древних месопотамских царей, которые поощряли социальную благотворительность, провозглашая освобождение от долгов в первые годы своего правления. Служение Мессии выходит далеко за рамки закона, данного в Лев. 25. Мессия не только «проповедует пленным освобождение», но также исцеляет сокрушенных сердцем, утешает сетующих и восстанавливает их (см. Ис. 61:1–11). Более того, вдобавок к «лету Господнему благоприятному» Он проповедует «день мщения Бога нашего» (Ис. 61:2).
Когда исполнилось пророчество из 61-й главы книги Исаии? См. Лк. 4:16–21. Как Иисус осуществил это пророчество в Своем служении? Как мы, христиане, должны представлять Христа миру? Что совершал Мессия и что должны совершать мы, несмотря на наши ограниченные способности? Назовите несколько практических способов выполнения такого служения.
Четверг | «День мщения Бога нашего» (Ис. 61:2)
Почему Мессия, изображенный в Ис. 61, среди всех добрых вестей провозглашает о Божьем мщении? Когда исполнится это пророчество?
Проповедуя в Назарете и читая начальные стихи Ис. 61, Иисус, Мессия, закончил цитату словами: «проповедовать лето Господне благоприятное» (Ис. 61:2; Лк. 4:19). Затем Он остановился и сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21). Таким образом, Христос намеренно пропустил следующие слова того же стиха: «и день мщения Бога нашего» (Ис. 61:2). Когда начиналось Его служение провозглашения Благой вести, освобождения и утешения, чтобы отпустить на свободу узников тирании сатаны, день мщения еще не пришел. В Мф. 24 (ср. Мк. 13; Лк. 21) Господь предсказал Своим ученикам, что Божественный суд совершится в будущем.
Действительно, в Ис. 61 день Божьего мщения — это «день Господень, великий и страшный» (Иоил. 2:31; Мал. 4:5), который наступит тогда, когда Христос снова придет, чтобы освободить планету Земля от несправедливости, сокрушая Своих врагов и освобождая угнетенный Остаток Своего народа (Откр. 19; ср. Дан. 2:44, 45). Таким образом, Христос провозгласил начало «лета Господнего благоприятного», которое достигнет своей высшей точки при Втором пришествии.
Как можно совместить понятие о любящем Боге с Его обещанием о мщении? Являются ли эти идеи несовместимыми? Или вы понимаете мщение как проявление Божьей любви? Объясните свой ответ.
Хотя Иисус советует нам подставлять другую щеку (см. Мф. 5:39), далее в этом же Евангелии Он ясно показал, что справедливость и наказание также совершатся (см. Мф. 8:12). Хотя Павел призывает нас не воздавать «злом за зло» (1 Фес. 5:15), он также сообщает: явившись с небес, Господь в пламенеющем огне совершит «отмщение не познавшим Бога» (2 Фес. 1:8).
Разница, конечно, заключается в том, что Господь в Своей безграничной мудрости и милости — единственный, Кто абсолютно справедливо может совершить воздаяние. В противовес Божьей справедливости человеческая справедливость, человеческое мщение сопровождаются всеми недостатками, пороками и несовершенствами грешной человеческой природы.
Какой из приведенных случаев скорее всего побудил бы вас желать увидеть отмщение обидчику? 1) Человек причиняет зло тому, кого вы не любите, или 2) человек причиняет зло тому, кого вы любите? Как этот пример помогает нам лучше понять связь между Божьей любовью к нам и предупреждением о мщении?
Пятница | Для дальнейшего исследования
Прочитайте в книге Эллен Уайт «Патриархи и пророки» с. 376–378; а также в «Желании веков» с. 236–243.
«Иисус стоял перед народом — живой толкователь пророчеств о Нем Самом. Объясняя прочитанное, Он говорил о Мессии как об избавителе угнетенных, освободителе пленников, исцелителе страждущих, дарующем зрение слепым и открывающем миру свет истины. Его впечатляющая манера и исполненные чудесного смысла слова как никогда взволновали слушателей. Поток Божественного влияния разрушил все преграды, и люди, подобно Моисею, созерцали Невидимого. Когда их сердец коснулся Святой Дух, они ответили горячим „Аминь!“ и прославили Господа» (Э. Уайт. Желание веков, с. 237).
«Приближается день Божьего мщения — день ярости гнева Его. Кто устоит в день Его пришествия? Люди ожесточили сердца против Духа Божьего, но стрелы гнева Божьего проникнут туда, куда не могли проникнуть стрелы убеждения. Бог уже не будет откладывать воздаяние грешнику. Укроет ли беззаконника в тот день неверный пастырь? Может ли быть прощен тот, кто шел с большинством по пути непослушания? Сделает ли кого-нибудь невиновным популярность или большое число сторонников? Это вопросы, которые беззаботные и равнодушные люди должны самостоятельно рассмотреть и на которые найти должны ответы» (Э. Уайт. Вера и дела, с. 33).
Вопросы для обсуждения:
Один адвентистский пастор озабоченно признавал, что для него проблема номер один в служении — чувство исключительности у членов церкви, которые не хотят, чтобы другие присоединялись к ним. Как могут «христиане» принимать Божественные любовь и надежду, а также добрую весть о Христовом Царстве, обращенную ко всему миру и дающую возможность всем быть спасенными, прежде чем придет конец (см. Мф. 24:14), если при этом они даже не хотят принимать людей, которые оставляют свои пути, чтоб прийти в их церковь?
Заключение. Бог очищает неправедное общество, удаляя непокорных и восстанавливая Остаток, который отворачивается от грехов, разделяющих его с Ним. Благодаря благословениям Божьего присутствия люди из других народов привлечены к Богу и Его народу, так что они тоже могут наслаждаться летом Господним благоприятным, которое провозглашает и приносит Мессия.
Пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2021
Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа «Познаем Истину» предоставлена ТК Надежда.
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...)
Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)
Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)
Корпоративно едины «во Христе»
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью. →
Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником." →
Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире. →