Притч. 15:3; Иов. 12:7–10; Еф. 6:12; Откр. 20:5, 6; Ин. 1:1–14; Мк. 12:29–31.
Памятный стих:
«На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых» (Притч. 15:3).
Польский поэт Чеслав Милош в своей книге «Придорожная собачонка» написал: «Зверюшки из детских книжек-раскрасок: говорящие кролики, собачки, белочки, а еще божьи коровки, пчелки, кузнечики. У них столько же общего с настоящими зверями и насекомыми, сколько у нашего представления о мире — с истинным миром. Подумаем об этом и содрогнемся» (Иностранная литература, 2000, №8).
Слово «содрогнемся» может показаться слишком резким, однако многое из того, что люди думают о мире, в реальности может быть абсолютно неправильным. Например, на протяжении почти 2000 лет многие из умнейших и образованнейших людей в мире считали, что Земля стоит неподвижно в центре Вселенной. Сегодня многие из умнейших и образованнейших людей считают, что человек — результат эволюции от простейших форм жизни.
Как человеческие существа мы никогда не смотрим на мир с нейтральной позиции. Мы видим его всегда и исключительно через фильтры, влияющие на наши интерпретацию и понимание окружающего мира. Этот фильтр называется мировоззрением, и крайне важно, чтобы мы преподавали нашим молодым людям и даже старшим членам церкви библейское мировоззрение.
Хотя это просто фантастическая идея, она поднимает значимый вопрос: какова природа реальности?
Существуют два единственно возможных ответа, даже если только один из них рационален. Первый ответ заключается в том, что Вселенная и все, что в ней, включая нас, просто существуют. Ничто не создало ее, ничто ее не сформировало. Она просто есть. Это просто грубый факт. Нет Бога, нет богов, нет ничего божественного. Действительность сугубо материальна, сугубо природна. Как сказал Демокрит 2400 лет назад (эта идея не нова), есть только «атомы и пустота».
Второй ответ или точка зрения заключается в том, что Вселенную создало некое Божественное Существо (или Существа). Такой взгляд действительно кажется более логичным, более рациональным, более разумным, чем идея о том, что Вселенная просто существует и это необъяснимо. Вторая точка зрения охватывает мир природы, мир «атомов и пустоты», но не ограничена им. Она указывает на действительность, которая намного шире, глубже и многограннее, чем атеистическо-материалистическое ви́дение, так часто звучащее сегодня.
Что приведенные тексты сообщают об идеях, изложенных в сегодняшнем уроке? См. Пс. 52:2; Притч. 15:3; Ин. 3:16; Ис. 45:21; Лк. 1:26–35.
Центральным вопросом любого христианского образования является реальность не просто Бога, но такого Бога, какой Он есть, — Божественной Личности, любящей нас и взаимодействующей с нами. Он — Бог чудес, Который хотя и использует законы природы, не связан этими законами и может выйти за их пределы, когда пожелает (например, в непорочном зачатии Иисуса). Преподавание такого взгляда особенно актуально в наши дни, поскольку бо́льшая часть интеллектуального мира открыто и беззастенчиво учит атеистическому и натуралистическому мировоззрению, ошибочно заявляя, что наука поддерживает его.
Подумайте о том, насколько узко и ограниченно атеистическое мировоззрение в отличие от библейского, которое (как сказано выше) охватывает мир природы, но не ограничено им. Почему библейское, теистическое мировоззрение гораздо более логично и рационально, чем его атеистический «соперник»?
Как следующие тексты отвечают на вопрос Лейбница? См. Быт. 1:1; Ин. 1:1–4; Исх. 20:8–11; Откр. 14:6, 7; Иов. 12:7–10.
Удивительно, насколько ясно в Библии констатируется факт существования Бога. Текст Быт. 1:1 не начинается с множества логических доводов (хотя они имеются) относительно существования Бога. Текст прямо говорит о Его существовании (см. также Исх. 3:13, 14), и с этой отправной точки раскрываются Бог-Создатель, Библия и вся открытая на ее страницах истина.
Доктрина о Творении — основа всякого христианского образования. Все, во что мы верим как христиане, основано на доктрине о шестидневном Творении. Библия не началась с утверждения об искуплении, Законе, кресте, воскресении или Втором пришествии.
Нет, она началась с утверждения о Боге как Творце, ибо ни одно из других учений не имеет смысла без реальности Бога как нашего Творца.
Итак, библейское мировоззрение должно подчеркивать важность доктрины о Творении личностным Богом. Этот акцент также становится очень важным, поскольку преподавание доктрины о Творении сталкивается с лобовой атакой во имя науки. Теория эволюции о миллиардах лет жизни, развивающейся медленно и скачкообразно, путем проб и ошибок, по воле случая, едва не уничтожила веру в Библию у неисчислимых миллионов людей. Трудно представить учение, более противоречащее Библии и христианской вере вообще, чем теория эволюции. Вот почему идея о том, что теорию эволюции можно каким-то образом привести в соответствие с библейской доктриной о Творении, еще хуже, чем сама атеистическая теория эволюции. Такая идея — это насмешка над Библией и христианской верой в целом.
Бог просит нас отводить еженедельно одну седьмую часть нашей жизни — субботу, для того чтобы мы помнили о шестидневном Творении; такого Он не просит ни для какого другого учения. Что это говорит нам о том, насколько основополагающей и важной является данная доктрина для христианского мировоззрения?
Для адвентистов седьмого дня Библия остается основополагающим руководством веры. Библия предлагает мировоззрение, «фильтр», с помощью которого мы должны видеть и понимать наш мир — порой очень сложное и запутанное место во Вселенной. Священное Писание создает определенный образец, чтобы помочь нам лучше понять окружающую действительность, частью которой мы являемся и которая нередко смущает и озадачивает нас.
Какие истины, содержащиеся в следующих текстах, могут помочь нам лучше понять окружающую действительность? См. Еф. 6:12; Мк. 13:7; Рим. 5:8; 8:28; Еккл. 9:5; Откр. 20:5, 6.
Как адвентисты седьмого дня мы должны твердо придерживаться учений Библии, ибо это открытая людям Божья истина, объясняющая нам о мире многое, чего мы иным образом не узнали бы или не поняли. Следовательно, всякое христианское образование должно быть основано на Слове Божьем и укоренено в нем, а любое противоречащее ему учение должно быть отвергнуто.
Какие библейские учения противоречат некоторым убеждениям, которых придерживаются люди? Что говорит нам это различие о том, как важно твердо придерживаться Слова Божьего?
Прочитайте Ин. 1:1–14. Что эти тексты повествуют нам о том, Кем является Иисус и что Он совершил для нас?
Взгляните также на весть первого ангела: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:6, 7). Обратите внимание, что «вечное Евангелие» напрямую связано с Богом как Творцом. Если сотворивший нас Бог является тем же Богом, Который в человеческой плоти понес на Себе наказание за наш грех, тогда неудивительно, что мы призваны поклоняться Ему. Какой иной отклик должен быть у нас, когда мы осознаем, каков на самом деле наш Бог?
Поэтому Христос распятый должен оставаться на переднем плане и в центре всего, чему мы учим; это учение должно включать в себя истину о Втором пришествии, потому что Первое пришествие Христа не даровало бы нам никакой надежды без Второго, не так ли? Основываясь на Священном Писании, можно утверждать, что Первое и Второе пришествия Христа являются двумя частями единого целого — спасительного замысла.
Подумайте: Тот, через Кого все «начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3), умер за нас на кресте. Почему поклонение должно быть непреодолимым естественным откликом на эту мысль?
Почему? Потому что для Мишеля Фуко все системы морали были просто человеческими концепциями, человеческими идеями, созданными власть имущими для того, чтобы контролировать массы. Следовательно, для него эти моральные кодексы в реальности нелегитимны.
Какой бы крайней ни была позиция писателя, она является логическим следствием проблемы, которая действительно не нова. Моисей столкнулся с ней в древнем Израиле тысячи лет назад. «Там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным» (Втор. 12:8; см. также Суд. 17:6).
Однако если мы не должны делать то, что нам просто кажется правильным, — поскольку мы сами не праведны, не святы и недостаточно объективны, чтобы знать, что правильно с точки зрения нравственности, — тогда как нам узнать, что делать? К счастью, Господь, Который создал нас, также дал нам нравственные нормы (моральный кодекс), по которым мы должны жить. Возможно, мы не считаем их правильными, но Господь иного мнения.
Что приведенные тексты говорят нам о нравственном поведении? См. Втор. 6:5; Мк. 12:29–31; Откр. 14:12.
Если мы собираемся сделать искупление основной доктриной нашего христианского мировоззрения, то (как мы говорили на прошлой неделе) Божий Закон (Десять заповедей) также должен быть основной доктриной. В конце концов, от чего мы искуплены, если не от греха, который познаётся законом (см. Рим. 3:20)? Евангелие действительно не имеет смысла без Закона Божьего, это одна из известных нам причин того, что Закон все еще обязателен для нас, несмотря на его неспособность спасти нас. Именно поэтому нам нужно Евангелие!
Итак, вся система образования адвентистов седьмого дня должна подчеркивать то, что «Закон Божий не подлежит никаким изменениям» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 63), включая субботу. Если образование призвано помочь восстановить образ Божий в нас, насколько это возможно в земной жизни, то изначально следует придерживаться Божьего Закона в свете примера Христа как нравственных норм, показывающих нам, что воистину является правильным в очах Божьих.
Вопросы для обсуждения:
- Какие примеры вы можете вспомнить из истории, когда целые системы образования были (или даже являются) весьма вредными? Где это имело место, чему там обучали учеников и какие уроки мы можем извлечь из этого? Как мы можем защитить наши образовательные системы от таких пагубных воздействий?
- В пройденном уроке были рассмотрены некоторые ключевые вопросы христианского мировоззрения: существование Бога, Творение, Библия, искупление, Закон Божий. Какие другие важные элементы должны быть включены в христианское мировоззрение?
- Мыслитель XVIII века Жан-Жак Руссо написал: «Совесть — Божественный инстинкт, бессмертный и небесный голос, надежный путеводитель существа несведущего и ограниченного, но мыслящего свободно; непогрешимый судья добра и зла, делающий человека подобным Богу!» Что верно или неверно в этой позиции?
- Еще раз подумайте над упомянутым выше высказыванием Эллен Уайт: «Подлинная цель образования заключается в восстановлении образа Божьего в душе». Что означает данное высказывание? Как оно свидетельствует о том, почему адвентистское образование должно в корне отличаться от того, каким видит образование мир?