1 Кор. 10:1–13; Быт. 2:24; 1 Кор. 13:4–8; 3 Цар. 1:27; Пс. 70; 1 Кор. 15:24–26.
Памятный стих:
«Правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои» (Пс. 84:14).
Все в нашей жизни меняется, и постоянный характер носят разве что сами перемены. Они являются неотъемлемой частью нашего существования. Даже физические законы показывают, что изменения целиком определяют действительность.
Чаще всего изменения происходят внезапно. Мы живем привычной жизнью, как вдруг неожиданно все меняется и застает нас врасплох.
Иногда мы понимаем, что грядут перемены. Нам посылаются предупреждения, знаки, сигналы, которые позволяют осознать, что скоро что-то изменится. Когда происходит подобное, разумно будет начать подготовку к тому, что вскоре произойдет. К предсказуемым переменам относятся заключение брака, рождение детей, старость и даже смерть.
Да, мы не живем изолированно. Это значит, что перемены в нашей жизни неизбежно затронут наши семьи. В то же время перемены в наших семьях также влияют на каждого члена семьи.
На этой неделе мы рассмотрим те изменения, с которыми рано или поздно сталкивается большинство из нас, и то, как эти изменения могут повлиять на семейную жизнь.
Прочтите 1 Кор. 10:1–13. Какое предостережение и какое обетование содержатся в этих текстах?
Многие наши действия в жизни — это просто реакция на перемены, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Нам же, христианам, следует подходить к изменениям с верой в Бога и проявлять эту веру в послушании, как бы ни хотелось поступить иначе.
«Самый большой недостаток в современном мире — это недостаток людей, которых нельзя ни купить, ни продать, людей честных и искренних, которые не боятся называть грех его именем, людей, чья совесть верна долгу настолько, насколько стрелка компаса полюсу, которые будут стоять за справедливость, даже если небеса упадут» (Э. Уайт. Воспитание, с. 57).
Эти слова одинаково относятся и к древнему Израилю, и к времени Эллен Уайт, и к нашему времени.
Какие ошибки совершили герои следующих отрывков в условиях перемен и чему мы можем научиться из их ошибок?
Деян. 5:1–10
Быт. 16:1, 2, 5, 6
Мф. 20:20–22
Приходящие перемены часто влекут за собой искушения, проблемы и иногда даже страх. Жизненно важно, чтобы мы были духовно вооружены и могли правильно их встретить. Нам нужно быть готовыми как к ожидаемым, так и к неожиданным переменам.
Конечно, не все женятся или выходят замуж. В конце концов, Иисус, наш величайший пример, никогда не состоял в браке, как и многие другие библейские персонажи.
Тем не менее многие люди вступают в брак, поэтому Библия многое говорит о браке, который, несомненно, значительно меняет нашу жизнь.
Первое социальное явление, упомянутое в Библии, — это брак. Для Бога брак настолько важен, что те же слова, которые Он сказал Адаму и Еве о браке в Эдеме, появляются еще в трех других местах Писания. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24, см. также Мф. 19:5; Мк. 10:7; Еф. 5:31). Эти тексты говорят нам: как только человек создает семью, самые важные отношения в его жизни — это отношения с супругом. Эти узы даже крепче уз между детьми и родителями. Брак между мужчиной и женщиной важен для Бога в том числе и потому, что символизирует отношения, существующие между Божьим Сыном Иисусом и церковью — Его невестой (см. Еф. 5:32).
Если вы решили построить дом, нужно прежде всего остановиться и составить смету (см. Лк. 14:28–30). Это вдвойне верно, когда речь идет о создании семьи. Дом строится из кирпича и раствора, дерева, железа и стекла. Семья же строится из материалов, которые не всегда видны.
Какие компоненты, имеющие значение для всех аспектов жизни, особенно важны в процессе подготовки к браку? См. 1 Кор. 13:4–8; Гал. 5:22, 23.
Подготовка к браку должна начинаться с каждого лично. В то же время необходимо внимательно посмотреть на будущего супруга, чтобы убедиться, что он будет хорошо нас дополнять. Любит ли он трудиться (см. Притч. 24:30–34)? Хороший ли у него характер (см. Притч. 22:24)? Связывают ли вас общие убеждения (см. 2 Кор. 6:14, 15)? Как моя семья и друзья относятся к моей будущей супруге (см. Притч. 11:14)? Руководствуюсь ли я верой или только чувствами (см. Притч. 3:5, 6)? Ответы на эти вопросы могут означать будущее счастье или жизнь, наполненную сожалениями.
Подумайте о примерах счастливого брака. Какие принципы, обусловившие их благополучие, можно применить и к другим видам межличностных отношений?
«Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Пс. 126:4, 5).
К детям не прилагается подробная инструкция, которая предусматривала бы все внештатные ситуации. Даже опытные родители иногда приходят в замешательство, не зная, как реагировать на поступки, слова или взгляды своих детей.
Насколько важна подготовка к браку, настолько же важно, чтобы те, кто надеются стать родителями, были готовы к этой огромной ответственности.
Хотя следующие истории рождения довольно уникальны, какие принципы могут извлечь из них те, кто готовятся стать родителями? См. 1 Цар. 1:27; Суд. 13:7; Лк. 1:6, 13–17, 39–45, 46–55, 76–79.
Какую огромную ответственность и какие чудесные возможности получили эти родители! В трех семьях родились сыновья, ставшие впоследствии пророками и лидерами в Израиле, один из детей стал предвестником обещанного Мессии, а в семье Марии и Иосифа родился Сам Христос.
Но даже если нашим детям не суждено стать библейскими пророками, родители все равно должны готовиться к радикальным изменениям в своей жизни.
«Еще до рождения ребенка нужно делать то, что поможет ему успешно сражаться со злом. Если до рождения ребенка мать потворствовала своим желаниям, если она была эгоистична, раздражительна, требовательна, то эти ее черты отразятся и в характере ребенка. Так многие дети по наследству получают почти непреодолимое влечение ко злу» (Э. Уайт. Христианский дом, с. 256).
Будь то воспитание собственных детей или забота о других людях, как мы можем выполнить свои обязанности наилучшим образом?
Прочитайте псалом 70. Чему он нас учит?
Псалом 70 — это псалом пожилого человека, который решает жизненные задачи, но он счастлив, потому что непрестанно доверяет Богу. Старость не страшна, если вы доверились Богу еще в молодом возрасте. Автор этого псалма делится тремя важными уроками, которым он научился, приближаясь к последнему сезону своей жизни.
- Развивать глубокое, личное знание Бога. С юности (Пс. 70:17) Бог был его прибежищем (Пс. 70:1, 7) и Спасителем (Пс. 70:2). Бог — его твердыня и крепость (Пс. 70:3), его надежда и упование (Пс. 70:5). Псалмопевец говорит о чудесах Бога (Пс. 70:16, 17), Его силе и величии (Пс. 70:18) и всех великих делах, которые Тот совершил (Пс. 70:19). В конце концов он восклицает: «Боже, кто подобен Тебе?» (Пс 70:19). Ежедневные беседы с Богом, когда мы изучаем Его Слово, размышляем обо всем, что Он делает для нас, углубляют наш духовный опыт.
- Развивайте хорошие привычки. Хорошее питание, физические упражнения, вода, солнечный свет и отдых помогут дольше наслаждаться жизнью. Обратите особое внимание на то, что псалмопевец говорит о привычке доверять (Пс 70:3), восхвалять (Пс 70: 6) и надеяться (Пс. 70:14).
- Развивайте любовь к делу Божьему. Человек в этом псалме не ожидал, что будет бездельничать в старости. Даже тогда он хотел продолжать восхвалять Бога (Пс 70:8) и рассказывать другим о Нем (Пс. 70:15–18).
Что представители старшего поколения могут сказать о преимуществах своего возраста? Что вы знаете сейчас, чего не знали в молодости и чем можете поделиться с молодыми?
Прочтите 1 Кор. 15:24–26. Что эти стихи говорят нам о смерти?
Зачастую смерть наступает неожиданно и трагически. Каждый день мужчины, женщины и даже дети уходят из жизни. Тысячи людей переживают горе от потери близкого человека.
Единственное, что можно сделать, — убедиться, что верою мы соединены с Господом и находимся под покровом Его праведности (см. Рим. 3:22). Нет другого способа подготовиться к смерти, ведь вы не знаете, когда она придет к вам или к тем, кого вы любите.
С другой стороны, что бы вы сделали, если бы знали, что вам осталось жить всего несколько месяцев? Мы не можем знать наверняка, когда именно нас настигнет смерть, но мы, безусловно, можем знать о приближении конца нашей жизни. Поэтому очень важно подготовить себя и свою семью к неизбежному.
Прочитайте в 3 Цар. 2:1–4 последние слова, которые Давид сказал своему сыну Соломону. Какие уроки мы можем извлечь из этих слов, касающихся подготовки к смерти — как своей, так и членов своей семьи?
Кто-то может возразить: «Вот это да! Давид, который убил Урию после того, как незаконно овладел его женою (см. 2 Цар. 11), советует своему сыну ходить по пути Господа». С другой стороны, возможно, именно из-за этого греха и его ужасных последствий слова Давида были настолько весомы. Он, несомненно, пытался предостеречь своего сына от безрассудства, которое причинило ему самому столько горя. Давид на собственном горьком опыте знал настоящую цену греха и надеялся уберечь своего сына от той боли, которую испытал сам.
Вопросы для обсуждения:
- Расскажите в классе о том, как вы готовились к большим переменам в своей жизни: браку, появлению детей, пенсионному возрасту. Как эти изменения повлияли на вашу семью? Какие советы вы можете дать другим людям, проходящим те же этапы?
- Подумайте о словах Давида Соломону с учетом его греха с Вирсавией — бедствия, которое бросило тень на последующее правление Давида и больно ударило по его семье. Видим ли мы проявление Божьей благодати в этой истории? В чем оно состоит?