Откр. 15:1; 7:1–3; 14:9, 10; 16:1–12; 17:1; Дан. 5; Откр. 16:16; 2 Фес. 2:9–12.
Памятный стих:
«Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр. 15:4).
В тексте Откр. 11:18 обобщаются события на земле непосредственно перед последней Армагеддонской битвой: «И рассвирепели язычники». Царящая на земле атмосфера соответствует данному Иисусом описанию последних дней (см. Лк. 21:25, 26), и за этим следует ярость Божья — излитие Его судов в виде семи последних язв на нераскаявшихся грешников (см. Откр. 15:1).
В начале 15-й главы книги Откровение мы видим семь ангелов с семью чашами, наполненными Божественным гневом. Но прежде чем произойдет их излитие, перед нашим взором предстает верный Божий народ — картина будущего (см. Откр. 15:1–4). Эти люди охарактеризованы как победившие «зверя и образ его, и начертание его, и число имени его» (Откр. 15:2); они стоят на стеклянном море и поют песнь Моисея и песнь Агнца. Это напоминает нам израильский народ на берегу Красного моря, торжественно празднующий Божью победу над египтянами (см. Исх. 15).
Эти победившие святые — люди, которые принадлежат к числу 144 тысяч из Откр. 14:1–5. Отказавшись принять начертание зверя, они обрели защиту от семи последних язв. Во время Второго пришествия Христа эти люди будут преображены, облечены в бессмертие (см. 1 Кор. 15:51–54) и присоединятся к воскресшим святым (см. 1 Фес. 4:16, 17).
Прочитайте Откр. 15:1, а также Исх. 7–11. Каким образом описание египетских язв, считающихся прототипом семи последних язв, помогает понять их цель и значение?
Семь последних язв названы «последними», поскольку они произойдут в самом конце земной истории. Бедствия семи труб охватывают промежуток времени, включающий всю христианскую эру, и сфера их действия территориально ограничена. Связанные с трубами казни происходят в то время, когда проповедуется Евангелие (см. Откр. 10:8–11:14) и в небесном святилище совершается посредническое служение Христа (см. Откр. 8:2–5). Они смешаны с милостью, их цель — привести противников Божьего народа к покаянию.
Но семь последних язв будут излиты непосредственно перед Вторым пришествием Христа. Они изливаются на тех, кто, подобно фараону, ожесточил свое сердце против искупительной Божьей любви и не покаялся (см. Откр. 16:11). Божественный гнев — это Божий праведный суд над людьми, которые решили идти гибельным путем (см. Рим. 1:26–28) и теперь пожинают плоды своего выбора.
Прочитайте Откр. 15:5–8, а также Исх. 40:34, 35 и 3 Цар. 8:10, 11. Что сообщает фраза: «Никто не мог войти в храм» (Откр. 15:8) о времени излития семи последних язв?
Выражение: «Никто не мог войти в храм» (Откр. 15:8) указывает на конец времени испытания. Когда посредническое служение Христа на небесах будет завершено, двери благодати закроются навсегда, поскольку желающих покаяться уже не будет. Таким образом, семь последних язв никого не приведут к покаянию, а лишь разоблачат окончательное ожесточение тех, кто встал на сторону Вавилона, вызвав в них еще бо́льшую ненависть к Богу (Откр. 16:9, 11).
Взгляните на современный мир — его греховное состояние со временем только усугубляется. Что сообщает эта длительная задержка язв о милости и терпении Бога?
Семь последних язв являются зеркальным отражением язв, излитых на Египет (см. Исх. 7–11). Подобно тому, как египетские язвы поражали египтян и миновали израильтян, Божий народ, испытывая страдания и гонения, будет защищен от гибели в это время скорби (см. Пс. 90:3–10; см. также Великая борьба, с. 629, 630). Постигшие Египет язвы ожесточили сердце фараона и продемонстрировали египтянам неспособность языческих богов защитить их. Подобным образом последние язвы в еще большей степени ожесточат сердца поклоняющихся морскому зверю и продемонстрируют беспомощность Вавилона, не способного защитить их от Божественного суда.
Прочитайте Откр. 16:1–11. О каких событиях идет речь в отрывке? Как они изображены?
Первые четыре язвы «поразят не всех, иначе жители земли были бы полностью истреблены» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 628). Первая язва причиняет отвратительные болезненные раны исключительно поклоняющимся зверю. Вторая и третья язвы поражают море, реки и источники вод, превращая их в кровь. Без питьевой воды восставшему человечеству не выжить. Четвертая язва поражает солнце так, что оно жжет людей, причиняя невыносимую боль.
Нестерпимые страдания от язв не смягчают сердец нечестивых людей и не производят изменений в их строптивом поведении. Напротив, эти люди проклинают и хулят Бога, ниспославшего язвы. Никто из них не приходит к раскаянию.
Отрывок Откр. 16:10, 11 (см. также Исх. 10:21–23) сообщает, что пятая язва поражает престол зверя. Этот престол передал зверю сатана (см. Откр. 13:2). Теперь даже место сатанинской власти не в силах устоять перед язвами. Страдая от боли, люди осознают неспособность Вавилона защитить их. Однако они настроили свой разум против Бога, и даже страх перед язвами не изменяет их сердец.
Как мы можем поддерживать тесные взаимоотношения с Господом, чтобы в случае постигшей нас беды помнить о любви Бога и доверять Ему даже в страданиях?
В Ветхом Завете Евфрат являлся исключительно важным средством поддержки для врагов Израиля — Ассирии и Вавилона. Река протекала через Вавилон и представляла для города особую ценность, поскольку питала посевы и снабжала людей водой. Без Евфрата существование Вавилона прекратилось бы.
В тексте Откр. 17:1 Вавилон последнего времени представлен сидящим «на водах многих», что может указывать на Евфрат (см. Иер. 51:13). Текст Откр. 17:15 объясняет: воды, на которых сидит Вавилон последнего времени, символизируют поддерживающих его людей. В основе этой системы находятся мировые гражданские, светские и политические силы. Однако данные силы в конечном счете откажутся оказать поддержку.
Сцена излития шестой язвы исторически перекликается с завоеванием древнего Вавилона персидским царем Киром (см. Дан. 5). Согласно древнегреческому историку Геродоту, в ночь пиршества царя Валтасара и его вельмож персы отвели воды Евфрата и вошли в Вавилон по высохшему руслу реки, застав его жителей врасплох.
Символическое иссушение реки Евфрат в Откр. 16:12 приводит к падению Вавилона в конце времени. Так как Евфрат в книге Откровение представляет мировые гражданские, светские и политические силы, оказывающие поддержку Вавилону, то иссушение Евфрата означает: Вавилон лишится поддержки этих сил и испытает их последующее нападение, что приведет к его падению.
Жители земли, став свидетелями потрясений в природе (см. Откр. 16:3–9), обращаются за защитой к Вавилону. Однако пятая язва поражает место, откуда исходила власть Вавилона, и люди осознают всю тщетность своих попыток искать там помощи. Чувствуя себя обманутыми, они ополчаются против Вавилона, что приводит к его падению (см. Откр. 17:16). Тем не менее, как мы уже говорили, их сердца все так же ожесточены против Бога и Его народа. Поэтому они станут благодатной почвой для последнего обмана, посредством которого сатана вовлечет мир в борьбу против Божьего народа, желая стереть его с лица земли.
Какие жизненные случаи убедили вас в том, что рискованно полагаться на людей и доверять человеческим установлениям?
Цари от восхода солнечного, о которых говорится в Откр. 16:12, — это Христос и Его небесное воинство. Во время Своего Второго пришествия Иисус явится с ангельским воинством облеченным в виссон белый и чистый (см. Откр. 19:14) — одеяние безгрешных ангелов (Откр. 15:6). В сопровождении небесных сонмов Христос одержит победу над сатанинскими силами, притесняющими Его народ (см. Откр. 17:14; ср. Мф. 24:30, 31). Эта последняя борьба против Христа и Его народа перед Вторым пришествием называется Армагеддонская битва.
Прочитайте Откр. 16:13, 14. Какую роль играют три нечистых духа в подготовке к Армагеддонской битве? Почему они являются сатанинской подделкой Трехангельской вести (см. Откр. 14; 1 Тим. 4:1)?
Последние события, которые приведут к концу времени испытания, подтолкнут каждого человека к окончательному выбору — к какой из двух сторон он присоединится в Армагеддонской битве. В преддверии этой духовной борьбы Иоанн видит трех нечистых духов, подобных жабам. В последней попытке сатаны обольстить жителей мира будут принимать участие нечистые духи лжи.
Дракон (язычество и спиритизм), морской зверь (римский католицизм) и лжепророк (отступнический протестантизм) объединятся под предводительством сатаны (см. Откр. 16:13, 14). Сатана позволяет подобному агнцу зверю совершать чудесные знамения (см. Откр. 13:13–17). Эти знамения, включающие спиритизм, — часть сатанинской стратегии обольщения в последнее время, цель которой — заставить мир следовать за ним, а не за истинным Богом.
Будучи ослеплены своей ненавистью к Богу и Его истине, правители мира охотно верят сатанинской лжи под привлекательным покровом религии (см. 2 Фес. 2:9–12). В конце концов они объединятся в последней битве, которая положит конец истории этого мира.
Обольстительные сатанинские чудеса будут иметь всемирный успех. Отвергнув библейские доктрины, люди поверят лжи, сопровождающейся ложными чудесами (см. 2 Фес. 2:9–12). Их объединит общая цель, которую символизирует собрание этих людей на месте, называемом по-еврейски Армагеддон, что значит «гора Мегиддо». Мегиддо — это город-крепость, который располагался в Изреельской (Ездрелонской) долине у подножия хребта Кармил и являлся важным стратегическим объектом.
Ездрелонская долина была известна благодаря многим решающим битвам в истории Израиля (см. Суд. 5:19; 6:33; 4 Цар. 9:27; 4 Цар. 23:29, 30). Этот исторический аспект использован в книге Откровение, дабы описать последнее масштабное сражение — Армагеддонскую духовную битву между Христом и злыми силами. Нечестивые жители Земли в этом описании представляют единую армию под руководством сатанинского союза.
Рядом с городом Мегиддо находится возвышающаяся над долиной гора Кармил. На этой горе произошел один из величайших поединков в истории Израиля между истинным Божьим пророком Илией и лжепророками Ваала и Астарты (см. 3 Цар. 18). Эта борьба дала ответ на вопрос: «Кто является истинным Богом?» Нисшедший с неба огонь стал свидетельством того, что единственным истинным Богом является Господь, и только Ему одному следует поклоняться. В то время как духовный вопрос Армагеддонской битвы — повиноваться Богу или человеку — будет решен перед излитием язв, люди, вставшие на сторону дракона, зверя и лжепророка (см. Откр. 16:13), будут находиться под полным контролем дьявола, подобно Иуде, чьи действия привели к распятию Христа (см. Лк. 22:3, 4). Избрав проигравшую сторону, эти люди окажутся в числе тех, кто будет умолять горы и камни скрыть их (см. Откр. 6:16; см. также 2 Фес. 1:7, 8).
Однако в Откр. 13:13, 14 мы читаем, что перед излитием язв земной зверь низводит с неба огонь с целью прельстить весь мир, заставив людей думать, что сатанинская подделка, включающая ложные пробуждения под руководством иного духа, — это дело рук Божьих.
Армагеддон — не военное сражение между народами на Ближнем Востоке, а глобальная духовная борьба между Христом и силами тьмы (см. 2 Кор. 10:4). Исход будет подобен результату поединка на горе Кармил, но уже во всемирном масштабе — Бог одержит величайшую победу над силами тьмы.
На протяжении многих лет люди воспринимали политические и военные потрясения на Ближнем Востоке как знамения конца времени и Армагеддона. Несмотря на многочисленные прогнозы и установление дат, Армагеддон так и не наступил. Как мы можем избежать подобных ошибок и не стараться увидеть в локальных событиях исполнение глобального библейского пророчества?
Но у Господа есть на земле народ, для которого Библия, и только Библия — мерило всех учений и основа всех реформ. Никакие мнения ученых, выводы науки, символы веры и соборные постановления, которые так же многочисленны и противоречивы, как и церкви, стоящие за ними, ни голос большинства — ничто не может считаться доказательством или опровержением какого-нибудь пункта религиозной веры. Прежде чем принимать какое-нибудь учение или предписание, мы должны потребовать ясного доказательства из Слова Божьего: „Так говорит Господь“…
Заключительным актом великой драмы обольщения станет попытка сатаны выдать себя за Христа. Церковь давно заявляет, что ожидает пришествия Спасителя как исполнения своих надежд. Теперь великий обманщик создает видимость пришествия Христа. В различных частях мира сатана будет появляться среди людей в виде величественного существа, окруженного ослепительным блеском, напоминая собой Сына Божьего, описанного Иоанном в Откровении (см. Откр. 1:13–15). Слава, окружающая его, превзойдет все, когда-либо виденное человеком. Торжественные возгласы наполнят воздух: „Христос пришел! Христос пришел!“ В величайшем восхищении люди падают пред ним… Словами, полными нежности и сострадания, он повторяет некоторые из благодатных небесных истин, сказанных когда-то Христом; он исцеляет болезни людей и затем, подражая Христу, объявляет, что перенес субботу на воскресенье, и повелевает всем святить благословленный им день. Сатана заявляет, что все, продолжающие упорно святить седьмой день, хулят его имя, отказываясь слушать ангелов, несущих им свет и истину. Какой сильный и почти непреодолимый обман!» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 593–595, 624).
Вопросы для обсуждения:
- Прочитайте в Откр. 16:15 данное Иисусом предостережение, помещенное в описание подготовки к Армагеддонской битве. Обратите внимание на аналогичную формулировку в более раннем обращении Христа к Лаодикийской церкви (см. Откр. 3:18). Что слова Христа говорят о значимости вести к Лаодикии для Божьего народа, живущего во время подготовки к последней битве? Каким образом эта весть касается лично вас?
- Белые одежды в книге Откровение символизируют праведность Христа (см. Откр. 3:4, 5; 19:7–9). Только те, кто облечется в одежды Христовой праведности, смогут устоять во время последнего кризиса. Каким образом можно омыть и убелить свои одежды Кровью Агнца (см. Откр. 7:14)?