2 Тим. 4:11; Флм. 1–25; 2 Кор. 10:12–15; Рим. 5:8–11; Еф. 4:26; Мф. 18:15–17.
Памятный стих:
«Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:10).
Как мы увидели, даже после Пятидесятницы отношения между верующими были порою напряженными. В Новом Завете мы находим примеры того, как церковные лидеры и отдельные члены церкви решали возникавшие проблемы. Эти принципы чрезвычайно ценны для церкви сегодня. Они показывают, какие благословения мы получаем, используя их для улаживания конфликтов и сохраняя наше единство во Христе.
На этой неделе мы посмотрим, как восстановление отношений между людьми способствует нашему единству во Христе. Служение Святого Духа предполагает приближение людей к Богу и друг к другу. Это включает в себя преодоление барьеров в наших отношениях с Богом и друг с другом. По сути, сила Евангелия проявляется не в том, что говорит церковь, а в том, как она живет.
«По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Без этой любви все наши разговоры о единстве церкви ни к чему не приведут.
«Из-за этого дезертирства Павел некоторое время неблагосклонно и даже сурово относился к Марку. Варнава же, напротив, оправдывал его, ссылаясь на его неопытность. Ему крайне не хотелось, чтобы Марк оставил служение, поскольку он видел в нем качества, благодаря которым тот мог стать полезным работником на ниве Божьей» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 170).
Хотя Бог действовал через каждого из этих людей, между ними возникли разногласия, которые необходимо было уладить. Апостол, проповедовавший благодать, должен был проявить благодать к молодому проповеднику, который его разочаровал. Апостол прощения должен был простить. Варнава с удвоенной силой принялся наставлять Марка (см. Деян. 15:39), и произошедшие перемены в юноше в конце концов тронули сердце Павла.
Что письма Павла к Тимофею и церкви в Колоссах говорят о его возобновленных отношениях с Марком и о той уверенности, которую Павел заново обрел в этом молодом проповеднике? См. Кол. 4:10, 11; 2 Тим. 4:11.
Хотя мы не знаем всех подробностей примирения Павла с Марком, Библия ясно говорит: Марк стал одним из самых близких соработников апостола. Павел отрекомендовал Марка колоссянам как «сотрудника для Царствия Божия». В конце своей жизни Павел настоятельно призывал Тимофея привести Марка с собой в Рим, так как тот был нужен ему «для служения» (2 Тим. 4:11). Этот молодой проповедник, которого Павел, очевидно, простил, во многом обогатил служение Павла. Преграда между ними была разрушена, и они смогли вместе совершать евангельское дело.
Как мы можем научиться прощать тех, кто причинил нам боль или разочаровал нас? В то же самое время почему прощение не всегда включает полное восстановление предыдущих отношений? Почему это не всегда необходимо?
Отношения были важны для Павла. Апостол знал, что разрушенные отношения наносят ущерб духовному росту и единству церкви. Филимон был лидером церкви в Колоссах. Если бы он таил обиду на Онисима, это ослабило бы его христианское свидетельство и свидетельство церкви неверующему обществу.
Прочитайте Флм. 1–25. Какие важные принципы восстановления отношений можно здесь найти? Помните, ключевое слово — «принципы».
На первый взгляд несколько удивительно, что Павел не осуждает рабство. Но стратегия Павла была куда более эффективной. Евангелие, в идеале, разрушает все классовые различия (см. Гал. 3:28; Кол. 3:10, 11). Апостол послал Онисима обратно к Филимону, но уже не как раба, а как своего сына в Иисусе и как «возлюбленного брата» Филимона в Господе (Флм. 16).
Павел знал, что беглых рабов ждет мрачное будущее. Их могли задержать в любое время. Они были обречены на жизнь, полную нищеты и скитаний. Но теперь как брат Филимона во Христе и добровольный работник Онисим мог иметь лучшее будущее. Филимон был способен обеспечить его всем необходимым — питанием, жильем и работой. Восстановление разрушенных отношений могло полностью изменить его жизнь. Он стал «верным и возлюбленным братом нашим» и сотрудником Павла в евангельской работе (Кол. 4:9). Павел был настолько пылким, настолько непреклонным в своем стремлении достичь примирения между ними, что был готов оплатить возможные материальные издержки.
Какие евангельские принципы из изложенных выше могут помочь вам преодолеть трения в отношениях с людьми и открытые конфликты? Как следование этим принципам может способствовать единству вашей местной церкви?
В этих текстах апостол описывает важнейшие принципы единства церкви. Он указывает, что для выполнения разного рода служения в Своей церкви Иисус использует разных работников, а все вместе они трудятся над установлением Царства Божьего (см. 1 Кор. 3:9).
Бог призывает нас к сотрудничеству, а не к конкуренции. Каждый верующий одарен Богом, чтобы вносить свой вклад в служение Телу Христа и обществу (см. 1 Кор. 12:11). Нет больших или меньших даров. Все дары необходимы в церкви Христа (см. 1 Кор. 12:18–23). Наши дары, посланные Богом, не предназначены для эгоистичного проявления, и они даны Святым Духом для распространения Евангелия.
Все сравнения нас с другими людьми являются неразумными, поскольку вызывают либо горечь, либо высокомерие. Если мы думаем, что другие намного превосходят нас, мы будем чувствовать себя подавленными и легко можем разочароваться в том служении, которое выполняем. С другой стороны, если мы думаем, что наш труд для Христа более эффективен, чем труд других, мы возгордимся, чего ни в коем случае нельзя допускать.
Оба взгляда подрывают наше служение для Христа и общение, которое мы имеем друг с другом. Когда мы работаем в той сфере влияния, которую доверил нам Христос, мы обретаем радость и удовлетворение в нашем свидетельстве для Христа. Наши старания дополнят усилия других членов, и церковь Христа приблизит Небесное Царство.
Павла беспокоили зависть и гордость — недостатки, свойственные греховной человеческой природе. На какую бы ногу мы ни хромали, как научиться бескорыстному служению, которое позволяет сохранить наше единство во Христе?
Как следующие отрывки помогают нам понять библейский характер прощения? См. Рим. 5:8–11; Лк. 23:31–34; 2 Кор. 5:20, 21; Еф. 4:26.
Христос взял инициативу примирения в Свои руки. «Благость Божия» ведет нас к покаянию (Рим. 2:4). Во Христе мы примирились с Богом тогда, когда были еще грешниками. Примирение стало возможным не благодаря нашему раскаянию и исповеди, а благодаря смерти Христа на кресте. Мы можем лишь принять то, что было сделано для нас.
Это правда, что мы не можем получить благословения прощения, пока не исповедуем наши грехи. Это не означает, что наша исповедь порождает прощение в сердце Божьем. Прощение было в Его сердце всегда. Но, исповедав свои грехи, мы становимся способными принять это прощение (см. 1 Ин. 1:9). Признание грехов и раскаяние жизненно важны не потому, что меняют отношение Бога к нам, а потому, что меняют наше отношение к Нему. Когда мы поддаемся обличающей силе Святого Духа, чтобы покаяться и исповедать наш грех, в нас что-то меняется.
Прощение также чрезвычайно важно для нашего собственного духовного благополучия. Неспособность простить того, кто обидел нас, даже если этот человек не заслуживает прощения, может принести нам больше боли, чем ему. Отказываясь прощать обидчика, вы причиняете себе еще бо́льшую боль. Часто обида является причиной разделения и напряженности в церкви. Трения между членами церкви нарушают единство Христова Тела.
Прощение освобождает другого от нашего осуждения, потому что Христос освободил нас от Своего осуждения. Оно не оправдывает поведения другого человека по отношению к нам. Мы можем примириться с тем, кто обидел нас, потому что Христос примирил нас с Собой, когда мы обидели Его. Мы можем простить, потому что нас простили. Мы можем любить, потому что нас любят. Прощение — это выбор. Мы можем осознанно простить, несмотря на поступки или отношение другого человека. В этом проявится истинный дух Иисуса.
Как мысль о прощении, которое мы получили во Христе, помогает научиться прощать других? Почему прощение является важным аспектом нашего христианского опыта?
Давая совет в Мф. 18, Иисус показал, что в межличностный конфликт внутри церкви должно быть вовлечено как можно меньше людей. Желательно, чтобы два человека сами решили свою проблему. Вот почему Он заявляет: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18:15). По мере увеличения числа людей, участвующих в двустороннем конфликте, может возникнуть еще больше споров, что осложнит общение других верующих. Люди принимают одну из сторон, и конфликт разрастается. Но когда христиане пытаются урегулировать свои разногласия в частном порядке, в духе христианской любви и взаимопонимания, создается атмосфера примирения. В такой атмосфере с ними сотрудничает Святой Дух, поскольку они стремятся решить свои разногласия.
Иногда личный призыв к разрешению конфликтов неэффективен. В этих случаях Иисус приглашает нас взять с собой одного или двух человек. Этот второй шаг в процессе примирения всегда должен следовать за первым. Цель состоит в том, чтобы объединить людей, а не разобщать их еще больше. Человек, пришедший с оскорбленной стороной, не доказывает свою точку зрения и не присоединяется к обвинению другого человека. Являя дух христианской любви и сострадания, он выступает в роли консультанта и усиленно молится, чтобы примирить враждующие стороны.
Бывают ситуации, когда все попытки решить проблему не дают результата. В этом случае Иисус учит нас представить этот вопрос перед всей церковью. Он, конечно же, не говорит о том, что нужно прерывать утреннее субботнее богослужение разбирательством личного конфликта. Соответствующим местом решения проблемы, если первые два шага не помогли примирить стороны конфликта, является церковный совет. Опять же, целью Христа является примирение. Церковный совет не должен обвинять одну сторону и оправдывать другую.
«Не позволяйте, чтобы вами овладело чувство обиды, которое может перерасти в злобу. Не позволяйте ране гноиться и прорываться наружу с помощью ядовитых слов, которые поражают разум тех, кто их слышит. Не позволяйте горьким мыслям наполнять разум ваш и вашего собеседника. Пойдите к вашему брату и в смирении и искренности поговорите с ним о возникших недоразумениях» (Э. Уайт. Служители Евангелия, с. 499).
«Когда в душах работников будет пребывать Христос, когда всякий эгоизм умрет, когда не будет соперничества и стремления к превосходству, когда они будут едины, когда они освятят себя, так что их любовь друг к другу станет зримой, тогда потоки благодати Святого Духа сойдут на них, и это так же верно, как исполнение любого Божьего обетования» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 175).
«Если мы желаем находиться вместе с Иисусом Христом в великий день Господень — как нашим убежищем и высокой башней, нам необходимо отложить всякую зависть, всякий спор о превосходстве. Для сего следует основательно устранить корни этих несвятых явлений, чтобы они не возникли снова в нашей жизни. Нам необходимо всецело стать на сторону Господа» (Э. Уайт. События последних дней, с. 190).
Вопросы для обсуждения
- Прочитайте Кол. 3:12–17. Обсудите христианские качества, которые апостол Павел советует развивать членам церкви в Колоссах. Почему эти качества являются основой для разрешения конфликтов? Как они направляют нас к соблюдению принципов, которые Иисус излагает в Мф. 18:15–18?
- Проанализируйте еще раз советы, содержащиеся в Кол. 3:12–17. Почему они так необходимы для единства в церкви?
- Если посмотреть на Церковь адвентистов седьмого дня в целом, что больше всего препятствует единству, которое необходимо, чтобы донести весть всему миру? Наши доктрины? Конечно нет! Это именно то, что Бог поручил нам провозгласить миру. Возможно, проблема заключается исключительно в нас — в наших межличностных отношениях, в наших мелочных придирках, пререканиях, эгоизме, стремлении к превосходству и во множестве других явлений. Почему необходимо молиться о силе Святого Духа, чтобы Он произвел в нас изменения, прежде чем мы увидим единство всей церкви?
Вывод:
Евангелие Иисуса Христа подразумевает исцеление и преобразование. И когда эти процессы происходят, они не могут не повлиять на наши отношения с другими. Библия дает нам могущественные принципы и примеры того, как мы можем иметь хорошие и близкие отношения с другими людьми, даже живя в греховном мире.