Библейские тексты для исследования:
Гал. 6:11–18; Рим. 6:1–6; 12:1–8; 2 Кор. 4:10; 5:17; 11:23–29.
Памятный стих:
«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14).
Наше исследование Послания к галатам было весьма основательным, да и само послание весьма серьезно и насыщенно. Павел знал о своем призвании, знал истину, которую проповедовал (он не раз говорил, что эта истина исходит от Господа). Благодаря этому он пишет с вдохновенной силой ветхозаветных пророков, подобно Исаии, Иеремии, Осии. Как эти пророки умоляли своих современников оставить грехи и обратиться к Богу, так и Павел просит о том же верующих его времени.
Как бы ни отличались обстоятельства времен Иеремии, его слова актуальны как для современников пророка, так и для галатов: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер. 9:23, 24).
Нигде наша «славная» человеческая мудрость, богатство и сила не выглядит столь бесполезно и жалко, как перед распятым Христом. Это основная мысль послания Павла к заблудшей пастве в Галатии.
Сравните завершающие слова Павла в Гал. 6:11–18 с заключительными словами других его посланий. В чем их сходство и различие? (См. заключение в Посланиях к римлянам, 1 и 2 к коринфянам, ефесянам, филиппийцам, колоссянам, 1 и 2 фессалоникийцам).
Заключительные слова в посланиях Павла не всегда одинаковы, но в них есть целый ряд общих элементов: (1) приветствие конкретных людей, (2) заключительное наставление, (3) подпись и (4) завершающее благословение. Но Послание к галатам содержит две важные особенности.
Во-первых, в отличие от большинства писем Павла, в Послании к галатам нет приветствий отдельных людей. Почему? Как и отсутствие обычной благодарности в начале письма, это может указывать на напряженные отношения между Павлом и галатами. Тон Павла вежливый, но официальный.
Во-вторых, мы должны помнить, что обычно Павел диктовал свои послания писцу (см. Рим. 16:22). В завершение письма Павел брал перо и писал несколько коротких строк своей рукой. Взяв перо у писца, Павел так озабочен ситуацией в Галатии, что в итоге продолжает писать свое послание. Он просто не может опустить перо, пока еще раз не призовет галатов отказаться от их неразумного поведения.
В Гал. 6:11 Павел подчеркивает, что он подписал письмо большими буквами. Мы не знаем почему. Кто-то предполагает, что Павел говорил не о размере букв, а о своем почерке. Они полагают, что руки Павла пострадали при избиениях его гонителями или огрубели при изготовлении палаток, поэтому он не мог аккуратно выписывать буквы. Другие считают: эта строчка доказывает, что у него было плохое зрение. Хотя возможны оба варианта, более вероятным кажется то, что Павел преднамеренно писал большими буквами, дабы придать особую важность своим словам. Точно так же мы можем сделать акцент на важном слове, подчеркнув его, выделив курсивом или написав ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.
Какими бы ни были причины, Павел явно хотел привлечь внимание к своим предостережениям.
Прочтите Гал. 6:12, 13. О чем Павел говорит в этих стихах?
Хотя ранее Павел уже упоминал о требованиях и целях своих оппонентов (см. Гал. 1:7, 4:17), однако впервые открыто говорит о них в Гал. 6:12, 13. Он подчеркивает, что они желают «хвалиться по плоти». Слово «хвалиться» в греческом языке дословно означает «делать хорошее лицо». Словом «лицо» греки также называли маски актеров. Иными словами, Павел говорит, что эти люди подобны актерам, стремящимся завоевать расположение публики и меняющим маски. В культуре, основанной на чести и чувстве стыда, неотъемлемой частью жизни была необходимость соответствовать нормам. Поэтому лжеучителя старались повысить свой авторитет перед братьями-иудеями как в Иерусалиме, так и в Галатии.
Павел указывает на один из мотивов их поведения — желание избежать гонений. Слово «гонения» можно понимать и в самой худшей его форме, включая физическое насилие. Но и более «мягкие» его формы — обвинения, насмешки, исключение из общества могут нанести такой же урон. Павел (в свою бытность Савлом) и другие рьяные фанатики в Иудее когда-то сами осуществляли жестокие гонения (см. Гал. 1:13), но и не гнушались более мягких вариантов преследований.
Религиозные лидеры в Иудее все еще пользовались значительным политическим влиянием во многих областях. У них были официальные документы из Рима. Посему многие иудеи стремились сохранить с ними хорошие отношения. Обрезывая язычников и уча их соблюдать Тору, эти люди искали одобрения местных иудеев. Такие действия позволили бы им не просто поддерживать дружеские отношения с иудеями в синагогах, но и укрепить свою связь с некоторыми верующими в Иерусалиме, которые со все большей подозрительностью смотрели на их работу с язычниками (см. Деян. 21:20, 21). Без сомнения, в каком-то смысле их действия могли бы сделать свидетельство иудеям более эффективным.
О какой бы ситуации ни говорил Павел, его мысль ясна: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12).
Подумайте, какие у этих людей были причины проповедовать ошибочное учение. Учитывая все обстоятельства, их поведение выглядит обоснованным. Что это говорит нам о том, что даже «наилучшие» побуждения могут сбить нас с пути, если мы не будем осторожны? Когда в последний раз вы совершали неверные поступки из благих побуждений?
«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14).
Раскрыв мотивы, по которым иудействующие настаивают на обрезании, Павел еще раз в краткой форме излагает галатам евангельскую весть. Для Павла Евангелие основано на двух основных положениях: (1) центральная роль креста (ст. 14) и (2) доктрина оправдания (ст. 15). Сегодня мы рассмотрим первое.
Живя в XXI веке, нам сложно понять тот шок, который вызвали слова Павла о кресте Христовом (см. Гал. 6:14). Сегодня распятье — обычный почитаемый символ, который у большинства людей вызывает положительные ассоциации. Но во времена Павла распятьем не хвалились, к нему относились с презрением и отвращением. Иудеи считали оскорбительной саму идею о распятом Мессии, а римляне считали распятие столь позорным, что его даже не применяли к римским гражданам.
И в этих обстоятельствах Павел смело заявляет, что ему нечем хвалиться, кроме распятия Христа!
Как распятие Христа изменило отношение Павла к миру? См. Гал. 6:14; Рим. 6:1–6; 12:1–8; Флп. 3:8.
Для верующего распятие Христа меняет все. Оно заставляет нас пересмотреть свое отношение не только к самим себе, но и к миру. Мир — нынешняя эра греха со всеми вытекающими из этого последствиями (см. Гал. 2:16) — противостоит Богу. Умерев с Христом, мы освободились от рабства и больше не живем старой жизнью, которой жили для мира. Как говорит Павел, разрыв между человеком и миром должен быть таким, словно они умерли друг для друга.
Как распятие повлияло на ваши отношения с миром? Как оно изменило вашу жизнь? Отличается ли ваша нынешняя жизнь от жизни до того, как вы предали себя Господу, умершему за вас?
Указав на центральную роль распятия Христа в жизни христиан, Павел теперь переходит ко второму основополагающему элементу своей вести — оправданию по вере.
Как мы изучали на протяжении всего квартала, Павел, по сути, противопоставил обрезание и Евангелие (см. Гал. 5:2–4). Но он не желает, чтобы галаты пришли к выводу, будто Богу более приятны необрезанные, чем обрезанные. Не в этом смысл вести Павла. Человек может придерживаться столь же законнической точки зрения относительно того, что он делает, как и того, чего он не делает. С духовной точки зрения сам по себе вопрос обрезания неважен. В истинной религии первично состояние человеческого сердца, а не внешние проявления. Как сказал Сам Иисус, человек снаружи может выглядеть прекрасно, но внутри быть духовно разложившимся (см. Мф. 23:27).
Что значит быть новым творением? См. Гал. 6:15; 2 Кор. 5:17. Как вы прочувствовали это на своем опыте?
Греческое слово ктисис, переведенное как «тварь» (творение), может относиться как к отдельному «творению» (Евр. 4:13), так и ко всему «сотворенному» порядку (Рим. 8:22). В обоих случаях слово указывает на действие Творца. Об этом и говорит Павел. Чтобы стать «новой тварью», недостаточно никакого человеческого усилия, будь то обрезание либо что-то еще. Иисус называет этот процесс «рождением» (Ин. 3:5–8). Это Божественный акт, посредством которого Бог берет духовно мертвого человека и вдыхает в него жизнь. Это еще одна метафора, описывающая акт спасения, который Павел обычно называет оправданием по вере.
Более подробно апостол говорит об этом новом творении во 2 Кор. 5:17. В этом стихе Павел объясняет, что стать новым творением означает гораздо больше, чем просто быть вписанным в церковную книгу. Это изменение нашей нынешней жизни. Как отмечает Тимоти Джордж, это «включает в себя весь процесс обращения: восстановительная работа Духа Святого ведет к покаянию и вере, ежедневному процессу умерщвления и воскрешения, к постоянному росту в святости, который ведет к соответствию человека образу Христа» (Galatians, p. 438).
Спасение означает, что под влиянием Бога человек становится новым творением. Это радикальное изменение безошибочно показывает, что значит быть оправданным.
Павел благословляет тех, которые «поступают по сему правилу» (Гал. 6:16). Учитывая контекст, как вы думаете, о каком правиле говорит Павел?
Слово, переведенное как «правило», дословно означает прямой стержень, уровень или брус, который каменщики или плотники используют для измерений. Постепенно слово приобрело переносное значение, определяющее правила или стандарты, которыми человек оценивает что-либо. К примеру, когда говорят о каноне Нового Завета, обычно подразумевают 27 новозаветных книг, которые считаются достаточно авторитетными, чтобы определять верования и поведение членов церкви. Посему, если учение не «соотносится» с этими книгами, оно не принимается.
Какие «язвы Господа Иисуса» носил Павел на своем теле? См. Гал. 6:17. Что он имеет в виду, говоря, что его не должны «отягощать»? Может ли текст Гал. 6:14 помочь найти ответ на этот вопрос? См. Гал. 6:17; 2 Кор. 4:10; 11:23–39.
Слово язва — в греческом стигмата, от него происходит и русское слово стигма (клеймо). Во времена Павла было обычной практикой клеймить рабов клеймом хозяина, чтобы знать, кому они принадлежат. Кроме того, клеймение использовали фанатики ряда мистических течений в качестве знака особой преданности. «Говоря о „знаках Господа Иисуса“ (язвах — в Синодальном переводе), Павел, несомненно, имеет в виду шрамы на своем теле — следы преследований и невзгод (см. 2 Кор. 4:10; 11:24–27). Противники Павла настаивали, чтобы обращенные им язычники приняли знак обрезания как свидетельство их приверженности иудаизму. Но у Павла были знаки, которые показывали, чьим рабом он стал. И его единственной приверженностью была приверженность Христу… Шрамы, которые Павел получил от своих врагов во время служения своему Учителю, наиболее красноречиво говорили о его преданности Христу» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 989).
Какие физические и иные «язвы» вы получили из-за своей веры в Иисуса? Иными словами, чего вам стоила ваша вера?
«Голгофский крест бросает вызов и в конечном счете уничтожит все земные и адские силы. На кресте сосредоточено все влияние, и от креста оно распространяется дальше. Это великий центр притяжения, поскольку на кресте Христос отдал Свою жизнь ради всего человечества. Эта жертва была предложена с той целью, чтобы восстановить в человеке его первоначальное совершенство. Более того, она была предложена, чтобы его характер мог полностью преобразоваться и он стал больше, чем просто победителем. Те, кто силой Христа противостоит великому врагу Бога и людей, впоследствии займут почетные места в небесных дворах, выше ангелов, которые никогда не согрешали.
Христос провозглашает: „Когда Я буду вознесен от земли, всех привлеку к Себе“. Если крест не находит положительного отклика в человеке, Он формирует этот отклик. От поколения к поколению истина для настоящего времени открывается во всей своей полноте. Христос на кресте был Посредником, благодаря Которому истина и милость встретились, правда и мир облобызались. Вот то средство, которое меняет мир» (Э. Уайт. Рукопись 56, 1899 г. // Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1113).
Вопросы для обсуждения:
- Чем для вас важен тот факт, что Павел начинает и завершает свое обращение словами о Божьей благодати? (Сравните Гал. 1:3 и 6:8).
- В свете заявления Павла, что он «распят… для мира» (Гал. 6:14), какие отношения должны сегодня быть между христианами и миром? Если христиане «умерли для мира», то как они должны относиться к вопросам экологии, расизма, абортов и так далее?
- Как человек может понять, что стал «новым творением»?
- На основе материала изученных уроков кратко изложите мнение Павла по следующим темам: закон, дела закона, оправдание по вере, ветхий и новый заветы, жертва Христа, христианская жизнь.
Вывод: Истинная религия заключается в состоянии сердца, но это состояние обязательно проявится в жизни человека. Когда сердце отдано Богу, жизнь человека, возрастающего в вере, все больше будет отражать характер Христа. Сердце должно быть подчинено Христу. Если это произойдет, тогда будут видны плоды праведной жизни.