«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Люди часто говорят, что смерть — часть жизни. Нет, смерть — это прекращение жизни, а не ее часть. Но мы настолько свыклись с реальностью смерти, что даем ей неправильное определение, обозначаем ее совсем не тем, чем она на самом деле является. Как бы мы ни понимали данный вопрос, одно можно сказать точно: без Божественной помощи нашей общей судьбой стала бы вечная смерть.
В течение недели мы будем рассматривать спасительную работу Иисуса. В первую очередь обратим внимание на основу нашего спасения, а затем на его результаты.
Библия четко представляет только два пути расплаты за наши грехи: либо мы расплачиваемся за свои грехи в озере огненном, либо принимаем плату, которую Христос отдал за них на кресте. Рассматривая щедрый дар Божьей благодати, дарованный через Христа, еще раз со смирением обновим нашу веру в Иисуса как нашего личного Спасителя.
В тексте Ин. 3:16 для описания того, что Бог совершил для нашего спасения, используются два глагола. Каковы эти глаголы и как они соотносятся друг с другом? Что они говорят об истоках нашего спасения?
Любовь Бога — не импульс, основанный на чувствах или предпочтениях. Его любовь не выборочна, она не зависит от наших дел. Бог возлюбил мир, то есть всех людей, включая и тех, которые не любят Его.
Истинную любовь можно познать в производимых ею действиях. Иногда мы говорим, что любим кого-то, а наши поступки говорят об обратном (1 Ин. 3:17, 18). Но Бог не таков. Его любовь отражена в действиях. Движимый любовью, Он отдал Своего Единородного Сына для нашего спасения. В этом действии Бог отдал нам все, что у Него было, Он отдал нам Себя.
Прочитайте Лк. 18:9–14. Каким должно быть наше отношение к Богу и Его благодати?
Мы неоднократно читали эту притчу, и нас уже не удивляет вердикт Иисуса: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк. 18:14). Однако слушатели Иисуса, должно быть, испытали шок, когда Он произнес эти слова. Разве это справедливо?
Конечно нет! Грешник получил незаслуженное оправдание. Но такова суть спасения. Это Божий дар. Дары не зарабатывают, их просто принимают. Мы не можем купить спасение, мы можем только получить его. Хотя Иисус редко использовал термин «благодать», Он ясно учил, что спасение даровано по благодати, то есть человек получает то, чего не заслужил.
Если бы Бог воздавал нам тем, чего мы заслуживаем, что бы мы получили и почему?
Простое прочтение Евангелий показывает, что мы всецело обязаны своим спасением Богу. Иисус пришел в этот мир не потому, что мы Его пригласили, а потому, что Он добровольно принял решение отдать Себя в жертву за нас и Отец из любви к нам послал Его на землю. Сам Христос не раз говорил: «Он послал Меня», «пославший Меня Отец» (см. Ин. 7:28; 8:29; 12:49).
Что еще делает Бог для нашего спасения? Ин. 6:44.
Хотя мы были грешниками и не любили Бога, Он любил нас и позаботился о том, чтобы наши грехи были прощены через Его Сына (1 Ин. 4:10). Эта удивительная любовь влечет нас к Нему.
В наше спасение вовлечены все Личности Божества: Отец, Сын и Святой Дух. Иисус пришел в мир с определенной миссией. «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Всякий раз, когда мы созерцаем Его, вознесенного от земли, Он влечет нас к Себе (Ин. 12:32).
Как далеко готов зайти Господь в Своих усилиях спасти нас? Лк. 15:3–10.
Эти две притчи показывают, что Бог не ожидает пассивно, когда мы придем к Нему, но активно ищет нас. Наш Бог — ищущий Бог. Независимо от того, заблудились ли мы в далеком опасном месте или потерялись у себя дома, Господь будет неутомимо искать нас, пока не найдет.
«Как только обнаруживается исчезновение этой единственной овцы, беспокойство овладевает сердцем пастыря. Он считает и пересчитывает стадо. Убедившись в пропаже, он не теряет ни минуты. Он оставляет девяносто девять овец в загоне и отправляется на поиски пропавшей. Чем темнее ночь и опаснее путь, тем сильнее беспокойство пастуха и усерднее его поиски. Он делает все, чтобы найти эту одну пропавшую овцу.
С каким же облегчением слышит он вдалеке ее первое слабое блеяние. Устремляясь на этот звук, он взбирается на крутые скалы, идет по самому краю обрыва с риском для собственной жизни. Он продолжает поиски, а доносящийся звук становится все слабее, означая, что овца умирает. Но вот наконец его усилия вознаграждены: пропавшая найдена» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 187, 188).
Иоанн Креститель описывает Иисуса как Агнца Божьего, «Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Этот образ был вполне понятен любому израильтянину, знакомому с совершавшимися в храме жертвоприношениями и со священной историей Ветхого Завета. Авраам проявил свою веру в то, что «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения»; и Господь действительно даровал животное, которое было принесено в жертву вместо Исаака (Быт. 22:8, 13). В Египте израильтяне принесли в жертву агнца как символ Божественного освобождения их из египетского рабства (Исх. 12:1–13). Позднее, когда было установлено служение в святилище, каждый день на алтаре неизменно приносили в жертву двух агнцев: одного утром, а другого вечером (Исх. 29:38, 39). Все эти жертвы являлись символами грядущего Мессии, Который, «как овца, веден был… на заклание», ибо «Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6, 7). Поэтому, представляя Иисуса как Агнца Божьего, «Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), Иоанн Креститель раскрывал заместительную природу искупительной смерти Христа.
Во время Своего служения Иисус неоднократно говорил о Своей смерти, хотя ученикам было сложно понять, почему Он должен умереть (Мф. 16:22). Постепенно Иисус объяснял им великую цель Своей смерти.
Какие иллюстрации использовал Иисус, дабы показать, что Он должен умереть как наш Заместитель? Мф. 20:28; Ин. 10:11.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13) — данное утверждение остается истиной, даже если люди не понимают и не принимают эту жертву. На кресте Иисус пролил Свою Кровь «за многих» «во оставление грехов» (Мф. 26:28).
Важно заметить, что Иисус умер добровольно. Как Отец отдал Своего единственного Сына, так и Сын отдал Свою жизнь, чтобы искупить человечество. Никто не заставлял Его сделать это. «Никто не отнимает ее [жизнь] у Меня, но Я Сам отдаю ее», — объявил Иисус (Ин. 10:18).
Подумайте о том, насколько люди неблагодарны Богу за спасение, дарованное им во Христе. Как нам убедиться, что мы не попали в ту же западню? Почему попасть в нее так легко, особенно когда мы переживаем трудные времена?
Без Христа мы были рабами греха, рабами греховных импульсов нашей падшей человеческой природы. Мы жили эгоистичной жизнью, удовлетворяя себя, вместо того чтобы жить для славы Божьей. Неизбежным результатом такого духовного рабства была смерть, потому что смерть является возмездием за грех.
Но Иисус пришел «проповедовать пленным освобождение… отпустить измученных на свободу» (Лк. 4:18). Это не буквальные рабы, а духовные пленники сатаны (см. Мк. 5:1–20; Лк. 8:1, 2). Иисус не вывел Иоанна Крестителя из тюрьмы Ирода, однако освободил связанных цепями греховной жизни, избавил их от тяжелой ноши вины и вечного осуждения.
Какое великое обетование содержится в приведенных стихах? Ин. 8:34–36.
Использование слова «истинно» в 36-м стихе показывает, что существует также ложная свобода, псевдосвобода, которая сковывает людей, и они продолжают противиться Богу. Слушатели Иисуса надеялись, что их связь с Авраамом является залогом их свободы. Мы подвержены той же опасности. Враг хочет, чтобы в вопросе спасения мы надеялись на что угодно, например, на знание доктрин, личное благочестие, благотворительность, участие в служении Богу, только не на Христа. Но ничто из перечисленного, каким бы важным оно ни было, не способно освободить нас от греха и его осуждения. Единственным истинным Освободителем является Сын, Который никогда не был порабощен грехом.
Иисус с удовольствием прощал людям грехи. Когда четверо мужчин принесли к Нему расслабленного, Он знал, что этот человек был болен в результате своей беспутной жизни, но Он также знал, что расслабленный покаялся. В его умоляющих глазах Господь увидел стремление сердца к прощению и веру в Иисуса как своего единственного Помощника. Иисус нежно сказал ему: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Это были самые прекрасные слова из всех, которые расслабленный когда-либо слышал. Его разум освободился от бремени отчаяния, прощение наполнило его душу миром. Во Христе он обрел духовное и физическое исцеление.
«Прощаются тебе грехи». Почему это лучшие слова, которые любой из нас когда-либо услышит?
Мы грешники и потому заслуживаем смерти. Но Христос занял наше место на кресте и вкусил смерть, которую в противном случае должны были испытать мы. Невинный, Он взял нашу вину и понес наше наказание, чтобы мы, раскаявшись в своих грехах, могли быть объявлены невинными. Через Него вместо погибели мы получаем вечную жизнь. В Ин. 3:15 нам дано удивительное обетование: «Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»; это же обетование повторяется в Ин. 3:16.
Некоторые думают, что даже после принятия Христа как Спасителя обетование о вечной жизни станет реальным только после Его второго пришествия. Однако обещание о спасении выражено в настоящем времени: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин. 3:36). Верующий во Христа «имеет жизнь вечную» сейчас «и на суд не приходит» в последний день, «но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Таким образом, даже если мы умираем и покоимся в могиле, этот временный сон не умаляет реальности вечной жизни.
Когда Иисус становится нашим Спасителем, жизнь приобретает совершенно новое значение, и мы можем наслаждаться ее благами и полнотой. «Я пришел, — утверждал Иисус, — для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Вместо временных мирских удовольствий, которые не приносят истинного удовлетворения, Спаситель предлагает нам совершенно иную жизнь, наполненную неисчерпаемым удовлетворением в Нем. Эта новая благословенная жизнь наполняет все наше существо. Иисус сотворил множество чудес, чтобы восстановить физическую жизнь великого числа людей. Но превыше всего Он желал даровать им обновленную духовную жизнь, очищенную от греха, наполненную верой в Него и надеждой на спасение.
Какую метафору использовал Иисус, чтобы передать результаты принятия Его как Спасителя? Какое значение это имеет в нашей практической повседневной жизни? Ин. 6:35, 47–51.
Поразмышляйте над концепцией вечной жизни. Это не просто непрекращающееся существование, но благословенная, радостная, счастливая жизнь, наполненное любовью общение с Богом на новой земле. Продолжая жить в теперешнем мире, как мы можем начать наслаждаться (хотя бы частично) осознанием вечной жизни?
Прочитайте из книги Э. Уайт «Путь ко Христу» главу «Грешник нуждается в Спасителе» (с. 17–22); из книги «Избранные вести», т. 1, главу «Вопрос, вставший в 1883 г.» (с. 350–354).
«Взирая на распятого Искупителя, мы более полно сознаем значимость и смысл жертвы, принесенной Величием неба. Мы постигаем славу плана спасения, и мысль о Голгофе пробуждает живые, священные чувства в наших сердцах. Мы будем славить Бога и Агнца сердцем и устами, потому что гордость и самолюбование не могут укорениться в людях, хранящих в памяти голгофские страдания.
Тот, кто созерцает несравненную любовь Спасителя, возвысится в мыслях, очистится сердцем, преобразится в самой сущности своей. Он станет светом миру и будет отражать в определенной степени эту таинственную любовь. И чем больше мы будем размышлять о кресте Христовом, тем лучше будем понимать слова апостола: „А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира“ (Гал. 6:14)» (Э. Уайт. Желание веков, с. 661).
Вопросы для обсуждения:
Спасение является даром, а это значит, что платить за него не нужно. В то же время разве оно ничего не стоит? Что нам нужно, чтобы принять этот дар, и почему, чего бы это нам ни стоило, дар спасения все равно гораздо ценнее?
В понедельник мы читали тексты о том, что спасение является результатом инициативы Бога. Он делает все со Своей стороны, чтобы спасти нас. Тем не менее Иисус сказал, что мы должны искать Царства Божьего и Его праведности (Мф. 6:33). Слова Спасителя: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата» (Лк. 13:24) подразумевают, что мы должны прилагать усилия в поисках спасения. Как мы можем это объяснить?
Как смерть Иисуса на кресте раскрывает справедливость и милость Бога?
Если бы мы могли заработать вечную жизнь собственными усилиями, добрыми делами или даже самостоятельным соблюдением закона, что бы это говорило о серьезности греха? Подумайте, насколько ужасен грех, что только смерть Иисуса могла искупить нас от греха!
Религиозные иудеи считают субботу предвкушением вечной жизни. Почему мы можем назвать эту идею (вечную жизнь, представленную в субботе) вполне разумной?
"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...)
Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)
Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)
Корпоративно едины «во Христе»
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью. →
Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником." →
Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире. →