«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13).
Иисус рассказал эту притчу, отвечая на вопрос законника о вечной жизни. Вместо того чтобы сказать законнику: «Пытайся усерднее!» или «Делай больше!», Иисус нарисовал картину, изображающую любовь в действии. То есть мы должны любить даже в потенциально опасных и неприятных обстоятельствах, любить даже тех, кто нам не нравится.
Хотя это непросто и зачастую противоречит нашей природе, истинная любовь включает в себя большую долю риска и призывает нас разрушать барьеры, разделяющие людей как вне Церкви, так и (особенно) внутри Церкви. На этой неделе мы узнаем, что говорит Иаков об этой жизненно важной истине.
Прочитайте Иак. 2:1–4. Этот урок, помимо всего прочего, использует контрасты. Один человек богат, хорошо одет и, очевидно, весьма важен, в то время как другой беден, убого одет и, судя по всему, просто никто. К одному проявляют максимум учтивости, а к другому — пренебрежение. Одному предлагают удобное место впереди, а другому говорят: «Стань в стороне» или: «Найди себе место на полу».
В греко-римской культуре первого столетия авторитет и положение в обществе имели огромное значение. От богатых, образованных или имеющих политическое влияние ожидалось, что они смогут положительно повлиять на чью-либо репутацию и способствовать достижению чьих-то интересов. Любой большой дар на общественные или религиозные проекты обязывал получателя чем-то отплатить благодетелю. За доброту воздавали верностью, а за щедрость — всеобщей признательностью. Представители высшего класса, посещавшие христианские богослужения, а их было не так много, ожидали к себе особого отношения. Проигнорировать такие ожидания означало лишить Церковь расположения этих людей. Повести себя «политически некорректно» или отвергнуть общественные ценности считалось оскорблением и причиной разногласий.
Прочитайте Мк. 2:16 и Лк. 11:43. Какие общественные нормы того времени здесь упомянуты? Как они противоречат принципам Евангелия?
Давайте глубже посмотрим на эту проблему: возможно, мы не настолько явно невежливы, как это описано у Иакова, но разве не все мы склонны иметь любимчиков? Как нам научиться видеть в себе эту проблему и справиться с ней?
Каждому литературному евангелисту известно, что нередко люди, имеющие меньше всего, готовы пожертвовать больше всего, чтобы купить христианские книги. В хорошо обеспеченных районах зачастую трудно продавать литературу, ибо их жители вполне удовлетворены тем, что у них есть, и чаще всего не испытывают такой нужде в Боге, как малоимущие люди. Тот же феномен обнаруживается и в бо`льших масштабах: обычно церковь быстрее растет там, где имеет место экономический или социальный кризис. В конце концов, разве люди, борющиеся с большими трудностями, не более восприимчивы к надежде, предлагаемой в истории об Иисусе, чем считающие, что у них все замечательно?
Прочитайте Иак. 2:5, 6. О чем пишет апостол, продолжая тему четырех предыдущих стихов?
На основании данных текстов можно сделать вывод, что главной проблемой в церкви был вопрос о богатых и бедных. Бог избрал бедных, которые, хотя и отвержены миром, были богаты верою, в то время как богатые использовали свое богатство для притеснения бедных. В то время проблема эксплуатации бедных богатыми была постоянной реальностью. Что еще хуже, римский закон кодифицировал дискриминацию против бедных и в пользу богатых.
«Представители низшего сословия, которые, как считалось, действовали исходя из личного экономического интереса, не могли выдвинуть обвинение против представителей высшего класса. Законы предписывали более жесткие меры наказания для людей из низшего класса, осужденных за правонарушения, чем для правонарушителей из высшего класса» (Craig S. Keener, The IVP Bible Background Commentary: New Testament (Downers Grove, Ill.: InterVarsity Press, 1993), p. 694).
Прочитайте Иак. 2:7. Какую важную мысль подчеркивает апостол относительно влияния такого несправедливого отношения?
Такое поведение действительно является богохульством, порочащим «доброе имя» Иисуса. Плохие поступки достаточно плохи сами по себе, но они становятся еще хуже, когда их совершают исповедующие имя Иисуса. А еще хуже поступают те, кто во имя Иисуса использует свое богатство или власть, дабы возвыситься над другими людьми в церкви, что часто ведет к разделениям и ссорам. Насколько же осторожными нам следует быть, чтобы в своих словах и поступках соответствовать «доброму имени», с которым мы себя ассоциируем.
Прочитайте Иак. 2:8, 9; Лев. 19:17, 18 и Мф. 5:43–45. Какие важные вести содержат эти тексты?
Скорее всего некоторые считали: вполне уместно ненавидеть неизраильтян и испытывать к ним враждебные чувства, поскольку эти люди не упомянуты особым образом в данных текстах книги Левит. В конце концов, все израильтяне воспринимали неизраильтян как врагов. Сегодня мы знаем, что подобная позиция имела место в кумранской общине, группе набожных иудеев, отделившихся от остального народа. Их учили ненавидеть «детей тьмы» и «мужей погибели» (Правила общины1QS 1:10; 9:21, 22). Таковыми, очевидно, считали не только иностранцев, но даже израильтян, отвергающих учение общины.
«Грех — величайшее зло из всех зол, и мы должны жалеть грешника и помогать ему. Многие согрешающие сознают свой позор и безрассудство. Они алчут слов ободрения. Они взирают на свои ошибки и заблуждения, пока не впадают почти в отчаяние. Мы не должны пренебрегать этими душами. Если мы христиане, то не пройдем мимо по другой стороне, держась подальше от тех, кто больше всего нуждается в нашей помощи. Когда мы видим человеческое горе, вызванное грехом или страданиями, мы никогда не скажем: „Это меня не касается”» (Э. Уайт. Желание веков, с. 504).
Жизнь Иисуса — величайший пример бескорыстной любви к тем, кто этой любви не заслуживал и не любил в ответ. Как мы можем научиться выражать подобную любовь к людям, которых считаем недостойными или которые не любят нас? Почему в конечном итоге единственным ответом может быть полная самоотдача и смерть своего «я»?
Прочитайте Иак. 2:10, 11. Теперь прочитайте тексты, приведенные в таблице, и классифицируйте их как подчеркивающие «весь закон», «закон любви» или то и другое.
Весь закон
Закон любви
Мф. 5:18, 19
Мф. 22:36–40
Рим. 13:8–10
Гал. 3:10
Гал. 5:3
Гал. 5:14
Нам трудно осознать, насколько радикальным было учение Иисуса о законе. В понимании набожных иудеев того времени (и для многих сегодня) человек не может претендовать на то, что соблюдает закон, не соблюдая всех законов, содержащихся в книгах Моисея. Со временем было идентифицировано 613 отдельных законов (248 предписывающих законов и 365 запрещающих).
Целью заданного Иисусу вопроса о «наибольшей заповеди в законе» (Мф. 22:36) было уловить Его. Но хотя Иисус говорил о важности каждой «иоты» (самая маленькая еврейская буква; Мф. 5:18), Он также учил, что любовь к Богу и любовь к ближнему — самые важные заповеди, ибо они суммируют все остальные.
Учение Иисуса открывает, что послушание не может проявляться в некоем вакууме. Оно всегда связано с отношениями, иначе теряет смысл. Другими словами, если я возвращаю десятину, поскольку это правильно или потому что боюсь погибнуть, если не буду так поступать, — это послушание, не связанное с отношениями. С другой стороны, если я возвращаю десятину из чувства благодарности Богу за все, что Он мне даровал, тогда мои действия основаны на взаимоотношениях с Богом.
Иисус также говорил о «важнейшем в законе» — «суде, милости и вере» (Мф. 23:23). Все это также вращается вокруг взаимоотношений с Богом и людьми. Следовательно, Иаков не говорит ничего, отличного от сказанного Иисусом или Павлом: любое нарушение Божьего Закона вредит нашим взаимоотношениям с Богом и окружающими. Итак, вопрос не в том, чтобы иметь достаточно добрых дел, которые перевесили бы наши злые дела. Это послушание в вакууме, проявляемое так, будто все вращается исключительно вокруг нас. И наоборот, зная Иисуса, мы перестаем смотреть только на самих себя, а направляем свое внимание на посвящение Богу и служение окружающим.
Как часто ваше послушание проистекает из любви к Богу и окружающим, а как часто оно отражает лишь чувство долга? С другой стороны, всегда ли труд из чувства долга — это плохо? Возможно, вы не испытываете любви к какому-то человеку, но помогаете ему только потому, что знаете: это от вас ожидается. Есть ли в этом что-то плохое?
Прочитайте Иак. 2:12, 13. (См. также Ин. 12:48; Рим. 2:12, 13; 2 Кор. 5:10; Откр. 20:12, 13.) Что эти стихи говорят о суде?
Нет ничего более понятного, чем учение о том, что мы будем судимы по закону, то есть исходя из того, что мы делали — доброе или злое. В то же время Библия ясно сообщает, что через веру в Иисуса мы покрыты Его праведностью.
Часто говорят: мы будем судимы, исходя не только из того, что мы сделали, но также исходя из того, чего не сделали. Хотя это правильно, многие имеют неверное представление о том, что здесь имеется в виду. Речь идет не о том, чтобы делать больше. Тогда это станет средством разочарования и самобичевания. Обратите внимание на слова Иакова в первой половине 13-го стиха: «Суд без милости не оказавшему милости». Вновь подчеркнем: это определение поступков, основанных на отношениях.
Если мы думаем об этом достаточно долго, то можем стать параноиками в восприятии суда и в конце концов сдадимся в отчаянии. Но не это имеется в виду, когда сказано: «Убойтесь Бога… ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7)! Наоборот, мы всегда должны уповать на праведность Иисуса, заслуги Которого являются нашей единственной надеждой на суде. Любовь к Богу, спасшему нас Своей праведностью, должна побуждать нас делать все, к чему Он призывает.
В то же время содержащиеся в Библии предостережения о суде даны для нашего блага, чтобы мы не успокаивали себя ложным чувством безопасности. Иаков говорит: «Милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). Мы должны помнить эти слова, особенно когда имеем дело с людьми, впавшими в самые скверные грехи.
Бывало ли в вашей жизни так, что вы поступили действительно плохо и ожидали только осуждения, но к вам проявили милость, благодать и прощение? Что вы чувствовали? Как вы можете убедиться в том, что не забудете об этом случае в следующий раз, когда кто-то совершит плохой поступок?
Прочитайте из книги Э. Уайт «Великая борьба» главу «Лицом к лицу с Книгой жизни» (с. 479–491).
«Господь перед людьми и ангелами признал вас как Свое дитя; молитесь же, чтобы вам не бесславить „доброе имя, которым вы называетесь” (Иак. 2:7). Господь посылает вас в мир как Своего представителя. В каждом деянии жизни вы должны являть имя Божье… Это вы можете делать, только приняв благодать и праведность Христа» (Э. Уайт. Нагорная проповедь, с. 107).
«Через Христа справедливости было дано право прощать, не жертвуя при этом ни одной йотой своей возвышенной святости» (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 936).
Вопросы для обсуждения:
1. Ганди выразил мнение многих, сказав: «Мне нравится ваш Христос, но мне не нравятся ваши христиане. Ваши христиане так не похожи на вашего Христа». Почему, к сожалению, нетрудно понять, что побудило его так сказать? И хотя очень просто смотреть на то, что делают во имя Христа другие, почему вместо этого нам следует посмотреть на себя и на то, что во имя Иисуса сделали мы? Насколько хорошо мы являем Его окружающему миру?
2. Является ли ваша община местом, где люди чувствуют, что их ценят и уважают независимо от их происхождения, социального положения, индивидуальных особенностей и т. д.? Если нет, что вы можете сделать, дабы изменить ситуацию?
3. Есть ли в вашей стране традиции и общественные нормы, противоречащие принципам библейской веры? Какие из них очевидны, а какие более завуалированы? Определив эти традиции и нормы, подумайте, как вы можете научиться переступать их, так чтобы ваша жизнь являла евангельские принципы и окружающие увидели, что Иисус предлагает нам всем лучшую жизнь?
4. Одно дело — любить ближнего, но что значит любить Бога? Поговорите в классе о том, что значит любить Бога, почему мы любим Его и как выражаем эту любовь.
сказано, поверить, не значит иметь Христа, если утверждаетесь на законе, то же самое в первоапостольской церкви были ревнители по закону Моисееву.
Юра Гагарин02.05.2018 08:02:26
тысячи ревнителей по закону отпали от Христа. их преступление, как и ваши приговариваются к смерти. только Бог этого пока не допускает, так как он всех долготерпит, призывая к покаянию.
Юра Гагарин02.05.2018 07:57:26
Цитата
Юра Гагарин написал: Иаков и Апостола Павла заставили принести животное, пригрозив Павлу, "соберется народ".
Христос не учил утверждаться на законе, уповать на закон, кто ревнитель по закону.
Юра Гагарин01.05.2018 22:28:56
Христос умер за всех нечестивых, и нам только признать, что мы нечестивые, и что Христос дал нам благодать, что Он отдал нам Свою праведность, и верой мы принимаем Его заслуги себе.
Юра Гагарин25.04.2018 07:10:14
Цитата
Юра Гагарин написал: попали под закон, верующие во Христа, кто уповает на закон,
Трудно большое квадратное, вместить в маленькое круглое
Юра Гагарин16.04.2018 12:45:02
на истину нечистый дух молчит в человеке
Юра Гагарин11.04.2018 08:38:01
Цитата
Джаst написал: иное благовестие" и противостояли ап. Павлу, которых он предал анафеме.
попали под закон, верующие во Христа, кто уповает на закон, кто утверждается на законе, но и тысячи ревнители по закон Моисееву, в первоапостольской церкви, под начальством Иакова, ( не Апостол)., они приносили в жертву животных за грех. Иаков и Апостола Павла заставили принести животное, пригрозив Павлу, "соберется народ".
Юра Гагарин10.04.2018 19:50:45
Цитата
prognozz написал: Церковь это собирание верных из мира.
Земные церкви пишут с маленькой буквы, Е. Уайт пишет земная церковь почему то Большой. Церковь Христа не от мира, и мир Её видеть не может. Христа Церковь в Духе Христа, то есть в Его теле.
Tikhik27.01.2018 22:13:02
37 гостей , 1300 000 с лишним просмотров-актуальная тема!
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...)
Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)
Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)
Корпоративно едины «во Христе»
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью. →
Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником." →
Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире. →