Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Луки 18:8; 8:50)
|
|
![]() |
![]() |
|
||||||||
Авторизация
Последнее в форуме
21.08.2020 17:37:15
Просмотров: 53516 Ответов: 130
26.09.2019 10:20:26
Просмотров: 11034 Ответов: 12
|
Христос и Его закон. Уроки субботней школы 2 квартал 2014 года
01.06.2014
Урок 10. Христос, закон и заветыВидеоразбор урока «Данный Аудиоразбор урока Молодежный аудиоразбор урока Библейские тексты для исследования: Быт.9:12-17; 17:2-12; Гал.3:15-28; Втор.9:9; Евр.10:11-18; Eвp.9:15-28.
Памятный стих: «И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.» (Евр.9:15).
Завет - это соглашение между двумя сторонами, основанное на обещаниях, данных либо одной, либо обеими сторонами. Существует два основных способа вступить в завет. В первом случае обе стороны соглашаются на условия завета и дают обоюдные обещания. Такое происходит в браке, совместном бизнесе и даже при покупке имущества. Во втором случае одна сторона выступает инициатором завета, оговаривая как обещания, так и не подлежащие обсуждению условия, а вторая сторона приглашается вступить в этот завет. В качестве примеров можно привести уплату налогов или поступление в образовательное учреждение. В обоих случаях любая сторона может выйти из завета, но обычно это влечет определенные последствия. (Например, человек, не оплачивающий ипотечный кредит, лишится дома, а гражданин, отказывающийся оплачивать налоги, будет преследоваться в судебном порядке).
Заветы основываются на обетованиях. Фактически эти два термина в определенном смысле взаимозаменяемы. Конечно, когда заключается завет, ожидается, что личность, дающая обещание (заключающая завет), в состоянии исполнить обещанное (скрепленное договором).
Кроме обетований, на которых основан завет, обычно имеются и условия, которые нужно принять, прежде чем будут исполнены обетования. Условие завета Бога с Авраамом оговорено в Быт.17:1: «Ходи предо Мною и будь непорочен». Кроме того, этот завет включал в себя обряд обрезания всех представителей мужского пола в доме Авраама и его потомков. Когда Яхве заключал завет с Израилем, Он лично написал на каменных скрижалях условия построения взаимоотношений (Втор.9:8-11). Эти требования, выраженные в Десяти Заповедях, должны были формировать основу Божьего вечного завета со всеми людьми.
Нарушение определенных 9иблейских заветов влекло за собой серьезные последствия. Яхве предупредил Авраама, что любой необрезанный мужчина будет истреблен из избранного народа (Быт.17:14), а на отказывающихся выполнять условия Синайского завета была направлена литания проклятий (Втор.27:11-26). В конечном итоге нарушители условий завета будут наказаны смертью (Иез.18:4). Это же касается и Нового Завета: отказывающиеся соблюдать Закон Божий лишаются вечной жизни (Рим.6:23).
Во многих случаях люди могут пользоваться обетованиями завета даже до того, как выполнены все условия. Например, человек, покупающий дом, имеет возможность жить в этом доме до того, как за него полностью заплачено. Также гражданин пользуется услугами, предоставляемыми государством, еще даже до того, как начнет платить налоги. Вступившие в завет с Богом также могут пользоваться преимуществами завета до того, как обетования осуществятся в будущем.
Для получения большей информации по теме данного урока читайте в книге Э. Уайт «Дивная благодать Божия» главу «Завет благодати» (с. 131-137).
1. Что в стихах Исх.31:16 и Ис.56:4-6 говорится о важности субботы в контексте завета? См. также Иез.20.
array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given Обращаем Ваше внимание, что новый урок субботней школы будет появляться каждое воскресенье в 00:00. |
"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие? (читать полностью...) Величайшие дни для мира еще впереди Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна? (читать полностью...) Независимо от дел закона Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием? (читать полностью...) Корпоративно едины «во Христе» Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии? (читать полностью...) Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью. →
Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником." → Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире. → |