Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Луки 18:8; 8:50)
|
|
|
||||||||
Авторизация
Последнее в форуме
21.08.2020 17:37:15
Просмотров: 49295 Ответов: 130
26.09.2019 10:20:26
Просмотров: 10225 Ответов: 12
|
Начало. Уроки субботней школы 1 квартал 2013 года
24.02.2013
Урок 9. Семья — дар из ЭдемаВидеоразбор урока «Данный Аудиоразбор урока Молодежный аудиоразбор урока Библейские тексты для исследования: Быт. 2:18–25; Мк. 10:7–9; Еф. 5:22–25; Мф. 5:27–30; 2 Кор. 3:18. Памятный стих: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Подумайте о благословениях счастливого брака и любящей семьи. Как счастливы люди, имеющие подобный опыт! К сожалению, для многих людей брак стал опытом, принесшим больше боли и гнева, чем радости и мира. Однако не для этого он был установлен, не так должно было происходить. Плачевное состояние столь многих браков наглядно и неопровержимо свидетельствует о деградации, принесенной грехом человечеству. «Бог праздновал первый брак. Таким образом, семейный очаг также создан Творцом Вселенной. „Брак у всех да будет честен” (Евр. 13:4). Он является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлений, которые Адам вынес за врата рая после падения. Когда в браке руководствуются Божественными принципами и повинуются им, тогда он служит благословением, помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода. Такой брак удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека физически, умственно и нравственно» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 46). Какой замечательный идеал! Урок этой недели рассматривает некоторые принципы счастливого брака.
«НЕ ХОРОШО»Бог создал наш мир из ничего сверхъестественной силой Своего Слова. В повествовании о творении каждый этап оценивается словом «хорошо». По завершении всего звучит фраза «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Однако среди всего этого великолепия было нечто, о чем сказано «не хорошо». Прочитайте Быт. 2:18. Что было «не хорошо» и почему? О чем говорит нам этот текст? Бог оценивал все этапы творения до создания самого Адама словом «хорошо». На тот момент Адам был единственным человеком. Хотя он был создан по образу Божьему, однако в своем одиночестве не мог полностью отражать образ Божий, поскольку Бог существует во взаимоотношениях с другими Личностями Божества. Божество включает в Себя Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому Адам нуждался в себе подобном, с кем мог бы построить взаимоотношения, полные обоюдной любви и сотрудничества, отражающие любящие взаимоотношения, существующие внутри Божества. Прочитайте Быт. 2:19–21. После какого действия Бог погружает Адама в сон и затем создает жену из его плоти? Как предыдущее действие может быть связано с сотворением жены для Адама? Очевидно, ответ можно найти в последней фразе 20-го стиха. Назвав животных, Адам должен был заметить, что в отличие от него, единственного человека, они все имеют пары, состоящие из мужского и женского пола. Мы можем быть уверенными, что Бог с самого начала намеревался дать Адаму жену. Возможно, Господь хотел, чтобы Адам испытал это страстное желание, ощущение, что в его жизни чего-то не хватает, дабы позже он достойно оценил дар, который Господь собирался ему даровать, — жену. Обратите внимание на контраст между оценкой «хорошо», данной всему творению, и заявлением «не хорошо», сделанным в отношении одиночества Адама. Что это говорит нам о ценности взаимоотношений? Что вы можете сделать, дабы способствовать укреплению ценных для вас взаимоотношений?
ПОМОЩНИЦА АДАМАТекст Быт. 2:20, в котором Адам нарекает имена животным, помогает увидеть, насколько человек отличается от других земных творений. Не было ни одного животного, подобного Адаму. Даже среди обезьян не нашлось подобной человеку, потому что Адам не был похож на обезьяну. Для нас важно об этом помнить, поскольку многие в нашем обществе верят, что люди — это просто «продвинутые» обезьяны. Мы не обезьяны, и обезьяна никак не могла стать помощницей Адаму, как и сегодня она не может заменить нам общение с человеком. Прочитайте Быт. 2:21, 22. Каким образом Бог сотворил помощницу для Адама? Почему это имеет значение? Подобно тому как Бог лично сформировал тело Адама из праха земного, так же Он лично сформировал тело Евы, взяв для этого одно из ребер Адама. Богу не нужно было ребро Адама для создания Евы. Он мог создать ее так же, как и Адама, или даже одним словом вызвать ее к существованию. Но у Бога была причина для создания Евы именно из ребра Адама. Если бы мужчина и женщина были созданы совершенно раздельно, это могло бы означать, что по природе они абсолютно независимые друг от друга существа. Но общая часть тела в двух людях указывает на то, что оба были объединены, дабы стать одной плотью. Создав Еву, Бог привел ее к Адаму, чтобы она стала его помощницей (стих 18). Ева была создана из Адама (стих 22) и дарована ему (стих 22). Процесс, посредством которого Бог создал Еву, ясно свидетельствует о том, что Он мог даровать Адаму любого товарища, в котором тот нуждался. Этот момент становится важен позднее, когда Адам сталкивается с искушением, вкусить ли вместе с Евой от запретного плода или довериться Богу в той критической ситуации. У Адама было достаточно оснований доверять Богу, и это сделало его грех более тяжким. Прочитайте Быт. 2:23. Что Адам сказал Еве? Увидев Еву, Адам был так взволнован, что воспел этот момент в поэзии. Это первое стихотворение в Библии, оно отражает отношение Адама к своей жене и близость их взаимоотношений. Жена должна была быть равной мужу — еще один аспект, нарушенный грехом.
ИДЕАЛЬНЫЙ БРАКПисатель Уильям Фолкнер однажды назвал брак «ошибкой» и написал, что «единственный способ сохранить в нем мир — это… оставаться с первой и единственной женой, но держаться от нее насколько возможно дальше, с надеждой, что однажды ты ее переживешь». Какой печальный комментарий, характеризующий состояние многих браков. Прочитайте Мк. 10:7–9. Какие библейские тексты процитировал Иисус в этом отрывке? Какую характеристику хорошего брака содержат слова Иисуса? Преимущества оставления родителей с целью создать собственную семью так хорошо известны, что о них едва ли нужно упоминать. Проблемы с родственниками супругов ведут к супружеским разногласиям. Одним из первых шагов к счастливой семье является уважение независимости супругов, выраженной в стремлении жить отдельно от родителей, если только есть такая возможность. В случаях, когда это невозможно, все равно необходимо проявлять уважение к частной, интимной стороне брака. Единство — еще один признак хорошего брака. Единство не означает, что каждый из партнеров не должен использовать свой разум, они должны быть едины в своей цели делать самое лучшее друг для друга и для своего союза. Иисус также подчеркивал нерушимость брака. Брак — это не случайные взаимоотношения, которые при желании можно завязать или разорвать. Это обязательство на всю жизнь. Люди, не чувствующие себя готовыми к подобному обязательству, должны отложить этот шаг до тех пор, пока не будут готовы. Прочитайте Еф. 5:22–25. Как эти стихи раскрывают принципы хорошего брака? Преимущество мужа заключается в том, чтобы отдавать себя жене в служении любви, как и Христос отдал Себя за Церковь. Жена в свою очередь должна уважать мужа и сотрудничать с ним в достижении общих целей. Вот решение в случае разногласий, принесенных грехом в брачные взаимоотношения. Бескорыстная любовь будет встречена уважением, любовью и обоюдным счастьем. Наши дома могут стать предвкушением Небес.
ЗАЩИЩАЯ ЦЕННОЕОдин из величайших примеров Божьей любви к людям можно увидеть в человеческой сексуальности. Это действительно прекрасный Божий дар. Но, как и все остальные дары, он был дан не без условий. То есть, мы не можем распоряжаться им, как нам вздумается. Бог установил определенные правила. Он выразил Свою волю предельно ясно: интимные отношения должны быть только между мужем и женой, мужчиной и женщиной и только в контексте брака. Любые другие формы отношений являются грехом. Прочитайте Мф. 5:27–30. Посмотрите, насколько серьезно Иисус относится к вопросам, о которых говорит. Что в конечном счете поставлено на карту? Как бы нам ни нравилось обращать внимание (и это правильно) на благодать и прощение, даруемые грешникам Иисусом, мы не можем забывать о высоких стандартах нравственности, по которым Он жил и которые проповедовал. Трудно представить себе, как Иисус мог бы выразить предупреждение относительно сексуальной безнравственности еще строже, чем изложено в этих нескольких стихах. Вырвать глаз? Отсечь руку? Если это требуется для сохранения чистоты, значит она того стоит, в противном случае вы можете потерять вечную жизнь. «Если бы все, заявляющие о том, что повинуются Закону Божьему, были свободны от беззакония, моя душа была бы спокойна; но они не свободны. Даже некоторые из утверждающих, что соблюдают все Божьи Заповеди, виновны в грехе прелюбодеяния. Что я могу сказать, дабы пробудить их окоченевшую чувствительность? Строго соблюдаемые нравственные принципы — единственная защита души» (Э. Уайт. Советы по здоровому образу жизни, с. 621, 622). Какими бы сильными ни были приведенные выше предостережения Иисуса, мы должны также помнить историю о женщине, взятой в прелюбодеянии (Ин. 8:1–11). Как нам поддерживать правильный баланс между следованием стандартам, о которых говорил Иисус, и проявлением милости и сострадания к согрешившим, как показано в этой истории?
БРАК КАК МЕТАФОРА ЦЕРКВИЛюдям, изучающим Библию, хорошо известно, что как в Ветхом, так и Новом Заветах брак служит символом взаимоотношений между Богом и Его избранным народом. Поэтому, например, в ряде случаев Библия использует образ неверной женщины, чтобы проиллюстрировать отступление от Бога, имевшее место в древнем Израиле. В книге Исход записано, что Господь запретил Своему народу вступать в тесные взаимоотношения с окружающими язычниками, поскольку последние были очень развращенными людьми и могли увести израильтян с истинного пути. Прочитайте Исх. 34:14-16. Какой образ использует Господь в этом особом предостережении? Как следует понимать этот образ в контексте того, что Божий народ как бы «замужем» за Ним? См. Иер. 3:14. Образ Церкви как невесты Христа указывает на единство среди верующих и их единство с Христом, особенно когда рассматривается в контексте библейского идеала для брака: один мужчина и одна женщина объединенные любящими бескорыстными взаимоотношениями. Прочитайте Еф. 5:28–32 и Откр. 19:5–9. Чему учат эти тексты? В этих текстах взаимоотношения в идеальном браке сравниваются с взаимоотношениями Бога и Его народа. Бог приглашает Свой народ объединиться с Ним в близких взаимоотношениях. Это удивительная картина, иллюстрирующая заинтересованность Бога в Своем народе и Его желание поддерживать с нами взаимоотношения. Какие решения вы можете принять, чтобы сблизиться с Богом, а также приблизиться к представленному в Библии идеалу брака? Почему этот выбор можете сделать только вы?
ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ: Правильное понимание нравственности, особенно в интимных взаимоотношениях, во многом связано с правильным пониманием нашего происхождения. Например, эволюционная философия не дает объективного основания для взаимосвязи сексуальности и нравственности. У животных много разных «систем спаривания». Для некоторых видов свойственна полигамия и беспорядочные связи. Лишь немногие виды моногамные, но генетические исследования показали, что многие виды, которые мы считаем моногамными, на самом деле не таковы. У многих видов самка может родить детенышей от разных отцов. Без данного Творцом объективного стандарта нравственности мы не имели бы никакого основания для оценки сексуального поведения как нравственного или безнравственного. Это можно проиллюстрировать современной тенденцией одобрять гомосексуальные связи. Брак можно правильно понимать только в свете творения. «Как в Ветхом, так и Новом Заветах образ супружеских отношений использовался для олицетворения исполненного любви священного союза Христа и Его народа. Иисусу свадебное торжество напоминало, что настанет счастливый день, когда Он введет Свою невесту — святой народ — в дом Отца и искупленные вместе со Спасителем воссядут на брачной вечере Агнца» (Э. Уайт. Желание веков, с. 151). Вопросы для обсуждения:
array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given |
"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие? (читать полностью...) Величайшие дни для мира еще впереди Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна? (читать полностью...) Независимо от дел закона Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием? (читать полностью...) Корпоративно едины «во Христе» Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии? (читать полностью...) Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью. →
Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником." → Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире. → |