Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Последнее в форуме
24.08.2020 12:30:53
Вы примите силу. Утренний страж
Просмотров: 152582
Ответов: 223
24.08.2020 12:25:50
ДУХ ПРОРОЧЕСТВА
Просмотров: 26785
Ответов: 5
24.08.2020 12:15:47
Оправдание и Праведность
Просмотров: 303220
Ответов: 1720
23.08.2020 09:53:07
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 171504
Ответов: 884
22.08.2020 17:37:34
Взгляд ввысь
Просмотров: 14278
Ответов: 12
22.08.2020 14:10:23
Книга Исход
Просмотров: 11831
Ответов: 14
21.08.2020 18:51:06
мы все "жили" некогда по .....
Просмотров: 379789
Ответов: 682
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Борьба за власть

19.09.2009

Борьба за власть

Памятный стих

«Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Ин. 11).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Ис. 14:13, 14; Мк. 9:35; 1 Кор. 12:7—31; 1 Кор. 13, Флп. 2:3; 3 Ин; Откр. 14:6.

Борьба за власть происходит в различных сферах. Это может быть борьба за империю, коммерческую фирму или даже за церковную должность и авторитет. Борьба за власть выглядит уродливо, а порой жестоко. Великая борьба на небесах началась с того, что сатана стал добиваться положения и авторитета, присущих только Иисусу Христу, Творцу, а не творению. К сожалению, даже в Церкви может проявляться тот же дух.

В Третьем послании Иоанна, заключительном послании, поднимаются вопросы борьбы за власть в одной из ранних церквей. С одной стороны, находятся апостол Иоанн, Гаий и Димитрий, а с другой — Диотреф, который пытался утвердить свое превосходство. Борьба за власть в местной общине? Согласны ли вы, что мы, современные христиане, конечно же, не сталкиваемся ни с чем подобным?

Ключевые вопросы недели

Кому апостол Иоанн написал это послание? Что мы знаем о Гае и его характере, что может оказаться ценным для нас? О какой борьбе за власть в церкви говорит послание? Как борьба за власть может продолжаться в церкви и в наше время?

Воскресенье 20 сентября

Старец и Гаий (3 Ин. 1—4; 13—15)

Это одно из тех немногих посланий Нового Завета (наряду с посланиями Филимону, Тимофею и Титу), которое адресовано конкретному человеку, а не общине. Интересно, что апостол Иоанн в этом послании называет себя «старцем», или, в другом переводе, пресвитером (см. 3 Ин. 1). Но Иоанн был апостолом, а не пресвитером этой местной церкви, почему же он так представляется? Существует несколько возможных причин, не исключающих друг друга: 1) слово старец (пресвитер) может указывать как на служение в церкви, так и на возраст, или одновременно и на то, и на другое. В случае с Иоанном более вероятно последнее. 2) Используя слово старец (пресвитер), Иоанн подчеркивает, что это не просто письмо другу, но деловая переписка. 3) Это слово указывает на авторитет его автора. 4) В 1 Петр. 5:1 апостол Петр, обращаясь к пастырям (пресвитерам), называет себя их сопастырем (сопресвитером), хотя и является апостолом. Возможно, апостол Иоанн использует здесь тот же прием. 5) Использование слова старец (пресвитер) указывает на его смирение и желание решать любой вопрос совместно, что в значительной степени отличалось от позиции Диотрефа.

Что мы можем узнать о Гаие из 3 Ин. 1—4?

Должно быть, у апостола Иоанна были хорошие отношения с Гаием. Он называет его возлюбленным и говорит ему, что он любит его по истине. Три раза в первом и втором стихах встречается слово «любить» или производные от него, чтобы описать отношение Иоанна к Гаию.

Что для нас, христиан, значит любить друг друга? Как мы проявляем эту любовь? 1 Кор. 13.

Иоанн радуется, что Гаий ходит в истине. Он упоминает об этом дважды в стихах 3 и 4 и говорит, что братья, которые встречали Гаия, хвалили его чудесное христианское отношение и образ жизни. Иоанну, со своей стороны, очень хочется скорее встретиться с Гаием и поговорить с ним лично. Приветствия Гаию и от Гаия показывают, что существовал достаточно большой круг христиан, которые были знакомы с ним и поддерживали его.

Перечитайте 1 Кор. 13. Насколько хорошо вы воплощаете в своей жизни принципы, о которых говорит здесь апостол Павел? Что у вас из этого получается, а что вы могли бы и даже должны улучшить?

Понедельник 21 сентября

Гаий и его служение Церкви (3 Ин. 5—8)

Прочитайте 3 Ин. 5—8 и перескажите своими словами то, что написал апостол Иоанн. Какой важный урок содержится здесь для нас?

В своем втором послании Иоанн поднимал вопрос гостеприимства и выступал против оказания гостеприимства странствующим лжеучителям, которые распространяют ереси. Истинно верующие не могут поддерживать антихристов. В третьем послании апостол Иоанн вновь возвращается к теме гостеприимства. И здесь он обращает внимание на то, что некоторые странствующие благовестники нуждаются в помощи. Они проповедуют Евангелие, не получая за это никакой платы, но нуждаются в ночлеге и пропитании. В отличие от странствующих лжеучетелей, о которых Иоанн уже упоминал, эти благовестники были людьми, посвященными Богу во всех отношениях.

Гаий поддерживал их и проявлял к ним гостеприимство. Благовестники были сильно впечатлены и положительно отзывались о нем в церкви.

То, о чем здесь говорится, имеет отношение не только к гостеприимству как таковому, речь идет не просто о том, чтобы пустить кого-то переночевать; смысл сказанного более глубок — в основе всего этого лежит принцип поддержки дела Божьего и служения. Апостол Иоанн благодарен Гаию за то, как он обращался с этими людьми. Это показывает его открытость и желание посвятить себя и свое имущество на дело распространения Евангелия. В этом смысле Гаий является примером для всех нас. Господь избрал нас, верующих, чтобы распространить эту истину по всему миру.

Прочитайте Откр. 14:6. Кто является этим ангелом? Насколько широка его миссия?

Как христиане и, в частности, как адвентисты седьмого дня мы должны быть осведомлены о нашем призвании поддерживать работу по распространению Евангелия по всему миру. Какое бы положение мы ни занимали и какую бы роль ни играли, для каждого из нас найдется возможность поучаствовать в этом служении.

Насколько вы вовлечены в распространение доверенных нам истин? Что еще вы могли бы сделать? Сколько личного времени, денежных и иных средств вы готовы жертвовать, чтобы помочь другим услышать благую весть об Иисусе Христе и Его скором пришествии?

Вторник 22 сентября

Диотреф (3 Ин. 9, 10)

«И, сев, призвал Двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35).

Какой важный христианский принцип мы находим в этом стихе? И, что более важно, как нам самим научится следовать ему?

Указав на Гаия и его служение, Иоанн переходит к решению проблемы с Диотрефом, лидером церкви, к которой принадлежал Гаий. Очевидно, этот человек был источником многих проблем, и Иоанн решительно настроен разрешить конфликт.

Прочитайте 3 Ин. 9, 10. В чем заключалась проблема этого человека? Согласно той скупой информации, которая у нас есть, в чем он вел себя не по-христиански? Ис. 14:13, 14; Мф. 12:37; 18:3—6; Флп. 2:3.

Кем бы ни был этот Диотреф, но он был проблемой. Он отталкивал членов церкви и, по-видимому, отлучал христиан за проявление христианского милосердия к другим. Но это еще не все. Вероятно, Диотреф пытался утвердить себя в роли единственного руководителя общины или, по меньшей мере, в роли главного руководителя. Возможно, он путал властолюбие с ревностью по Евангелию Христову. Он надменно отвергал авторитет Иоанна и других. Вскоре он и вовсе стал открыто злословить апостола Иоанна.

Подобное отношение было очень опасным, потому что вело к тому, что Диотреф стал бы независимым от тех, кто опекал Церковь на более высоком уровне. Это отношение искажает сам характер Церкви, а также и роль ее членов.

Разве сегодня в каждом из нас нет немного от Диотрефа? Посмотрите на себя. Жаждете ли вы власти? Говорите ли вы против тех, кто вам не нравится? И, что более важно, не повторяете ли вы печальную ошибку, полагая, что то, что хорошо для вас лично, хорошо и для всей Церкви?

Среда 23 сентября

Свидетельство о Димитрии

Прочитайте 3 Ин. 11. Почему апостол Иоанн счел нужным сделать такой выбор именно в этом месте послания? Какое важное замечание он делает здесь в контексте рассуждения о лидере церкви, действующем вопреки принципам Иисуса Христа?

Стих 11 является связующим звеном. Это мост между тем, что Иоанн сказал о Диотрефе, и тем, что он собирается сказать о Димитрии. У сил зла есть свой представитель. И это Диотреф. Надменный и амбициозный руководитель олицетворяет собой зло. С другой стороны, для Гаия есть хороший пример для подражания, и им является Димитрий.

Что мы знаем о Димитрии? 3 Ин. 12.

В Деян 19:23—29 упоминается о другом Димитрии. Он был серебряником, который организовал протест в Ефесе, когда апостол Павел проповедовал там Евангелие. Ничто в тексте не указывает на то, что это тот же самый человек.

Наш Димитрий был христианином из язычников. Он поддерживал апостола Иоанна и, возможно, был одним из его помощников и одним из странствующих благовестников. Вероятно, Иоанн хотел, чтобы Димитрий помог ему дать должный отпор Диотрефу.

Пожалуй, самый важный урок, который мы можем извлечь для себя из этого единственного текста о Димитрии, — это урок о силе влияния. Прочитайте вновь этот текст. Кто мог засвидетельствовать «верность» Димитрия? Это свидетельство могло быть получено из многих мест. Суть в том, что если мы живем христианской жизнью, если мы верны, то другие узнают об этом. Другие могут распространить свидетельство и подтвердить это. И, что более важно, другие могут находиться под влиянием такой жизни. В конце концов, так или иначе наша жизнь сама по себе несет определенную весть. И эта весть может обладать либо положительным, либо отрицательным влиянием. Это не означает, что мы совершенны, не делаем теперь ошибок и нам дальше некуда расти. Напротив, это означает, что другие наблюдают за нами, слушают нас и находятся под нашим влиянием. Вопрос состоит в том, какое свидетельство несу я?

Представьте себе, что кто-то делает доклад о вас и о вашем христианском поведении. Что бы написал этот человек и почему? Подумайте над своим ответом и над тем, как он может повлиять на вашу дальнейшую жизнь.

Четверг 24 сентября

Кризис руководства в ранней Церкви

Итак, из того, что мы узнали, по крайней мере в одной из общин апостола Иоанна наблюдалась борьба за власть. Согласно этому посланию, проблема касалась не столько богословия, сколько личных амбиций и изменений в порядке управления церквами. Однако нередко, когда начинается конфликт, он сначала затрагивает одни вопросы, а затем переходит и на другие. Также и здесь, с течением времени доктрины Церкви могли быть поставлены под вопрос.

Мы заметили в тексте некоторые признаки борьбы за власть и желания независимости. Сегодня мы сталкиваемся с проявлением тех же сил, когда речь заходит об идее конгрегационализма. Местные церкви стараются обрести полную независимость от какого бы то ни было руководящего органа Церкви и даже пытаются противостать ему. Но это не тот образец, который оставлен нам в Новом Завете.

Наоборот, все верующие суть народ Божий и тело Христово. Все верующие суть представители царственного священства (см. 1 Петр. 2:9). Все получают духовные дары, которые необходимы Церкви (см. 1 Кор. 12:7—31). Деление людей на мир и клир чуждо Новому Завету. Однако Бог призвал некоторых людей совершать служение руководителей Церкви и наделил их дарами. Этих людей следует уважать. Руководители не безгрешны и даже не должны претендовать на это. В некоторых случаях жалобы на них могут иметь под собой основание (1 Тим. 5:19). Если лидера нужно обличить, нужно сделать это внимательно и с любовью.

Руководители действительно должны вести за собой людей, но им также следует быть и пастырями. Но больше всего им надлежит быть примером для всего остального тела Христова. Качества, присущие настоящему руководителю, перечислены как в Ветхом, так и в Новом Завете. Слова «епископ» и «пресвитер» взаимозаменяемы в Новом Завете (см. Деян. 20:17, 28), хотя со временем их значение сильно изменилось в церковной истории, когда была создана строгая иерархия, и само понятие «церковь» подменилось так называемым клиром.

Что мы можем узнать из следующих текстов о том, как должна управляться Церковь? Мк. 10:42—44; Деян. 6:1—7; 15:6, 22—25; Иак. 5:14; 1 Тим. 4:14.

Новый Завет не поддерживает идею хаоса и анархии в Церкви. О руководстве говорится как на уровне местной общины, так и на уровне всемирной Церкви. Однако Иисус Христос Сам обратил особое внимание на то, что руководство церковью — это в первую очередь служение. Местные общины скорее всего управлялись группой пресвитеров, а не одним человеком. Решения принимались всей церковью или уполномоченными представителями церкви.

Пятница 25 сентября

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Ин. 13:1—12; Еф. 4:11—16; 1 Фес. 5:12, 13; 1 Тим. 1:3, 4; 4:13; 5:22; Тит. 1—3; 1 Петр. 5:1—4. В этих текстах говорится об управлении Церковью.

«Люди, склонные больше всего полагаться на собственные суждения, находятся в величайшей опасности. Сатана все время стремится отделить таких людей от тех, которые являются орудиями света и через которых Бог созидает Церковь и расширяет Свое дело на земле. Пренебрегать теми, кому Бог поручил проповедовать Евангелие, — значит отвергать средства, предназначенные Богом для поддержки, ободрения и укрепления Своего народа» (Е. Уайт. Служители Евангелия, с. 444).

«Бог не устанавливал в Церкви адвентистов седьмого дня царской власти, которая контролировала бы всю организацию или какую-либо отрасль дела. Он не предусматривал, чтобы бремя лидерства покоилось на узком круге людей. Руководящие обязанности распределены среди большого числа компетентных людей» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 236).

Вопросы для обсуждения

Подумайте о власти и о том, как она используется. Когда власть — это хорошо, а когда — плохо? Как мы отличаем одно от другого?

Какие христиане из вашей местной церкви являются для вас образцом для подражания? Что в них замечательного? В то же время какие опасности возникают, когда мы смотрим на грешного человека как на пример?

Были ли вы когда-нибудь сильно разочарованы в том, кого считали своим примером? Какие уроки вы извлекли из этого опыта, которые могут быть ценны и для других? Как мы можем учиться на хороших примерах других, но быть защищены от разочарования?

Как должна вести себя церковь, когда она сталкивается с проблемами в самом руководстве? Как сохранить равновесие, проявив в решении проблемы, с одной стороны, решительность и строгость, а с другой — благодать и милосердие Иисуса Христа?

Кроме Самого Иисуса Христа, какой библейский персонаж является вашим любимым образцом для подражания и почему? Поделитесь своими ответами в классе и подумайте, чему вы можете научиться друг у друга?


Важно:  a:2:{s:4:"TEXT";s:113:"Чтобы писать комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь <a href="http://tolkoveruy.ru/forum/">на странице форума</a>.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Издание:  a:2:{s:4:"TEXT";s:191:"Э. Мюллер. «Возлюбленным и любящим: послания апостола Павла». Уроки субботней школы <a href="http://tolkoveruy.ru/aboutus/church.php">Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня</a>.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Возврат к списку


"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика