Христианская жизнь: «Церковь»

13.06.2009

Христианская жизнь: «Церковь»

Картина или иллюстрация, подобранная для 12 урока в нашем пособии субботней школы изображает «крест» и группу или сообщество людей, стоящих в его тени, а на заднем фоне - церковное здание. Эта иллюстрация напоминает три группы людей, каждую из которых я воспринимаю как церковь.

1. Первая группа включает всех людей. Весь мир стоит в тени креста. Все люди получили дар «оправдания к жизни» посредством жертвы Иисуса Христа на кресте (Рим. 5:18; Ин. 3:16). «Голгофский крест запечатлен в каждом куске хлеба, он отражается в каждом роднике». (Желания веков, с. 660).

2. Под убеждающим влиянием Святого Духа некоторые люди воспримут смерть Христа на кресте как собственную смерть. (2 Кор. 5:14). С «глубоким сердечным откликом» (верой) они примут любовь Бога, исходящую от креста и наполняющую их сердца. Под влиянием и воздействием Святого Духа эта группа присоединяется к обществу верующих, известных всем как всемирная церковь Бога (1 Кор. 12:13, Марка 16:16). Это общество называется невидимой всемирной Божьей церковью. Ее члены известны только Ему и все они стоят в тени креста.

3. По мере того, как церковь, состоящая из «членов», возрастает в своем понимании того, что смерть Христа является их собственной смертью, они осознают, что Его смерть была «смертью для греха» (Рим. 6:2, 10). Вместе с тем они приходят к пониманию Иисуса Христа как Господа их жизни и воспринимают Его жизнь как свою собственную (стихи 11-13). Члены этой церкви видят необходимость в водном крещении, символизирующем их смерть во Христе (стихи 3, 4). Затем они просят о водном крещении, совершаемом представителем Божьей видимой церкви. Как члены церковного тела эти люди становятся учениками Христа (Мтф. 28:19, 20). Именно этому, третьему обществу людей адресована большая часть нашего урока субботней школы.

Воскресенье: Бог не интересуется церковным строением, основанным на общепринятых мирских стандартах. Богу интересно общество верующих, которые утвердились «в Христе» (1 Кор. 1:30; Гал. 3:27-29).

Понедельник: Библейское определение святых содержится в Псалме 49:5: "Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве". Жертва, упомянутая в этом стихе, - это жертва Христа как Спасителя мира. Независимо от даров и талантов, данных Богом, каждый член церкви особо дорог для Него и жизненно важен для здоровья церкви.

Вторник: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:16,17).

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах»
(Ин.10:11-13).

Как дети Божьи и сонаследники Христа, мы несем ответственность за Его овец. Мы находимся под руководством «пастыря». Наша роль и обязанности в церковном наставничестве будут продиктованы нашими талантами, необходимостью в них и влиянием Святого Духа.

Среда: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:13-18).

Правило изложенное здесь является естественным результатом христианской религии. Те, кто вовлечен в провозглашение последней торжественной вести погибающему миру, особо стремятся исполнить Писание. Несмотря на различие темпераментов и характеров, они сойдутся во взглядах по всем вопросам духовной веры. Они будут говорить одно и то же; у них будет одинаковое суждение; и они станут одним целым со Христом.

«Сегодня нам необходимо сравнить общее представление и сформировать планы для того, чтобы все могли трудиться в гармонии. Никто не должен считать свои суждения безошибочными и неоспоримыми. Никто не должен следовать своим собственным путем, не обращая внимания на мнения других, с кем он вместе трудится. Когда мы думаем, что знаем все, что необходимо знать, то мы пребываем в таком состоянии, когда Бог не может нас использовать. Весть третьего ангела — это весть не для узкого круга людей. Она предназначается для всего мира; и нам нужно объединиться, насколько это возможно, чтобы представить ее миру» (Исторические очерки зарубежных миссий адвентистов седьмого дня, с. 124).

В примечании к уроку упоминается Новый Иерусалим. В 7 главе книге Откровения описывается двенадцать групп людей, названных в честь двенадцати колен Израилевых. Эти двенадцать имен представляют собой типичные характеристики людей, носящих соответствующее имя по названию колен. Они символизируют все типы людей, которых Бог желает спасти. Святой Дух работает в этом мире, чтобы приготовить нас для неба. Бог имеет «новое сердце» для каждого из нас, и Он приготовил ворота для входа в Святой город, ожидая, что мы войдем туда. 

Четверг: «Господь мог бы осуществить Свою работу и без нашего участия. Он не зависит от нас, от наших денег, от нашего времени и труда. Но Церковь весьма дорога в Его глазах. Это ларец, в котором содержатся Его драгоценности, место, где находится Его стадо, и Он страстно желает видеть ее без пятна и порока. Он томится по ней с невыразимой любовью. Поэтому Он дает нам благоприятные возможности, чтобы мы работали для Него, и принимает наши труды как символ нашей любви и верности» (Свидетельства для церкви, том 6, с. 261).

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5). Когда мы на самом деле будем иметь чувствования и мышление подобное Христову, церковь будет совершенной. Мы увидим, что она воистину является телом Христа! В Священном Писании сказано, что мы будем дорожить своим пребывание в церкви также, как ценим сейчас свое пребывание «во Христе». Такое понимание Иисуса и Его церкви «объемлет» нас и побудит все к большему и большему служению.

Пятница: Нам напоминают, что Христос является главой Своей церкви. Сообразуясь с «этой» Главой, мы будем жить сплоченно «во Христе».

---Дж. Б. Яблонский

Издание:  a:2:{s:4:"TEXT";s:126:"<a href="http://tolkoveruy.ru/aboutus/committee.php" >Комитет 1888 года</a>. Еженедельный комментарий на урок субботней школы.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Возврат к списку





© Только веруй! www.tolkoveruy.ru