10 февраля. Накануне в областную администрацию стали поступать звонки от жителей Белова, Гурьевска, Ленинска-Кузнецкого и Полысаево о колебаниях земной коры. По предварительным данным, эпицентр событий находился в районе разреза «Бачатский». Сила толчков достигала три целых шесть десятых баллов. Опасности для населения они не представляют.
В ходе предварительного расследования, проведённого по поручению Амана Тулеева, выяснилось, что сейсмические станции зафиксировали в Беловском районе промышленный взрыв. Однако по информации угольщиков, промышленных взрывов в это время не производилось. Аман Тулеев потребовал создать специальную комиссию для расследования истинных причин происшествия. Её возглавил руководитель Южно- Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников. В составе комиссии — первый заместитель губернатора Валентин Мазикин , Руководитель главного управления МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян, известные кузбасские учёные и специалисты-сейсмологи. Комиссия уже приступила к работе. Сегодня же Аман Тулеев направил телеграммы главе МЧС России Сергею Шойгу, прокурору Кемеровской области Александру Халезину с просьбой провести расследование фактов и дать официальное заключение происшествия. Также телеграммы направлены главам городов территорий, где накануне ощущались колебания земной коры, с требованием создать специальные комиссии, которые проведут проверки состояния зданий и сооружений, соответствие их требованиям безопасности. Особое внимание должно быть уделено объектам ЖКХ, школам, больницам, другим социальным заведениям. Аман Тулеев потребовал как можно быстрее закончить расследование дать официальные заключения и объявить итоги населению.
Источник: Вести. Кузбас
Жители Белова и Гурьевска вечером 9 февраля в социальных сетях первыми стали распространять информацию о том, что в их городах в 20:25 было землетрясение.
Так, на одном из беловских сайтов появилось сообщение, что в третьем микрорайоне города даже «из сейсмоустойчивых домов на улицу выбегают люди».
— Вчера я как раз работал в ночь, — рассказал «Комсомолке» Вадим, водитель «БелАЗа» «Моховского» угольного разреза. — В пересменок с напарником увидели синее зарево. Оно было похоже на замыкание электричества или сварку, только очень большое!
Затем появились клубы дыма. Они были очень низко, так что, видимо, это было не землетрясение, а взрыв, и далеко. После этого где-то через час по рации прошло сообщение, что Полысаево трясло. Начальник смены сказал, что в это время взрывных работ не было.
Я позвонил домой жене. И, действительно, она подтвердила, что тряхнуло хорошо… Мне кажется, что угольщики хотели по-тихому взорвать в темное время суток, но все равно смущает сила заряда, слишком большая.
…»Комсомолка» сразу же позвонила в МЧС. Оперативный дежурный ГУ МЧС по Кемеровской области сообщил, что землетрясения на территории Кузбасса зафиксировано не было. Колебания почвы, по его словам, были вызваны плановым технологическим взрывом на «Бачатском» угольном разрезе. Однако…
—Нет. Никакого взрыва у нас не было, — заявила диспетчер фабрики разреза в первый же час после толчка. — Мы сами в замешательстве.
Что могло усилить подземный толчок?
К ночи о том, что в 20:25 они тоже почувствовали подземный толчок, такой, что горшки с цветами попадали с верхних полок шкафов на пол и даже тяжелый диван на третьем этаже подпрыгнул вместе с хозяином так высоко и легко, что екнуло сердце, заговорили уже по всей центральной части Кузбасса.
Толчок испугал жителей Белова, Гурьевска, Салаира, Полысаева, Ленинска-Кузнецкого, Красного Брода, поселков Каракан и Бачатский…
— Кресло подо мной тоже закачалось, — рассказывает Лидия Горюнова, директор Караканской школы. — Я ахнула: почему угольщики, готовя подземный взрыв, ничего не сообщили заранее? Наша школа и без того от такого же взрыва, 30 января, пострадала. Тогда стекла в шкафах повылетали, кафельную плитку в столовой аж разорвало. И 30 января промышленный взрыв был в 12:50, когда все дети в школе еще были. А зданию нашему — 108 лет. В общем, после того взрыва мы только-только дух перевели, ущерб посчитали и с угольщиками договорились, что они отныне будут заранее школу оповещать… И вот вчера вечером — новый толчок. Только вот с какого разреза он пришел?.. Вокруг нашего поселка — 9 разрезов.
Кстати, по словам старожилов поселка Бачатского, городов Белова и Ленинска, по 40–50 лет живущих вблизи от разрезов и шахт, толчка такой большой силы здесь не помнят.
Поэтому «Комсомолка» за разъяснением обратилась к самым именитым геофизикам, слушающим Землю. По сообщению Европейского Средиземного сейсмологического центра (EMSC), это был толчок магнитудой 4,4. Очаг был на глубине 21 км и в 87 км к юго-западу от Ленинска-Кузнецкого.
А Геофизическая служба СО РАН квалифицировала это ЧП не как землетрясение, а как промышленный взрыв, ему присвоили энергетический класс 10.8, магнитудой 3,7. Координаты толчка — 54.56 с.ш. и 86.60 в.д.
…И все-таки потом пол ночи, как признались многие наши читатели, они не могли уснуть, сидели возле детей, караулили, побаиваясь, вдруг еще тряхнет и вдруг — еще сильнее и опаснее, и нужно будет срочно выбегать из домов?..
Как пояснил к утру источник в управлении МЧС Кемеровской области, «…это был промышленный взрыв, произведенный на территории „Бачатского“ угольного разреза. Не землетрясение. Сейсмической активности сейчас в Кузбассе не наблюдается. А почему тряхнуло, как никогда раньше? Причина в сильных морозах, которые нынче в регионе держались долго.
Грунт сейчас очень смерзшийся, земля плотная, поэтому, при выполнении производственного взрыва произошел такой резонанс. Нас, кстати, это не удивляет. Ведь зимой, в период затяжных 30-40-градусных морозов, все толчки всегда слышнее и распространяются дальше. Наши приборы зимой, в морозы, даже толчки, происходящие в Индонезии, слышат. Поэтому для кузбассовцев — причин для паники и бессонницы нет».
Как «Комсомолка» искала угольный разрез, где устроили взрыв на ночь глядя
Как сообщает пресслужба обладминистрации, сегодня для расследования причин подземного толчка (или взрыва?) в Кузбассе создали специальную комиссию, во главе с замгубернатора Валентином Мазикиным.
Пока выводов комиссии еще нет, и «Комсомолка» снова позвонила на разрез «Бачатский», уже к руководству. Ведь, по сообщению пресслужбы МЧС по Кемеровской области, «…координаты эпицентра совпадают с расположением открытого месторождения угля – разрезом Бачатский».
Но, как нам пояснил секретарь Николая Приезжева, гендиректора угольного разреза «Бачатский», «… последний плановый взрыв на „Бачатском“ 9 февраля произвели в 13:25 по местному времени. После этого взрывов не было. Правилами взрывных работ взрывы в темное время суток запрещены. Мы правила соблюдаем и не ведем эти работы после 5 часов вечера».
…Обзвонив другие разрезы (Сартаковский, Шестаковский, Моховский, Караканский), совсем исключив Сартаковский, ведь его диспетчер сказал: «У нас сломан буровой станок. Взрывов уже неделю не было!»), мы услышали одинаковое:
— Это был не наш взрыв.
Как в песне, «…это был не мой чемоданчик».
И — снова вернулись к разрезу «Бачатскому». Ведь, по словам Сергея Кондратенко, начальника Единой дежурной диспетчерской службы Беловского района, «…промышленный взрыв был на разрезе „Бачатском“, это оперативное сообщение к нам пришло из областного управления МЧС вчера в 20:37. И нам вчера, когда позвонили после подземного толчка, диспетчер разреза подтвердил, что это промышленный взрыв. А наутро они говорят: „Нет, не было“. Окончательные выводы сделает областная комиссия».
Вчера вечером кузбассовцы почувствовали очень сильный подземный толчок. Фото: seishub.ru