Статьи Эллета Ваггонера (Австралия,1889-1904 года)

05.05.2015

"Библейское эхо" и "Знамения времени", том 4-й. 1889-й год.

"Жизнь и смерть как противоположные понятия"

Январь 1889 года. ("Life and Death Opposite Terms" Bible Echo and Signs of the Times 4, 1).

 

            В последних словах того воззвания, с которым Моисей по повелению Господа обратился к детям Израиля, он сказал:

            "Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, заповедуя тебе сегодня заповеди: любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, чтобы тебе жить и размножиться, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Второзаконие 30:15-19).

            В данном тексте мы имеем самое убедительное доказательство того, что жизнь и смерть - это совершенно противоположные вещи. Нет необходимости приводить какие-то цитаты для того, чтобы убедить кого-то в этом утверждении, которое говорит само за себя. Но не секрет, что, зная утверждение: "возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем", многие говорят, что грешные тоже будут существовать вечно наряду с праведниками. Если грешники будут существовать вечно наряду с праведниками, то жизнь и смерть должны означать одно и то же. Ведь Библия утверждает, что жизнь ожидает праведников, а смерть - грешников. 

            Мы не говорим о том, что эти люди заявляют о жизни грешников в таких же условиях, что и условия праведников. Речь идёт о такой же продолжительной жизни, что и у праведников. Но мы называем эту позицию противоречащей Писанию. Писание сулит жизнь праведникам, а смерть грешникам. И эти две судьбы различны, за исключением их продолжительности - они обе вечны. Поэтому если мы согласимся с тем, что грешники будут жить вечно, то мы должны согласиться и с тем, что жизнь и смерть - это слова с одинаковым значением. Но вышеприведённый текст Писания показывает, что эти понятия отличаются друг от друга. Они так же противоположны, как и антиподы. Они не ближе друг к другу, чем благословение с проклятием. "Смотри", говорит Господь, "я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло". Кто возьмётся утверждать, что добро и зло имеют нечто общее? - Никто из тех, кто имеет уважение к слову Божьему. Поэтому смерть и жизнь также далеки друг от друга, как и добро со злом. Жизнь следует за добром, а смерть за злом. И снова Господь говорит: "жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие". Кто будет утверждать, что благословение и проклятие - это нечто идентичное? Нет никаких сомнений в том, что они далеки друг от друга как восток от запада. Но ведь жизнь - это такое же благословение от Бога тем, кто любит Его.  Проклятие же, которое Он посылает непослушным Ему - это смерть.

            Заметьте одно дополнение в последнем стихе 30-й главы книги Второзаконие. После призыва к народу прилепляться к Господу Моисей говорит: "ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих". Вопрос: Если Бог назван "Жизнью" Своего народа, и долготой дней его, то что же ожидает тех, кто не прилепляется к Господу?  Мы вынуждены ответить, что они не будут иметь ни жизни, ни долготы дней. Так учит Библия. Павел говорит, что "не познавшие Бога и не покоряющиеся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа подвергнутся наказанию, вечной погибели" (2-е Фессалоникийцам 1:8,9). И снова он пишет, что Христос "принёс жизнь и нетление через благовестие" (2-е Тимофею 1:10), что ведёт нас к выводу о том, что никто из отвергающих евангелие не будет иметь ни жизни, ни бессмертия.

            И снова апостол Иоанн говорит: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; неверующий в Сына не увидит жизни; но гнев Божий пребывает на нём". Неверующий будет настолько отдалён от жизни, что даже не будет видеть её. И это верно в буквальном смысле. Эта временная жизнь будет бесполезной, если она не станет для нас приготовлением для жизни вечной. Эта жизнь полна трудностей. Даже в детстве, когда мир кажется полным ярких надежд, а дух радуется жизни, случаются такие тяжкие проблемы, какие только ребёнок может выдержать. По мере взросления проблемы увеличиваются, и слова патриарха ("Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх"), становятся очевидными.

            Жизнь, которой мы живём на этой земле, нельзя назвать жизнью в полном смысле этого слова. Нет человека, который бы познал, даже в свои лучшие моменты жизни, свежесть и жизненную силу той жизни, которую будут иметь пьющие из реки воды жизни, и вкушающие от плода дерева жизни. Одно мгновение той жизни будет содержать в себе больше радости,  бодрости и энергии, чем десятки лет этой жизни. Поэтому человек, отвергающий Бога и евангелие, и получающий в результате наказание уничтожением, в буквальном смысле никогда не увидит жизни.

            Христос - это Жизнедатель. Он пришёл на землю и умер только для того, чтобы люди, обречённые на смерть, могли иметь жизнь. "Я пришёл, - говорит Он, - чтоб имели жизнь, и имели с избытком" (Иоанна 10:10). Говорить о том, что мы можем иметь жизнь, не имея Христа, означает лишать Его высочайшей чести, которая принадлежит только Ему. Кто из любящих Христа может отказаться поклониться Ему как Подателю нашей жизни и всех остальных благ?

 






Другие книги раздела:

ПОЧЕМУ САТАНА НЕНАВИДИТ ПОСЛАНИЕ 1888 ГОДА О ПРАВЕДНОСТИ ЧЕРЕЗ ВЕРУ

Мысль о том, что праведность Христа вменяется нам не за какие-либо заслуги с нашей стороны, но как свободный дар от Бога, является драгоценной мыслью. Враг Бога и человека не желает, чтобы эта истина была ясно представлена: ибо он знает, что если люди получат ее в полноте, его сила будет сломлена — Служители Евангелия, стр. 161.
 
Седьмой день суббота – вечное знамение от начала и до входа в ворота вечного города, в соответствии с заповедью

Один из самых первых трудов по субботе. У нас есть возможность увидеть во что верили пионеры и на основании чего формировалось богословие церкви. В то время большую роль играли отдельные подвижники. Джозеф Бейтс был как раз таким человеком.
 
В защиту авторитета церкви АСД

Продолжая свою дискуссию с Джорджем Найтом, хотелось бы отметить следующее:  в своём семинаре он поднимает вопросы, касающиеся единичных негативных фактов, но возводит их в ранг общецерковных адвентистских проблем (как у нас говорят «делает из мухи слона» ). Всем известно, что научные выводы и обобщения  не строятся на основе частных случаев. Дж. Найт обвиняет  Церковь в неверном понимании богословия суда, в законнической проповеди суда, в неверной трактовке понятий греха, совершенства и самого закона.
 
Две стороны в великой борьбе

В этой короткой работе автор показывает принципиальную разницу между понятиями "самопожертвование" и "самосохранение". Они лежат совершенно в разных плоскостях и никогда не пересекаются. Почему? У них разная природа.
 
Проповедь по 5-й главе послания к Ефесянам

Пастор Роберт Виланд. Проповедь по 5-й главе послания к Ефесянам, Стихи с 1-го по 18-й.
 
Проповедь по 3-й главе послания к Ефесянам.

Пастор Роберт Виланд. Проповедь по 3-й главе послания к Ефесянам. Стихи с 14-го по 21-й.
 

Книги 7 - 12 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все





© Только веруй! www.tolkoveruy.ru