Статьи из издания «ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕНИ»

18.09.2014

Алонзо Джоунс.

Статьи из издания «ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕНИ»

 

Том 22-й. Год 1896-й. 24 сентября.

«Отличия католицизма от христианства»

Часть 1-я.

 

Каждый человек является своим собственным спасителем.

                «… как оправдаться человеку пред Богом?» Этот вопрос волновал людей  с тех самых пор, как его задал человек из земли Уц, и ещё задолго до этого. Вообще-то данный вопрос был великим вопросом всех людей во все века; он остаётся таковым по сей день и будет привлекать в будущем ещё больше внимания, чем сейчас.

                В каждой из трёх великих религиозных эпох мировой истории (вывод Израиля из египетского рабства, апостольская эра, и эпоха реформации) этот вопрос был одним из величайших вопросов и тем. В наше время ему предстоит снова стать великим вопросом и великой темой в реалиях великой борьбы. Этот вопрос будет кульминацией всех вопросов всех веков истории земли.

                Как же согласно учению папства люди становятся праведными, или оправданными, или спасёнными от греха? – Это происходит посредством эпитимьи. Доказательства? Вот они: «…эпитимья, посредством которой прощаются грехи, совершённые после крещения…» «Таинство эпитимьи, посредством которой прощение грехов даруется кающемуся…» («Католическая вера», стр 80, 366). Одна из цитат гласит, что эпитимья – это средство, при помощи которого прощаются грехи, совершаемые нами «после крещения». Следовательно, необходимо выяснить, когда наступает тот возраст, при котором, согласно данной религиозной системе, совершается обряд крещения, чтобы узнать, сколько грехов можно совершить перед крещением. Вот авторитетное утверждение по этому поводу:

                «Исходя из вышесказанного, вы можете сами судить о том, насколько предосудительно поведение родителей-католиков, пренебрегающих обязанностью крестить своих детей в самую первую из предоставленных возможностей, ставя тем самым под угрозу как свои души, так и души своих невинных отпрысков" («Вера наших отцов», стр 313).

                Поскольку крещение должно совершаться над ребёнком в самую первую из предоставленных возможностей, то в таком случае у крещаемого буквально нет никаких возможностей совершить грех кроме как после своего крещения. И поскольку эпитимья - это средство обретения прощения грехов, совершённых после крещения, из этого ясно, как дважды два четыре, что согласно папскому учению, эпитимья - это средство прощения всех грехов, средство оправдания, или средство спасения. Этого вывода невозможно избежать, имея данные предпосылки. И папство на самом деле не имеет никакого стремления избежать этого вывода, ибо таково в точности его учение.

                Если эпитимья объявляется средством оправдания, путём спасения от греха, то что же такое сама эпитимья? Вот авторитетный ответ: "В случаях согрешения тех, кто пал в моральном смысле после своего крещения, в то время как вина за это грех вместе с вечным наказанием за него прощены, в таких случаях очень часто остаётся необходимость в наказании, которое должен пройти сам грешник. Этот долг остаётся за ним не по причине какого-то несовершенства в отпущении грехов через таинство эпитимьи, и не по причине недостатка эффективности искупления Иисуса Христа, а потому что по воле Божьей наказание за прошлые грехи помогает нам дополнить несовершенство нашего покаяния и служит в качестве исправления" ("Католическая вера", стр 191).

                Если вина за грех вместе с вечным наказанием за него прощены и сняты с грешника, но он ещё не спасён до тех пор, пока долг наказания за совершённые после крещения грехи не уплачен им самим, то на чём же основывается его спасение? И кто в таком случае становится его спасителем? Его спасение поставлено в зависимость от данного наказания. И поскольку долг грешника должен быть уплачен им самим, то из этого следует, что грешник сам становится своим спасителем. А данное наказание, или эпитимья, становится папским средством спасения.

                Более того, за всё это сделали ответственным самого Господа, потому что это подано как божественный путь спасения и божественное средство оправдания. Ведь мы прочли ясное высказывание о том, что этот долг в виде наказания, который должен быть уплачен невиновным грешником, остаётся за ним "потому что по воле Божьей наказание за прошлые грехи помогает нам компенсировать (уплатить за...) несовершенство нашего покаяния, и служит в качестве исправляющего фактора". Поскольку Господь снимает как вину так и вечное наказание за грех, и в то же самое время Он по Своей воле постановил, что грешник должен всё-таки уплатить долг наказания для того, чтобы быть оправданным или спасённым, то из этого следует, что согласно папской системе сам Бог сделал наказание, или эпитимью, средством оправдания и путём спасения.

                Об этом говорится в том же источнике, как например, на странцие 192: "Из вышеуказанного следует, что... Он (Бог) не освободил нас от того, чтобы мы с помощью Его благодати сделали всё возможное для того, чтобы наказать себя за грехи и преступления, которые мы совершили по отношению к Богу. Здравый смысл говорит нам о том, что это правильно и справедливо".

                Все, кто поразмышляет над этой темой, смогут довольно легко увидеть, что вместо здравого смысла, это учение показывает отчаянную нужду во всех элементах здравого смысла, поскольку оно говорит человеку о здравости и правильности идеи о том, что он должен наказывать себя для того, чтобы спасти себя от себя самого. Учитывая то, что наказание - это единственный путь спасения, известный папству, а человеческое "я" по данному учению - его собственный спаситель, то даже идея наказания человеком самого себя, чтобы спасти себя от себя самого, довольно логична. И данное наказание или эпитимья как папский путь спасения настолько превознесено, что даже умирающий разбойник, которого Иисус Христос Сам простил на кресте, должен был пройти через эптимью. Об этом написано в том же источнике, на странице 193: "Прощение было даровано кающемуся разбойнику в спасительных словах: "истинно говорю тебе, ныне же (в этот же день) будешь со Мною в раю" (От Луки 23:43), не может рассматриваться как доказательство того, что Бог дал нам освобождение от эпитимьи. То была изумительная и особенная благодать, дарованная при чрезвычайных обстоятельствах, а именно, когда кровь искупления уже фактически проливалась на кресте. Более того, умирающий разбойник, кроме того, что он засвидетельствовал о божественности Иисуса Христа, исповедовал свою вину, и в духе эпитимьи принял страдания, связанные с его распятием и жестокий перелом своих голеней, и всё это в качестве наказания за свои грехи".

                Всё это учение о том, что люди должны наказывать себя для своего спасения, проистекает от совершенно ошибочного, даже языческого представления о том, что Бог является грубым, жестоким, требовательным и запрещающим, а не любящим, добрым, обаятельным и милостивым. Данный ложный взгляд представляет Его настолько раздражительным и гневающимся, что его нужно "побуждать" посредством человеческих дел прийти к такому состоянию, чтобы Он проникся к нам добрым расположением. Это происходит якобы тогда, когда человек в результате этих наказаний делает себя таким жалким и несчастным, что наконец Бог может быть убеждён с помощью папы или кого-то ещё, "сменить гнев на милость" и спасти его. Эту мысль мы находим там же на страницах 76 и 77: "Мы находимся в постоянной нужде в действенной благодати, чтобы исполнять добрые дела, как перед так и после оправдания... Однако, добрые дела, которые делаются с помощью благодати перед оправданием, буквально выражаясь, не приносят заслуг, но служат тому, чтобы облегчить путь к оправданию, чтобы побудить к нему Бога".

                Таким образом, судя по их же собственным источникам, бог папства имеет такой настрой и характер, что людям, грешным людям, необходимо делать "добрые дела" для того, чтобы вызвать у Него определённые побуждения, а затем, после того, как они побудили Его к чему-то, им необходимо ещё и уплатить "долг наказания за совершённые грехи", чтобы склонить Его к решению наделить их оправданием, которое они с таким трудом заработали. С таким "богом" как этот, не удивительно, что инквизиция считается угодным Богу служением.

                Таково "спасение себя самого", каким оно представлено в папском учении. На следующей неделе мы рассмотрим несколько текстов из Библии, открывающих Божий путь спасения людей.




Автор:  Джоунс Алонзо


Другие книги раздела:

Наша Лаодикийская проблема. Есть ли решение?

Проблема лаодикийской теплоты в нашей церкви налицо. Что делать? Есть ли аналогии в истории.
 
Природа Христа

Урок под названием "Природа Христа". Представляет ли собой вопрос о природе Христа нашу адвентистскую линию разделения... Реальное значение креста Христова сокрыто, запутано, и даже отвергается языческим учением о естественном бессмертии души, и это учение пробралось в христианские церкви. Оно было взято из древнего язычества. Это языческое учение отвергает тот факт, что Христос воистину умер нашей второй смертью на кресте, и оставляет Его славную жертву окутанной облаком непонимания и путаницы.
 
Основные положения вероучения Церкви Адвентистов Седьмого Дня

Доктрины церкви АСД. Переводчик попытался сделать более точный перевод. Надо согласиться, что некоторые места теперь читаются по другому и часто, это принципиально. Остаётся непонятным для чего нужно было менять смысл понятий при переводе церковных доктрин в Евро-Азиатском отделении церкви? Впрочем, предлагаемый документ доступен для самостоятельного изучения.
 
Организация христианских школ в свете Церковного руководства АСД

Доклад на Педагогическую конференцию «Христианская школа в современных условиях»,
22-25 августа 2007 г., п. Заокский.
 
ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Пресвитер А.Т. Джоунс, 19.00, 2 апреля 1901 г. Выступление на Генеральной конференции
 
Закон в послании к Галатам

Закон в послании к Галатам: является ли этот закон нравственным законом, или он относится к системе иудейских постановлений? Исследование президента генеральной конференции (времён Миннеаполиса) пастора Батлера на тему закона в послании к Галатам. Батлер являлся самым ярким выразителем "консервативных" идей того периода. Вместе с У. Смитом они составили ядро сопротивления Вести (по словам Э. Уайт, самой драгоценной вести) и по сути увлекли всю церковь за собою. Предлагаемая вашему вниманию работа великолепно демонстрирует разницу в подходе к толкованию Писания. В его словах всё привычно и логично. Но в то время, когда братья Смит, Батлер и другие объясняли сами себе почему правда должна быть на их стороне, находя множество доводов и авторитетов, Дух Святой, в это же время, открывал Истину, какова она и была в Иисусе Христе тем, кто был готов услышать её и принять.
 

Книги 1 - 6 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все





© Только веруй! www.tolkoveruy.ru