Сердечное осуждение

07.06.2013


  "И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу" (1Иоан.3:19-21).

  Какой урок здесь содержится для нас: урок осуждения, урок утешения, урок самоуверенности, или урок доверия Богу? Поверхностный читатель видит здесь ничего более, чем мысль о том, что, если наше сердце осуждает нас, то по всей видимости степень Божьего осуждения по отношению к нам настолько велика, насколько велик Он Сам по сравнению с состоянием наших сердец. Если бы это было так, то в данном тексте мы уж точно никакого утешения не нашли бы. В нём не было бы и никакой надежды. Ведь сердце любого человека осуждает его, и если ещё и Бог осуждает его, куда же этому человеку обращаться за милостью?
    Сначала давайте прочтём пару текстов из послания к римлянам:
   " Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Рим.8:31,33,34).
    Здесь мы видим ясную истину о том, что, когда Бог оправдывает, уже никто не имеет никакого права осудить. Более того, мы узнаём, что Бог на самом деле оправдывает, а это является доказательством того, что Он не осуждает. Бог послал в этот мир Своего Сына в качестве Своего собственного представителя. "Бог был во Христе, примиряя с Собою мир" (англ. пер.). А теперь прочтём следующее: " Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Иоан.3:17). Следовательно, Бог не осуждает даже наш греховный мир, но ищет возможности спасти всех людей.
    Вернёмся к тексту, с которого мы начали. Обратите внимание на 19-й стих: " И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши" (1Иоан.3:19). Здесь мы видим утешение, а не отчаяние. Утешение и уверенность необходимы нам, когда что-то может вызвать в нашей душе страх. В человеческом сердце присутствует грех, и это естественным образом приводит к страху перед Богом. Мы судим о Боге по себе самим, и поэтому считаем, что мы должны как-то прятаться от Него. Но даже когда наше собственное сердце осуждает нас, существует нечто, что может дать нам утешение. Что же это такое?
   Для ответа на этот вопрос нам всего-навсего нужно прочесть предыдущие тексты, и обнаружить, что вся данная глава посвящена тому, чтобы открыть любовь Божью. Она начинается так: " Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться детьми Божиими. (слов "и быть" в английском переводе нет - прим. пер.). Мир потому не знает нас, что не познал Его" (1Иоан.3:1). Изумительная любовь открывается нам в том, что нас назвали детьми Божьими. О том, что Бог принимает грешников и называет их сыновьями, сказано также в послании к евреям (12:5-11). Если бы мы были совершенными, то не нуждались бы в "наказании". Божья любовь к нам открывается в том, что Христос умер за нечестивых, и что Бог оправдывает таковых, когда они верят в Него.
   Этим мы и призваны успокаивать свои сердца перед Ним, когда наши сердца осуждают нас. Когда мы подавлены осознанием греха, какую надежду мы могли бы иметь, если бы данный текст говорил нам об осуждении ещё и со стороны Бога, и притом в бесконечно большей степени? "Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим.5:20), и поэтому, когда мы сильнее всего ощущаем греховность своих сердец, мы можем черпать утешение из истины о том, что Божья благодать бесконечно сильнее, и что она оправдывает и спасает от греха.
   Увидев даже из самого распространённого перевода данного текста, что этот текст приносит уверенность в Божьей любви, освобождающей от осуждения, давайте прочтём этот отрывок из пересмотренной версии перевода. "Вот как мы поймём, что мы от истины, и успокоим свои сердца перед Ним, когда бы наши сердца нас ни осуждали; ибо Бог больше наших сердец, и Он знает всё. Возлюбленные, если наши сердца не осуждают нас, то мы имеем уверенность перед Богом" (1 Иоанна 3:19-21, Пересмотренная Стандартная Версия).
   Мы знаем, что мы опираемся на истину, а не на что-либо, что мы совершили. Мы опираемся на любовь Божью, которую Он излил в наши сердца Своим Духом Святым. " Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит.3:5). Этим фактом мы и утешаем свои сердца, когда они нас осуждают, и находим утешение в величии Божьем. Ибо как раз тогда, когда мы осознаём свой грех, тогда и наступает время для нашего доверия любви и милости Божьей. А когда мы доверяем Господу, наши сердца прекращают нас осуждать, потому что они не имеют никаких оснований осуждать нас, когда Бог нас оправдывает. Итак, когда наше сердце, познавая Божью любовь, прекращает нас осуждать, мы несомненно будем иметь доверие к Богу. "Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его" (Рим.5:10).
   Давайте на мгновение посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Если мы будем толковать данный текст с позиций человеческого сердца в первой его половине, то нам необходимо применять такой же подход и во второй части высказывания. Поэтому, если Бог осуждает нас именно потому, что нас осуждает наше сердце, то мы должны сделать неизбежный вывод о том, что Он оправдывает нас именно потому, что наше собственное сердце нас не осуждает. Этот подход, однако, оставляет Бога совершенно безучастным ко всему этому. Такой подход делает происходящее в нашем сердце единственным основанием для утешения. Однако "кто надеется на себя, тот глуп..." (Прит.28:26) "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" (Иер.17:9). Если мы доверяем своему сердцу, то мы будем обмануты. Если наша уверенность покоится на том факте, что наше сердце нас не осуждает, тогда мы доверяем суете. Но нет, наша единственная надежда - в Боге.
    Единственным надёжным основанием, на котором наше сердце не будет нас осуждать, является знание о том, что Бог не осуждает нас. Доверяя Его любви, мы можем возрастать в незыблемой уверенности. Наше сердце не имеет никакого права осуждать нас в то время, как Сам Бог этого не делает.
    Итак, Библия содержит только ободрение для грешника. В противном случае мы не смогли бы быть привлечены к Богу. Бог велик, но он не желает, чтобы Его величие было источником страха для людей. Во всём творении Он открывает нам свою силу. " Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога, и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его" (Пс.61:12,13). "Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр.4:14-16)

    "Истина для настоящего времени", 30-е ноября 1893 года.

Автор:  Ваггонер Эллет
Файл:  Загрузить


Другие книги раздела:

Наша Лаодикийская проблема. Есть ли решение?

Проблема лаодикийской теплоты в нашей церкви налицо. Что делать? Есть ли аналогии в истории.
 
Природа Христа

Урок под названием "Природа Христа". Представляет ли собой вопрос о природе Христа нашу адвентистскую линию разделения... Реальное значение креста Христова сокрыто, запутано, и даже отвергается языческим учением о естественном бессмертии души, и это учение пробралось в христианские церкви. Оно было взято из древнего язычества. Это языческое учение отвергает тот факт, что Христос воистину умер нашей второй смертью на кресте, и оставляет Его славную жертву окутанной облаком непонимания и путаницы.
 
Основные положения вероучения Церкви Адвентистов Седьмого Дня

Доктрины церкви АСД. Переводчик попытался сделать более точный перевод. Надо согласиться, что некоторые места теперь читаются по другому и часто, это принципиально. Остаётся непонятным для чего нужно было менять смысл понятий при переводе церковных доктрин в Евро-Азиатском отделении церкви? Впрочем, предлагаемый документ доступен для самостоятельного изучения.
 
Организация христианских школ в свете Церковного руководства АСД

Доклад на Педагогическую конференцию «Христианская школа в современных условиях»,
22-25 августа 2007 г., п. Заокский.
 
ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Пресвитер А.Т. Джоунс, 19.00, 2 апреля 1901 г. Выступление на Генеральной конференции
 
Закон в послании к Галатам

Закон в послании к Галатам: является ли этот закон нравственным законом, или он относится к системе иудейских постановлений? Исследование президента генеральной конференции (времён Миннеаполиса) пастора Батлера на тему закона в послании к Галатам. Батлер являлся самым ярким выразителем "консервативных" идей того периода. Вместе с У. Смитом они составили ядро сопротивления Вести (по словам Э. Уайт, самой драгоценной вести) и по сути увлекли всю церковь за собою. Предлагаемая вашему вниманию работа великолепно демонстрирует разницу в подходе к толкованию Писания. В его словах всё привычно и логично. Но в то время, когда братья Смит, Батлер и другие объясняли сами себе почему правда должна быть на их стороне, находя множество доводов и авторитетов, Дух Святой, в это же время, открывал Истину, какова она и была в Иисусе Христе тем, кто был готов услышать её и принять.
 

Книги 1 - 6 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все





© Только веруй! www.tolkoveruy.ru