Поклонение Ваалу и долгое промедление

24.05.2013

Оригинал статьи на английском языке находится здесь:
http://www.gospel-herald.com/short/baal/baal_index.htm

Недавно группа школьников посетила только что отреставрированный Археологический Музей Хорна в Университете Эндрюса. У них осталась масса впечатлений. Многие из них были заинтересованы демонстрацией изображений древнего врага Израиля - Ваала. Один ребенок сказал: "мне очень понравился образ Ваала, только он слишком тощий". Другой ребенок сказал: "мне очень понравилась... миниатюрная фигура Ваала". 1

Но не только дети были очарованы этим ложным Богом. Идол Ваала, поклонение Ваалу, тонкое и влекущее за собой влияние Ваала держало на протяжении тысячелетий в тайной неволе людей всех возрастов.

Библейская история повествует нам о том, что окольная дорожка поклонения Ваалу уходит далеко в прошлое - в Эдемский Сад. Конечно, в том красивом месте не было никакого фактического изображения (образа), но это само по себе является частью заблуждения, которое мы унаследовали. Последняя вещь, в которой нуждается каждый поклоняющийся Ваалу - это его фактическое изображение (образ).

Видимое свидетельство глубоко основавшейся в разуме вражды к Богу вначале было заметно вскоре после первых событий в Раю. Писание говорит, что первый всемирный город был основан первым всемирным убийцей. Именно Каин "построил город и назвал его по имени сына своего: Енох" (Бытие 4:17). Люди начали хвалить людей и строить памятники себе. Каин мало верил в гарантию Божьей защиты. Его вера была направлена на работу человека, на великолепие, богатство, роскошь зданий, на защиту каменными стенами. Корень этой подделки, мистического заблуждения поклонения Ваалу был заложен ещё тогда, когда святая пара в Эдеме усомнилась в слове Бога.

"Бог сказал", что была зловещая инсинуация (намёки, нашёптывание) змея, которая заложила основу для великой борьбы в этом мире. Затем последовало роковое вкушение запрещённого плода, которое до сих пор держит человечество в оковах развращённости. На поверхности, как может показаться, это не имеет никакого отношения к поклонению Ваалу. Но работа врага всегда была окутана тайной и темнотой. Мы должны разобраться в этом вопросе.

Даже достойные уважения герои веры, упомянутые в священном Писании, свидетельствуют о двуличии человеческого характера (природы) и редко добиваются духовного триумфа, незапятнанной жизни либо из-за открытого, либо тайного поклонения Ваалу. Мудрость, любовь и справедливость Бога создали условия для того, чтобы преодолеть каждый остаток этой ложной преданности. Обещание Бога заключается в том, что пришло время, когда Израиль (народ) Божий поймёт в чём заключается ужас греха поклонения Ваалу и "тогда святилище очистится " (Дан. 8:14). В этом прекрасном свидетельстве хорошая новость для нас. Это говорит о том, что Бог предусмотрел процесс, в результате которого Он навсегда освободит, отделит и очистит человечество от клейма греха.

Поклонение Ваалу на протяжении столетий
Подавляющее число адвентистов седьмого дня склонны думать, что поклонение Ваалу имеет некоторое отношение к культу солнца, и скорее всего они думают, что это было ужасной изменой народа Божьего в дни Илии. Но этот протест или отречение от Создателя было в тот день лишь очередным свидетельством, показывающим давнишнюю вражду человеческого сердца, которая укоренилось ещё в Раю.

Измена перворожденного сына Адама (Каина) дала плоды столь испорченные и безнравственные, что "раскаялся Господь в том, что создал человека на земле", потому что "велико было развращение людей на земле и что все мысли и помышления сердец их были направлены на постоянное умножение зла" (Быт.6:6,5). Каин стал отцом неверующих, кто установил систему восстаний против Бога, которые в итоге завершились потопом. Это был образ жизни, стратегия поведения, которая отказалась подчиняться слову Божьему.
Потребовалось только три поколения людей после потопа, чтобы заложить краеугольный камень большой измены, столь глубокой и стойкой, что она просуществует до конца времени. И хотя нам немного известно о Хаме, об одном из трёх сыновей Ноя, который был спасён в ковчеге, но мы знаем, что потомки Хама печально известны за свою развращённость. Его сын Ханаан был отцом непримиримого врага Израиля, народа Хананеев. Его внуком был Нимрод и "сей начал быть силён на земле" (Бытие 10:8). Он стал основателем и первым мэром Вавилона. Именно этот город был предназначен стать "тайной, Вавилоном великим, матерью блудницам и мерзостям земным" (Откр. 17:5). Это было не только великолепием, богатством, роскошью зданий, в котором должно проявиться величие человека, хотя археологи были поражены руинами города, но это было великое "отвращение", которое опьянило мир. Этот город будет стоять, пока святилище не очистится. И мы живём сейчас во время его очищения.


Автор:  Дональд Шорт
Файл:  Загрузить


Другие книги раздела:

Наша Лаодикийская проблема. Есть ли решение?

Проблема лаодикийской теплоты в нашей церкви налицо. Что делать? Есть ли аналогии в истории.
 
Природа Христа

Урок под названием "Природа Христа". Представляет ли собой вопрос о природе Христа нашу адвентистскую линию разделения... Реальное значение креста Христова сокрыто, запутано, и даже отвергается языческим учением о естественном бессмертии души, и это учение пробралось в христианские церкви. Оно было взято из древнего язычества. Это языческое учение отвергает тот факт, что Христос воистину умер нашей второй смертью на кресте, и оставляет Его славную жертву окутанной облаком непонимания и путаницы.
 
Основные положения вероучения Церкви Адвентистов Седьмого Дня

Доктрины церкви АСД. Переводчик попытался сделать более точный перевод. Надо согласиться, что некоторые места теперь читаются по другому и часто, это принципиально. Остаётся непонятным для чего нужно было менять смысл понятий при переводе церковных доктрин в Евро-Азиатском отделении церкви? Впрочем, предлагаемый документ доступен для самостоятельного изучения.
 
Организация христианских школ в свете Церковного руководства АСД

Доклад на Педагогическую конференцию «Христианская школа в современных условиях»,
22-25 августа 2007 г., п. Заокский.
 
ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Пресвитер А.Т. Джоунс, 19.00, 2 апреля 1901 г. Выступление на Генеральной конференции
 
Закон в послании к Галатам

Закон в послании к Галатам: является ли этот закон нравственным законом, или он относится к системе иудейских постановлений? Исследование президента генеральной конференции (времён Миннеаполиса) пастора Батлера на тему закона в послании к Галатам. Батлер являлся самым ярким выразителем "консервативных" идей того периода. Вместе с У. Смитом они составили ядро сопротивления Вести (по словам Э. Уайт, самой драгоценной вести) и по сути увлекли всю церковь за собою. Предлагаемая вашему вниманию работа великолепно демонстрирует разницу в подходе к толкованию Писания. В его словах всё привычно и логично. Но в то время, когда братья Смит, Батлер и другие объясняли сами себе почему правда должна быть на их стороне, находя множество доводов и авторитетов, Дух Святой, в это же время, открывал Истину, какова она и была в Иисусе Христе тем, кто был готов услышать её и принять.
 

Книги 1 - 6 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все





© Только веруй! www.tolkoveruy.ru