07.01.2015
Является ли страх эффективной мотивацией для служения Христу?
Желает ли Бог, чтобы мы жили в страхе и, в конце концов, погибли? Является ли страх эффективной мотивацией для служения Христу?
Некоторые скажут: «Да!» В книге Псалмов не меньше 50 раз «страх Господень» представляет собой нечто позитивное, что мы можем испытать. Даже Иисус предостерегает нас: «Бойтесь более Того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28). Ни один стих Библии не говорит нам не «бояться Господа».
Итак, делая акцент на «страхе Господнем», есть ли Его воля на то, чтобы мы шли по жизни в духовном страхе? Является ли страх наказания адекватной мотивацией для послушания Божьим заповедям? Некоторые скажут: «Да, потому что это работало 6000 лет». Но означает ли это, что мотивация страха будет характеризовать тех, кто готовится к Второму пришествию Христа? Произойдет ли смена парадигмы в мотивации по мере того, как мы приближаемся к концу?
Есть здоровый страх, который всегда будет испытывать человек. Вы смотрите в обе стороны, прежде чем перейти дорогу; избегаете нездоровых вещей, таких как курение и алкоголь – разумный страх побуждает вас наслаждаться жизнью дольше.
Но страх адского огня не будет той мотивацией, которая побудит Божий народ «следовать за Агнцем, куда бы Он ни пошел» (откр. 14:4, 5). Новая вытеснит старую мотивацию, также как «новый завет» превзойдет старый. Более ясное понимание того, что произошло на кресте Христовом, охватит каждое искреннее сердце и «наполнит» всех, кто верит «ныне», чтобы жить не для себя, а для Того «Кто умер за [нас] и воскрес» (2 Кор. 5:14, 15).
Библейский «страх Господень» - не малодушный страх, а сердечная оценка благоговейной праведности Христа. «Трепетать» перед Ним не значит бояться, а испытывать здоровое волнение от размышления о том, что стоило Ему спасти нас.
Из архива: 25 августа 2001 г.
Важно:
Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь