16.12.2014
Почему мы молимся «да будет воля Твоя»?
Почему мы всегда произносим: «Да будет воля Твоя», когда молимся за больных? Мы даем Господу повод не отвечать на нашу молитву! Почему мы не проявляем большей уверенности и не молимся за чудо исцеления? «Да будет наша воля!» Не является ли это верой?
Когда-то на престоле Давида был очень хороший царь, поступавший правильно, но смертельно заболевший. Езекия был молод, около 40 лет, когда Исайя сказал ему, что в результате болезни он умрет (Ис. 38:1-3). Он молился за исцеление, не говоря: «Да будет воля Твоя».
Господь удовлетворил его требование, добавив 15 лет жизни (стих 5). Но эти годы стали проклятием; у него родился Манасия, наихудших царь из всех когда-либо сидящих на престоле Давида (он привел царство к вечной гибели, Иер. 15:4); он позволил гордости и тщеславию испортить запись о своей жизни и допустил, что вавилоняне стали жаждать богатства его царства (Ис. 39:1-8).
Езекия был исцелен, но мы читаем, что «оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце» (2Пар.32:31). Он стал примером неосознанного греха. Он проявил бы мудрость, если бы молился так: «Господи, исцели меня, если угодно воле Твоей». Он мог быть самым лучшим царем из всех, когда либо занимавших престол Давида, но оставил печальную запись, вызывающую тревогу и свидетельствующую о самоправедности. «Я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем», - молился он со слезами. Трогательно! Может быть, в прошлом царь так и поступал, но он не знал правду о том, что было в его сердце. Вся она раскрылась в будущем.
Есть вещи, которые хуже смерти. В ответ на молитву Господь даровал Елисею больше чудес, чем другим пророкам, однако, когда Елисей заболел, Господь позволил ему умереть от болезни (2 Цар. 13:14). В судный день Елисей будет рад, что согласился с Божьей волей. «Бог есть любовь [агапе]» от начала и до конца.
Из архива: 5 октября 2004 г.
Важно:
Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь