Спасение любовью, независимое от нас

01.01.2012

Спасение любовью, независимое от нас

С детства мы слышим историю о Добром Пастыре, Который оставляет «девяносто девять» овец во время ночной бури и отправляется на поиски одной потерянной овечки. Он ищет, «пока не найдет ее» (Луки 15:4-6). Ее спасение полностью зависит от инициативы Пастыря. Потерянное животное знает, что оно потерялось, но не может «встать и идти», чтобы найти спасение, поэтому Господь Иисус Христос «ищет» его. Потерянная овца – это мы с вами, спасенные любовью независимо от наших действий.

Мы вспоминаем историю о потерянной драхме, когда женщина переворачивает свой дом вверх дном, пока не находит драгоценный кусочек серебра. Монета отличается от овцы: она не знает, что потеряна. Драхма представляет нас с вами - «мертвых по преступлениям и грехам…, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, …исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф.2:1-3). Но Некто нашел нас, погруженных в пыль и грязь этого мрачного мира, не осознающих своего состояния.

Как идея о поиске нас Богом осуществляется практически в повседневной жизни? Провоцирует ли эта идея нас к духовной лености, чтобы ничего не делать?

На первый взгляд кажется, что история о блудном сыне противоречит Божьей любви, ищущей нас. Потерянный сын, похоже, проявляет инициативу для собственного спасения. «Встану и пойду», - говорит он, выходит из свинарника и направляется домой (Луки 15:18). Как у автомобилей, у него есть стартер. Отец НЕ идет на его поиски. У него всегда будет повод сказать: «Да, я был потерян, но нашел путь назад! Я спасся, потому что ‘искал‘ и ‘нашел’ спасение. Я предпринял попытку, заставил себя делать шаг за шагом. Мне удалось, я спасен благодатью, а также благодаря своему послушанию».

Но минуточку, мистер Блудный Сын, мистер Лаодикиец, не так быстро. Эта притча показывает, как Святой Дух ищет и спасает нас, потерянных людей. Именно Он убедил юношу, сидящего со свиньями, в том, что Отец любит его. Святой Дух вдохновил его и дал желание, потому что, будучи Утешителем, которого обещал послать Иисус, Он, а не свое «я» обличил молодого человека «о грехе и о правде и о суде … что князь мира сего осужден» (Ин. 16:7-11).

Да, мы «дома», но только благодаря тому, что Добрый Пастырь искал и нашел нас, и Святой Дух не оставил нас. Благодатью мы спасены через веру, и сие не от нас, Божий дар. Далее особо подчеркивается: «Не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:9).

Поэтому м-р Лаодикиец, смиритесь; Вы не богаты и не разбогатели.

Из архива: 10 декабря 2003 г.

Важно:  Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь

Возврат к списку




© Только веруй! www.tolkoveruy.ru