Прекрасный гимн, если он исполнен правильно

29.06.2014

Прекрасный гимн, если он исполнен правильно

Джон Эрнест Боуд был настолько верным и искренним, насколько может быть пастор, когда писал стихотворение, ставшее, популярным в псалтырях Протестантской церкви во всем мире: "О, Иисус, я обещал служить Тебе до конца, будь навеки со мной, Мой Учитель и мой Друг".

Пастор Боуд хотел поднять духовность своей церкви и посредством этого моральный тон всего городка Кэсл Кэмпс рядом с Кембриджем, Англия, - достойная цель для любого пастора.

В 1866 году у него было трое детей подростков, дочь и двое сыновей, которые должны были принять первое причастие воскресным утром в церкви Англии. Искушения подростков были также соблазнительны тогда, как и теперь, поэтому он написал: «О, позволь мне чувствовать, что Ты рядом со мной; мир окружает меня! Я вижу ослепительные вещи и слышу заманчивые звуки. Мои враги рядом, вокруг и внутри, но Иисус, будь ближе и огради мою душу от греха». «Если только мои дети подростки от всего сердца пообещают, что будут верно соблюдать Божьи заповеди, - думал он, - они будут верны Ему». Таков смысл гимна.

Да, пастор Боуд был верен тому свету, который знал. Но грядущая протестантская Реформация не увидела еще путаницу старого завета, которая скрывается в популярной идее давать обещание Богу в том, чтобы быть верным Ему.

Принцип ясен: ценность обещаний зависит от праведной верности того, кто дает обещание. Если Обещающий – Бог, будьте благодарны и радуйтесь Его обещанию, ибо оно никогда не будет нарушено; но если обещающим является ошибающийся, грешный смертный, то обещания пусты, ибо Священное Писание утверждает, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

Мы только поворачивает стрелки часов назад, когда даем пустые обещания Богу. Авраам пережил печальный опыт старого завета, когда женился на второй жене – Агари, но в итоге одержал победу верой в новозаветные обетования Бога (ср. Быт. 12:2, 3; 15:6).

430 лет спустя на горе Синай Бог стремился обновить Свои новозаветные обетования для Израиля, недавно освобожденного их египетского рабства (ср. Исх. 19:5), но люди были поглощены идеями гимна пастора Боуда и дали свои пустые обещания соблюсти закон Божий (ст. 8). Результат: «рабство», которое объясняет Павел в Гал. 4:24, всегда следует за погружением в старый завет.

Гимн пастора Боуда по-прежнему прекрасен и теперь еще действенен, когда мы поем его в истинном значении: «О Иисус, я избрал …»

Из архива: 3 февраля 2008 г.

Важно:  Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь

Возврат к списку




© Только веруй! www.tolkoveruy.ru