26.12.2011
Уроки подлинной истории о рождении Христа
Есть драгоценные уроки, передающие подлинную историю о рождении Христа. Это согревающие сердце и укрепляющие веру уроки, которые нужно изучать на протяжении всего года, а не только в декабре. Когда Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоан.8:32), - этот принцип применим к истинам, касающимся истории Иисуса. Вымысел не созидает веру; он ослабляет ее, даже, когда ловко придуман и кажется «прекрасным».
(1) Бог мудро скрыл от мира настоящую дату рождения Иисуса. В Его план не входило, чтобы мир отмечал какую-то дату как день Его рождения, а непрестанно размышлял о том, почему Он стал «одним» из нас, приняв нашу греховную плоть на Свое Божественное естество и став «Эммануилом», Богом с нами. Новый Завет описывает день Его рождения, и как он был встречен. Опасность кроется в создании обычаев, о которых Господь не повелевал: «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Матф.15:13).
(2) Опасность – очевидна; взгляните на то, как «Рождество» превратилось в безудержную коммерческую феерию, которая в Откр. 18:7 названа «Вавилоном». Если детей не научить истине о смиренном рождении Иисуса, противопоставляя популярной выдумке, они неизбежно спутают идолопоклонство («любостяжание», Луки 12:15) с христианской жизнью. Преобладание ожиданий даров над желанием отдавать их Иисусу, - почти неискоренимо. Такое замешательство неизбежно ведет к «теплому состоянию», которое у Иисуса вызывает тошноту (Откр. 3:16).
(3) Укрепляющая веру истина о деве Марии теряется, когда вымысел подменяет библейские факты. Многочисленные новозаветные свидетельства раскрывают, что Мария была зрелой женщиной, боровшейся с серьезными личными проблемами, и победившая сомнение верой. В своей поэме она называет себя «рабой» (Луки 1:49). Эта женщина выделялась не юной красотой и очарованием (как изображают ее художники), а своим выбором «веры» (Луки 1:45). У нее была безмерная печаль, ибо гигантский меч «пройдет душу» ее (Лук.2:35; греческое слово ромфаиа, означало оружие Голиафа, LXX [Септуагинта]).
Библейский портрет наводит на мысль о том, что так же, как Сын, она была знакома с горем, а возможно и с «презрением людей».
23 декабря 1999 г.
Важно:
Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь