10.02.2009
Мысли на кресте Христовом
Мои мысли сегодня обращаются к кресту Христа в особом смысле.
Я размышлял о том, что же распятие означало во времена древней Римской Империи.
Это было величайшим унижением, которому мог быть подвергнут человек. Уважаемый старец Моисей не помогал в этом случае, потому что он сказал, что «если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве ... проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве] (Втор.21:22,23).
Сколько же невинных людей были распяты в древности с осознанием того, что они «прокляты пред Богом»? Никто не знает числа этих жертв.
Это было как раз то, что руководители истинной церкви времен Иисуса переносили на Него. Члены Синедриона, писцы и фарисеи не могли дождаться, чтобы казнить Его на столбе, и когда Он был распят, они наверное смеялись и поздравляли друг друга: «Смотрите, вот доказательство, даже великий Моисей сказал, что «проклят всякий висящий на древе». Ура, теперь мы знаем наверняка, что этот Иисус из Назарета проклят пред Богом». В Римской империи жертвы подвергались крайнему осмеянию и презрению, какое только возможно, — всех их без исключения распинали нагими.
И после этого ученики должны были идти по всему миру с вестью о «Христе и при том распятом», вестью, которая иудеям казалась «камнем преткновения», а языческому миру «глупостью» и безрассудством. Следовательно все, что имели апостолы, было направлено против них, все, за исключением Святого Духа.
Когда Павел сказал всем: «Я сораспялся Христу» (Гал.2:19), он провозглашал весть, которая казалась полным абсурдом.
Когда святой Сын Божий пришел в этот мир, воплощенным в человеческий облик, «мы», люди не смогли придумать ничего лучше, что с Ним сделать!
Павел говорит, что «плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим.8:7), а апостол Иоанн говорит, что «вражда» равна убийству (1 Ин. 3:15), поэтому вдохновенный вывод в том, что мы все имеем участие в распятии Сына Божьего. Мы не завершим «исповедание своих грехов» до тех пор, пока не исповедуем этот!
Но Иисус говорит, что «(мы) не знаем, что делаем» (ср. Лук.23:34), следовательно Он молил Отца простить нас, и Он простил.
Молитесь, чтобы Святой Дух мог «арестовать» нас, подлинно признавая виновными в истине!
Потому что с этим приходит бесценный дар покаяния и прощения.