05.02.2009
Подлинная весть «Илии»
Как можно отличить подлинную весть «Илии» от искусной подделки? Когда Бог исполняет Свое обетование послать «к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5), то этому будут сопутствовать определенные признаки:
(1) Весть будет непопулярной, как был непопулярен Илия в свое время. Новость о том, что «не будет дождя», которую Илия сообщил царю Ахаву, облетела все царство подобно тому, как сегодня передается слово по всемирной паутине. Многие люди, живущие далеко или близко будут осуждать ее, в то время как она будет распространяться все дальше.
(2) Весть будет вызывать дискомфорт у тех, кто любит грех и мир, потому что она будет вдохновлена Пришедшим Святым Духом, чья первейшая задача «обличить ... грех».
(3) Весть Илии провозгласит полную религиозную свободу. Тем в Израиле, кто хотел поклоняться Ваалу, Илия дал последнюю возможность. Рискуя своей жизнью на горе Кармил, он пригласил 450 пророков Вааловых, совершить их служение перед всеми. Он дал им преимущества полного доступа ко всем средствам информации, которые были доступны в то время. Это была полная и беспрепятственная демонстрация поклонения Ваалу. Следовательно, в эти последние дни Христос даст полную свободу «Ваалу» проявить себя, даст известность и непомерно высокие ресурсы. Позвольте людям дать большую дозу чего-нибудь, чтобы их начало тошнить от этого. Пропорция могла быть 450 : 1. Наступит решающий поединок, как на горе Кармил. Мы читаем, что когда ветры подуют, то многие из тех, которых мы считали истинными учениками, будут подобны «сухим листьям», как во дни Иисуса, когда «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним»
(Ин.6:66).
(4) У «Илии» будет позитивная весть, как была на горе Кармил. Он не тратил свое драгоценное время, сетуя на поклоняющихся Ваалу, а восстанавливал разрушенный жертвенник истинного Бога и призывал народ посмотреть, что произойдет, когда возродится поклонение Ему.
(5) Каков плод вести Илии? Всенародное покаяние: Увидев [это], весь народ пал на лице свое и сказал: ГОСПОДЬ есть Бог, Господь есть Бог!» (3Цар.18:39). Как в Иоанне Крестителе было исполнение вести Илии, так пришедшая весть «перед наступлением великого и грозного дня Господня» «представит Господу народ приготовленный» (Лук.1:17).
(6) Выходит, что «весть третьего ангела в истине» (Откр. 14:1-12) и «весть Илии» одно и то же: покаяние, пронизывающее «тело Христа».