17.01.2013
Ученик, которого любил Иисус
Если бы вы жили во времена Иисуса, считали бы вы себя достойными называться одним из Его учеников? Истина в том, что те двенадцать человек не были выдающимися личностями, по крайней мере, большинство из них. Только трое или четверо обладали лидерскими качествами. На самом деле, они были призваны стать не «лидерами», а «свидетелями». Не нужно быть великой личностью, чтобы становиться свидетелем!
Одним из трех или четырех лидеров был Иоанн. Когда мы читаем три его сладкозвучных, нежных и добрых письма, написанных ближе к концу жизни, то не можем представить каким он был вначале. Мы читаем, что сначала он был резким, амбициозным, воинственным, критичным, импульсивным, прямым, гордым, мстительным, напористым, вспыльчивым по духу. (Где я нашел эти слова? Все это в указателе!*). Таким человеком был Иоанн, когда Господь предложил ему оставить рыбную ловлю и последовать за Ним для прохождения трехгодичного курса «обучения».
Несколько раз в своем Евангелии Иоанн говорит о себе, как об ученике, «которого любил Иисус» (13:23; 19626; 20:2; 21:7; 21:20). Звучит странно. Хвастался ли он, рассказывая всем, что является «любимчиком учителя»? Если да, то как по-вашему чувствовали себя остальные ученики? (Они, возможно, все умерли к тому времени, когда Иоанн писал свое Евангелие, но это не извиняет его явное высокомерие).
Это беспокоило меня долгое время. Затем я вспомнил, что слово, которое употреблял Иоанн, говоря, что Иисус его любит, было агапе; а агапе – это любовь, которая любит плохих, уродливых, высокомерных, резких, грубых и вспыльчивых людей. Я думаю, что Иоанн мог говорить: «Люди, Иисусова любовь агапе выделила меня просто потому, что я был самым вспыльчивым, резким, воинственным, недостойным!» Нет, он не был горд, когда говорил, даже после воскресения, что был учеником, которого Иисус особенно любил. Он имел в виду, что являлся тем, кто нуждался в любви больше всех! И посмотрите, что она сделала с ним. Примите эту любовь – это все, что вы можете сделать, и это все, что сделал Иоанн.
* Том 2, с. 1441
Из архива: 30 июня 1997 г.
Важно:
Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь