16.02.2011
Рожденный заново
В английских Библиях сказанное Иисусом в Ин. 3:7 переведено как «должно вам родиться снова». Я воспринимаю слово «должно» как требование, что Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ что-то, и если я этого не СДЕЛАЮ, то не «увижу» и не «войду» в царствие Божье. Проблема в том, что я не знаю, как СДЕЛАТЬ то, что я ДОЛЖЕН. Евангелисты посоветовали мне три вещи: (1) изучение, (2) молитву, (3) свидетельство. Но как я могу узнать, что я достаточно изучаю, молюсь и свидетельствую? В праве ли я думать, что Иисус требует, чтобы я что-то ДЕЛАЛ, не зная как это ДЕЛАТЬ? А если я не могу сделать это, Он спустит курок?
Наконец, я решил взглянуть на подлинный греческий вариант того, что сказал Иисус, и смысл оказался совсем другим. Маленькое слово «дей», обозначает глагол в третьем лице, (а не втором!), изъявительном наклонении (а не повелительном!), безличный. Буквально фраза звучит так: «Вам необходимо родиться снова (пассивный, а не активный залог)», Он не сказал: «Вы должны проявить инициативу, СДЕЛАВ что-либо для того, чтобы родиться снова!» Его словами было: «Святой Дух должен сделать нечто, чтобы сотворить в вас новое сердце». Далее в 8 стихе Он продолжает объяснять действие Святого Духа: это не вы, а Он проявляет инициативу для вашего нового рождения!
Все рассуждение, записанное в 3 главе Евангелия от Иоанна подчеркивает совершенно иную идею, отличную от христианского законничества («делай то или это», теплое лаодикийское состояние): Бог проявил [в прошедшем времени] инициативу для вашего спасения, а не наоборот, Он — Добрый Пастырь, ищущий Своих потерянных овец, а не наоборот (Луки 19:10). Он является Спасителем, который ищет дружбы с грешниками, а не наоборот (Луки 15:2), как вы не можете «родиться» самостоятельно (это делают родители), также не можете СОТВОРИТЬ «сердце чистое» (Пс. 50:12). Вы не восходите на небо по лестнице, а «взираете» и «смотрите», как Спаситель спускается по лестнице в ад для того, чтобы найти вас (Рим. 10:7-10; Фил. 2:5-8). Укушенные змеей, вы смотрите на Него, изображенного в виде змея, вознесенного на шесте, «не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21), Вы видите, какую мучительную боль переносит сердце Отца, когда Он «отдает» (не одалживает на время!) Своего Сына навеки, чтобы вы «не погибли» (Ин. 3:16).
И что-же, в конце концов, вам ДЕЛАТЬ? Поверить, что Авраам был оправдан верой, сказав «аминь». То, что казалось для вас преимуществом, сейчас становится недостатком, вы презираете свою гордость. Его любовь требует отклика вашего сердца, вашей жизни, вашего посвящения. И вот, смотрите - вы заново рождаетесь!
Из архива: 10 июня 1999 г.
Важно:
Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь