21.06.2010
Призванный Богом (История о Иосифе, часть 3)
Если бы Иосиф был сообразительным (а он и был таким!), то мог бы придумать не одну убедительную причину для того, чтобы отказать госпоже Потифар. Мудрая писательница говорит, что искушение было «внезапным, ... сильным ... и притягательным», подразумевая, что госпожа Потифар не была вызывающей отвращение ведьмой. Очевидно, что она была молодой, знающей как своей внешностью привлечь молодого человека с горячей кровью, какая обычно бывает у юношества.
Иосиф мог найти обоснование, используя спокойный, логический индуктивный метод мышления: возможность заразиться СПИДом или другой болезнью, связанной с сексуальными взаимоотношениями или возникновение слухов, в результате чего его семья могла услышать о совершенном им прелюбодеянии. Но все эти разумные обоснования часто заглушаются наплывом «манящего» искушения, и люди совершают ошибки тайно. «Воды краденые сладки, - говорит Соломон,- и утаенный хлеб приятен» (Прит.9:17).
Но по какой причине Иосиф сказал «нет»? «Это грех против Бога!» - воскликнул он в душе (Быт. 39:9). Юноша проявил глубину понимания этого проникновенного утверждения. Если бы любовная связь все же осуществилась в тайне, то Потифар не узнал бы и, возможно, никогда бы не беспокоился по этому поводу, «никто бы не пострадал» - таково распространенное мнение. И говоря серьезно, люди удивляются, почему Бог на небесах волнуется, если мы решаем немного развлечься? Как может то, что мы совершаем здесь на земле, повлиять на Него там - на небе? Почему сексуальный грех является грехом «против Бога»?
Причина в том, что этот грех связан с распятием Христа. «Вы не можете сделать что-либо 'против Господа и Христа Его', - говорили апостолы, - не участвуя при этом в процессе убийства Спасителя мира» (Деян. 4:26, 27). По их словам, вы присоединяетесь к «Ироду и Понтию Пилату с язычниками и народом Израильским».
«Были ли вы там, когда распинали моего Господа?» - задается вопрос в старом лирическом стихотворении. Да, были. Но не забывайте, что Он молился за распинающих Его: «Отче, прости им.» Если вы примите Его прощение как Петр, на ваших глазах, а может быть и в вашем голосе всегда будут слезы.
Из архива: 6 мая 2001 г.
Важно:
Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь
Издание:
a:2:{s:4:"TEXT";s:127:"<a href="
http://www.tolkoveruy.ru/aboutus/komitet/ab_ddb.php/">Dial Daily Bread</a>. Утренние чтения. Автор: Роберт Дж. Виланд.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}