09.01.2010
Плод Духа - радость
Став адвентистом седьмого дня, я прочитал материал Э. Дж. Ваггонера о радости, которую испытывает Бог, когда один грешник раскаивается. Эта было совершенно новым пониманием для меня, потому что мое представление о Боге было искаженным. Подобно многим жителям Иудеи во времена Христа и даже подавляющему большинству христиан сегодня я верил, что Бог был больше тираном, чем Спасителем. Мысль о том, что Бог ликует об одном грешнике, который был потерян, но нашелся, не умещалась у меня в голове.
Ваггонер соединил три мысли и нарисовал словесную картину Бога, которую я никогда не забуду. Эта картина представляла и представляет сейчас Бога, радостно ликующим о грешниках, спасенных Его изумительной благодатью. Первый отрывок, использованный Ваггонером, был взят из трилогии Луки 15, которая содержит три яркие иллюстрации Божьей заинтересованности в грешниках. Здесь нам представлена картина Божьей радости об одном кающемся грешнике (Луки 15:7, 10, 24). Вторая мысль была в Неем. 8:10, которая говорила, что «радость пред Господом — подкрепление для вас». Третья мысль, содержащаяся в книге Зах. 3:17, касалась Божьего радостного пения.
Что касается Луки 15, я процитирую Ваггонера: «Люди читают ее так, словно она говорит, что радость возникает среди Божьих ангелов, когда грешник раскаивается. Бесспорно это правда; ибо если «все сыны Божьи радостно воскликнули», когда вначале был сотворен мир, то мы можем быть уверены, что они не меньше радуются, когда появляется новое творение; но текст говорит о радости, возникающей среди ангелов Божьих из-за одного кающегося грешника. Это означает, что Бог Сам проявляет и первым испытывает эту радость. Он искренне, всем сердцем рад как человек, который нашел потерянную овцу, и женщина, нашедшая потерянную монету.
Какая восхитительная мысль, что здесь и сейчас мы можем увеличить радость небес, и даже если мы не можем спеть ноту, то можем усилить звучание небесной музыки! Каждый спасенный грешник добавляет к небесной гармонии одну ноту, которую не может исполнить ни один ангел. Таким образом, «многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем» стала известна через церковь как правящая и властвующая в небесных обителях (Еф.3:10,11). Кто предшествовал той радости, которая развеселила сердце Бога и Он исполнил песнь радости?
В следующем абзаце Ваггонер упоминает два отрывка, касающихся радости Господа: «Радость пред Господом — подкрепление для вас» Неем. 8:10. «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф.3:17). Это радость Божьего спасения. Его радость — это радость Всемогущего во всей Его силе, радостный анализ Своего собственного труда, подобно тому, как в седьмой день Он отдыхал от всех Своих трудов, наслаждался созерцанием совершенства того труда, который выполнили Его руки. Он покоится в Своей любви, мы тоже можем найти в ней покой, ликование и вечную радость Его творения».[1]
Господь не призывает ни мужчин ни женщин к страданиям и пыткам: ни к физическим, ни психическим. Постоянно чего-то желать и бороться с этим желанием — это пытка. Меньше всего мы должны думать о том, чтобы лишить кого-то настоящего удовольствия или наслаждения. Мы должны указать им на источник всякой радости. Нам необходимо нести «великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10). Поэтому мы должны предлагать людям Евангелие как образ жизни, полный радости Господней. Полнота радости ощущается в присутствии Бога. Для человека, который любит Господа, жизнь является радостью, а не бременем. «Радость пред Господом» - подкрепление для такого человека.
Тогда как в 2 Кор. 11:24-33 Павел перечисляет чрезвычайные опасности, переживания и трудности, в другом месте он называет эти моменты всего лишь «кратковременным легким страданием» (2 Кор. 4:17). Несмотря на испытания и несчастья послания Павла полны бесстрашия и радости. Некоторые из самых убедительных писем ободрения были написаны во время его заточения в римскую тюрьму. Он знал на собственном опыте, что сила его жизни заключалась в радости от присутствия Господа.
Итак, не время ли радоваться, когда угрожают опасности? Иисус часто говорил Своим ученикам: «Радуйтесь», когда их жизни были в опасности или они испытывали те или иные трудности. Жизнерадостность и радость в Боге больше всего необходимы в бедственное время. В этом мире нет ничего более славного, чем свидетельствовать об Иисусе, даже находясь в тюрьме. После того, как их бросили в тюрьму и били, апостолы пошли из синедриона «радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие».
Нет такой беды, которая отпугивает Христа от нас. Желаем ли мы Его присутствия с нами? Если да, то нет горя, опасностей и трудностей, переживая которые мы не могли бы «радоваться
радостью неизреченною и
преславною».
Следовательно, мы можем сказать с Христом: «И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня» (Ис.50:7,8). И вновь мы можем сказать: «Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня» (Мих.7:8).
Радость пред Господом подкрепление для вас (Неем. 8:10 в англ. варианте: радость Господня — сила нашей жизни, прим. пер.). Давайте не будем поведением или словами сообщать нашим друзьям и соседям, что христианская жизнь печальна. С другой стороны, нет смысла говорить им, что у нас хорошая жизнь, если радость и мир не слышны в словах и не видны в жизни.
Примите также во внимание: как должно огорчаться сердце Бога от ропота и жалоб, услышанных от Своего народа, тогда как есть много причин для хвалы и благодарения. Пусть никто из вас не принимает участия в этом хоре горечи, принося тем самым боль сердцу нашего Небесного Отца. Вместо этого давайте придем к покаянию и поразмышляем над песней нашего Спасителя: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф.3:17). И тогда, однажды, в недалеком будущем на небесах мы «сольемся в песне радости Отца» (НУХ 207)
--- Дж. Финнеман
[1] Э. Дж. Ваггонер «Истина для настоящего времени», 11 октября, 1900 г. (см. эту же мысль в «Знамениях времени» 21 июля, 1890 г.)