22.07.2014
Урок №4 «Спасение»
Урок этой недели посвящен дару спасения, Божьей инициативе спасения, включающей смерть Христа, как основу спасения, - итогом чего стали два момента: свобода от греха и дар вечной жизни.
Бог проявил инициативу, чтобы спасти человечество. Он послал Иисуса в качестве Спасителя мира - так называл Его Иоанн и жители Самарии (1 Ин. 4:14; Ин. 4:42). После беседы Иисуса с женщиной у колодца, самаряне из ближайшего города упрашивали Его остаться и учить их.
Многие из жителей того города уверовали в Иисуса по словам женщины: «Он сказал мне все, что я сделала». Поэтому самаряне, придя к Нему, уговаривали Его остаться у них. Он пробыл там два дня, и еще большее число людей уверовали по Его слову. После чего люди сказали женщине: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Иоан.4:39-42).
Эта последняя фраза показывает, что Иисус объяснял самарянам, что является «Спасителем мира». Этому невозможно было учить иудеев, потому что они считали, что спасение является ограниченным и дано исключительно им. Но умы и сердца самарян были открыты для этой Благой вести.
Несколькими годами позже Павел повелел Тимофею учить о том, что Бог «есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1Тим.4:10, 11). Спасение – это право первородства для человечества, но подобно Исаву многие продают его за мирскую тарелку похлебки. Э. Дж. Ваггонер пишет об этом:
«Бог предназначил и дал спасение всем людям. Но подавляющее большинство с презрением отвергли и не воспользовались им. Суд покажет, что спасение во всей полноте было дано каждому человеку, и что погибшие осознанно отвергли свое право первородства. Тогда все уста смолкнут. (Радостные вести, с. 22-23 ориг.)
Иисус пришел, чтобы найти и спасти погибающих и Ему это удалось (Лк. 19:10; 15:3-10). Он «предал Себя для искупления всех» (1Тим.2:6). Искупление было ценой, уплаченной за наше освобождение, наше избавление. «Своею кровью Он поставил подпись на документах об освобождении рода нашего» (СИ 90). Он совершил это для каждого человека. Он умер смертью, равной второй смерти «человека» (Евр. 2:9). Он спас мир грешников от смерти. «Умерев вместо человека, Христос во всей полноте понес наказание и обеспечил прощение» (6BC 1099). Те, кто умрут второй смертью, будут людьми, осознанно отвернувшимися от Христа, чтобы «поступать по-своему». У них есть свобода отказаться и отвергнуть Его.
А тех, кто не отвергнет Иисуса даже, несмотря на то, что они являются слабейшими из слабых, «Он будет поддерживать рукой, которая никогда не отпустит их». Вот комментарий к данному утверждению:
«Ничто не является на первый взгляд более беспомощным, но в действительности более непобедимым, чем душа, осознавшая свое ничтожество и полагающаяся полностью на заслуги Спасителя. Молитвами, изучением Его слова, верой в Его постоянное присутствие рядом слабейшие люди могут жить в тесном общении с живым Христом, и Он будет поддерживать их рукой, которая никогда не отпустит их» (СИ 181).
Вот еще одно обетование: «Иисус знает обстоятельства жизни каждой души. Чем больше вина грешника, тем больше он нуждается в Спасителе. Его любящее сердце, исполненное Божественной любви и сочувствия, открыто тому, кто безнадежнее, чем все остальные, запутался в сетях врага» (СИ 89-90).
Помните, что в то время когда мы были безбожными грешниками и даже врагами, Бог продемонстрировал Свою любовь к нам в том, что Иисус умер за нас, оправдал нас Своей кровью и примирил через Свою смерть (Рим. 5:6-10). Совершив самую тяжелую и самую трудную часть нашего спасения, не дал ли Он нам благодать, чтобы жить благочестиво, праведно и быть примиренными с Богом?
Божья благодать намного сильнее греха. Везде, где умножается грех, преизобилует благодать (Рим. 5:20). Павел рассматривает это понятие в виде вопросов и ответов: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим.6:1,2).
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит.2:11). Она дает нам силу и учит нас говорить «нет» «нечестию и мирским похотям», чтобы «целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке» (Тит.2:12). Это согласуется с именем «Иисус», которое означает спасение. («Иисус» - это греческая форма еврейского слова «Иешуа», что значит Спаситель). Ангел с неба сказал Иосифу о вифлеемском Младенце: «И наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21).
В настоящее время спасение означает, что вечная жизнь начинается здесь и сейчас для верующего. «Верующий, имеет жизнь вечную», «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную». «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь» (Иоан. 3:16; 5:24; 1Иоан.5:11,12).
В заключении рассмотрим следующее обетование, за которое можем крепко держаться и быть в безопасности, словно в Божьем городе.
Весть от Бога через меня к вам: «И приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37). Если у вас нет других просьб к Богу, а лишь одно это обетование Господа и Спасителя, то у вас есть заверение, что вас никогда-никогда не прогонят. Может показаться, что вы держитесь за одно обещание, но примите его, и оно откроет вам всю сокровищницу с богатствами благодати Христа. Крепко держитесь за это обетование и будете в безопасности. «И приходящего ко Мне не изгоню вон». Представьте это заверение Иисусу, и будете в безопасности, словно в Божьем городе. (10MR 175).
-- Джерри Финнеман