25.11.2011
Два Завета
В нашем пособии субботней школы прекрасно представлен взгляд 1888 года на два завета. Этот взгляд избавляет от многолетней путаницы неправильного понимания и объясняет заветы самым простым образом. Когда я изучал этот урок, «вся душа моя» говорила
«аминь». Десятый урок поистине является благословением.
Субботняя тема говорит нам: «Два завета – это не время, а отражение человеческих отношений». В течение многих лет считалось, что главное различие заветов касается того, жил ли человек до креста или после него. Таким было понимание некоторых наших пионеров. Джоунс и Ваггонер представили более ясное и истинное понимание. «Эти два завета существуют и поныне. Эти два завета относятся не ко времени, но к состоянию. Не следует льстить себе, говоря, что мы не связаны более узами старого завета, поскольку время его прошло» Э. Дж. Ваггонер, Радостные вести, с. 100; субботняя школа бьет прямо в цель.
Воскресный урок объясняет фундаментальные основы завета. Ваггонер пишет следующее:
«Завет и обетование Божье – это одно и то же … Заветы Божьи с людьми могут быть лишь обетованиями им …
После потопа Бог заключил «завет» со всяким зверем и со всякой птицей земной; но ни звери, ни птицы ничего не обещали Богу взамен (Быт. 9:9-16). Они просто приняли благоволение из рук Божьих. Это все, что можем сделать и мы - принять. Бог обещает даровать нам все, в чем мы нуждаемся, и даже больше того, что мы можем попросить или о чем можем подумать. Мы отдаем Ему себя – то есть ничто. А Он отдает нам Себя - то есть все. Беда состоит в том, что даже, когда люди желают принять Господа вообще, они хотят заключить с Ним сделку. Они желают, чтобы это было равноправным, «взаимовыгодным» договором – сделкой, в которой люди могли бы считать себя равными с Богом…
Во дни Авраама благовестие было столь же полным и завершенным, каким оно было и будет всегда. К его положениям или условиям невозможно ни прибавить, ни изменить что-либо после данной Богом Аврааму клятвы. Из нее невозможно ничего изъять и ни от одного человека никоим образом нельзя требовать большего, чем потребовалось от Авраама. Э. Дж. Ваггонер, Радостные вести, с. 70-72
Раздел за понедельник обращает нас к «завету Авраама» и подтверждает весть Ваггонера, приведенную выше. Бог обещал Аврааму все, хотя Авраам мог не обещать ничего. Слово Божье говорит: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт.15:6). В этом секрет входа в новый завет – вера в Бога как у Авраама. Обратите внимание, что рассказ, представленный в Книге Бытие, показывает, что это была действенная вера. Вера в Бога побудила Авраама в итоге принести в жертву обещанного сына, надеясь, что Бог сможет воскресить его из мертвых (Евр. 11:19). Это была истинная вера!
В уроке за понедельник описывается также выдающаяся степень клятвы, к которой прибегнул Бог, чтобы подтвердить завет Аврааму. «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду» (Евр.6:13-18).
В качестве гарантии завета Бог представил Свое существование. Таким было значение символов его присутствия, которые явились между мертвыми телами животных, которых приготовил Авраам по повелению Бога (см. Бытие 15). Так, у нас есть заверение в том, что Бог может исполнить все, что обещал.
Урок за вторник сконцентрирован на том моменте, когда вера Авраама пошатнулась. Участие Агари и плод их союза – наглядный урок, показывающий нам ужасные результаты неверия. «Авраам полагался и доверял лишь Божьему обетованию и тому, что оно содержало. Если бы Авраам стоял на этом с самого начала и отказался от предложения Сарры относительно Агари, тогда не было бы таких семейных проблем, которые существовали между Саррой и Агарью. Не родился бы Измаил, и Авраам не был призван принести в жертву Исаака. Если бы изначально он «не поколебался в обетовании Божием неверием» (Рим.4:20), но был бы тверд в вере, воздавая славу Богу, всецело убежденный в том, что Бог способен исполнить обещанное …А. Т. Джоунс, РГ, 3 июля 1900 г.)
В уроке за среду говорится: «…вместо этого он пробудил в них глубоко укоренившуюся решимость использовать собственные ресурсы, чтобы угодить Богу». Ваггонер поясняет: «Короче говоря, закон был дан для того, чтобы показать евреям, что они не имеют веры и поэтому не могут считаться истинными детьми Авраама. Следовательно, будет справедливо, если они утратят наследие. Бог вложил бы Свой закон в их сердца, как Он вложил его в сердце Авраама, если бы евреи уверовали. Когда же они взбунтовались, в то же время претендуя на обещанное наследство, появилась необходимость продемонстрировать им наиболее очевидным образом, что неверие их есть грех. Закон был дан по причине преступлений или (что одно и то же) по причине неверия людей» (Э. Дж. Ваггонер, Радостные вести, с. 74).
Сегодня церковь состоит из людей, представленных Исааком и Измаилом. Поэтому урок за четверг предупреждает: «Как духовные потомки Исаака мы не должны удивляться испытаниям и вражде даже со стороны единоверцев».
Нельзя сказать лучше, чем сказано в заключении, содержащемся в теме за пятницу: «Истории Агари, Измаила и народа израильского у горы Синай показывают, насколько бессмысленно полагаться на свои силы, пытаясь исполнить Божье обетование». Если бы только мы могли искренно поверить этим словам.
X --- Марк Дункан