Из рабов в наследники

11.11.2011

Из рабов в наследники

Различие между статусом сына или дочери и простого раба очень важно в жизни верующего человека. Рабы должны «служить» или выполнять определенные задания и обязанности для того, чтобы иметь значимость в глазах хозяина. Мышление, основанное на выполнении дел, зачастую перевешивает и может полностью скрыть ценность правильных отношений с тем, кто является хозяином и господином. «Выполнение» дел необходимо для того, чтобы сохранялась значимость.

Для Иисуса, нашего примера, Главой и ГОСПОДИНОМ был Его любящий Небесный Отец. Первое искушение сатаны в пустыне началось со слов: «Если ты Сын Божий…» Это было прямое оскорбление Того, чьи слова Иисус слышал во время крещения. По сути, это фраза была нацелена на то, чтобы испытать веру Иисуса в слова заверения и надежды, сказанные Его Отцом.

Далее дьявол предложил: «Скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Этими словами он хотел, чтобы Иисус доказал, что является Сыном Божьим в делах, а не полагался всецело на веру в слова Отца. Иисус ответил как истинный Сын и проявил веру, веру Иисуса, которую наш Отец очень желает дать каждому истинному верующему в Его Единородного Сына (Мтф. 4:1-4).

«Вооруженный верой в Своего Небесного Отца, храня в памяти драгоценные слова, услышанные с неба во время крещения, Иисус был непреклонен и устоял в пустыне перед сильным врагом душ» (Е. Уайт, Духовные дары, том 2, с. 93).

В Гал. 4:1 говорится: «Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего».

Павел разъясняет, как можно избавиться от многих жизненных трудностей и рассматривает связь Бога с нами. Когда мы по-настоящему осознаем, что Бог  - наш Отец, Который готовит нас к тому, чтобы войти в Его царство, и что Он очень любит нас, тогда наши взаимоотношения с Ним обретают смысл. Правила и уставы больше не воспринимаются как возможность доказать Богу, что мы – Его дети. Вместо этого, они становятся путем свободы, показывающим нежную Божью заботу о нас и Его сильное желание, чтобы мы сполна получили наследство как Его дети.

Павел объясняет это в Послании Галатам 4:3-7: «Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа».

«В Священном Писании есть прекраснейшие слова. Когда мы признаем жертву Иисуса, обеспечивающую наше усыновление и принятие в качестве детей Божьих, мы избавляемся из рабства сатанинского царства. Мы освобождаемся от тирании мышления, основанного на выполнении, и предстаем сильными и славными сыновьями и дочерями Бога, зная, что, поскольку Иисуса всегда принимают Сыном, то в Нем и мы всегда будем любимыми детьми (Адриан Ибенс, Возвращение Илии, с.55).

Действительность положения сына и дочери Бога несет с собой громадную свободу от рабской концепции быть просто рабом. Истинно, что, снизойдя до того, чтобы стать человеком, Иисус принял на Себя образ раба (doulos – раб), как сказано в Священном Писании (Фил. 2:7). Но это не лишает Его статуса Сына, который Он имел от вечности, будучи Святым Сыном Бога.

Объявление Иисуса Возлюбленным Сыном, сказанное Отцом во время крещения (Мтф. 3:17) и затем во время преображения (Мтф. 17:5) было самым ценным оружием, которым обладал Иисус в битве с сатаной и силами тьмы. Иисусу не нужно было «доказывать», что Он является Сыном Божьим. Он был Сыном Божьим, потому что Отец предопределил и объявил об этом. Иисус крепко держался за отцовские слова и верой полагался на них, убежденный в Своей подлинности.

«Возлюбленные! мы теперь дети Божии» (1Иоан.3:2). «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан.1:12).

Мы – верующие в Иисуса. Следовательно, о нас тоже можно сказать «как о послушных детях, не сообразующихся с прежними похотями, бывшими в неведении нашем» (1Пет.1:14). Мы тоже можем сказать: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс.39:9).

«С тех пор, как Он стал нашим Заместителем, как описано в последнем абзаце, и Тем, Кто буквально встал на наше место, не вместо нас, а стал нами, и жил нашей жизнью в нас и ради нас. Из этого следует, что тот же самый закон должен быть в наших сердцах, когда мы получаем усыновление. «Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина» (1Иоан.5:6). «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!». Какая же будет радость и мир, когда Святой Дух войдет в сердце не как гость, а как постоянный житель и единственный владелец! Будучи оправданы верой, мы имеем мир с Богом через нашего Господа Иисуса Христа, чтобы «радоваться в Боге»,  иметь радость даже в несчастьях и надежду, которая никогда не будет обманута, потому что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:1-5). Значит мы можем любить как любит Бог, мы имеем такую же любовь, потому что обладаем Божественной природой. «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии», «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом». (Э. Дж. Ваггонер, Радостные вести», с. 79).

В вышеприведенной цитате мы видим, что Э. Ваггонер ясно понимал действительность присутствия Христа, обитающего в искренне верующем человеке посредством Святого Духа, как механизма проявления жизни, гармонирующей со святой волей Бога. Я согласен, что когда мы уподобляемся Христу, надежде славы, становится не только возможным, но и неизбежным, что мы преодолеем искушение и грех так же, как преодолел Иисус, когда при воплощении принял нашу корпоративную греховную природу. Христос подчинил нашу греховную природу через веру в Своего Отца. Затем, Он предал эту эгоистичную падшую природу на крестную смерть. Возвращаясь к главе 2 изумительного Послания Галатам, я вспоминаю и радуюсь истине, записанной в 20 стихе, где апостол Павел заявляет, что теперь не он, а Христос живет в нем через веру по благодати. Давайте умрем во Христе (2 Кор.5:14) и позволим Ему жить в нас ныне!

Поверим же и примем свой истинный статус сыновей и дочерей Божьих, возрадуемся великой радостью, что имеем такого удивительного и любящего Бога, нашего Отца, Который так возлюбил нас, что отдал Сына Своего Единородного, пожелавшего перенести вечную смерть, чтобы мы могли обрести вечную жизнь.

X -- Майкл Делани

Возврат к списку





© Только веруй! www.tolkoveruy.ru