Павел – апостол язычников

24.09.2011

Павел – апостол язычников

Поступал ли кто-нибудь с вами несправедливо, возможно даже преступно, не осознавая при этом отвратительности своего преступления?

Поскольку сердца людей по своей природе «лукавы и крайне испорчены», зачастую люди не способны осознать свою вину или раскаяться в неправильных поступках. Так мыслил Савл, который из-за ненависти к христианам «терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян.8:3).

Искренне веря, что исполняет волю Божью, в действительности он был орудием в руках сатаны. Те, кто читали историю о молодости Савла, могут сделать вывод, что, имея благие намерения, он не знал, какой дух руководит его поступками. По Своей безграничной милости и мудрости Иисус явил Себя Савлу по дороге в Дамаск. Савл был потрясен откровением о том, что гонит не кого-то, а самого Иисуса Христа, Спасителя мира и Создателя вселенной. Это откровение превратило Савла в Павла.

В этом квартале Церковь адвентистов седьмого дня будет изучать Послание Павла Галатам. Послание попадает не в бровь, а в глаз. В нем Павел удивляется тому, что галаты «от призвавшего … благодатью Христовою так скоро переходят к иному благовествованию» (Гал.1:6), и восклицает: «Кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?» (Гал.3:1). Чтобы не допустить подобного «прельщения» Павел написал данное послание. Оно вошло в Библию, поскольку Господь знал, что тенденция к принятию ложного евангелия будет представлять опасность для церкви в конце времени.

В 1888 г. адвентисты седьмого дня подобно Галатам отвернулись от Христа, обратившись к ложному евангелию. У нас была «истина», но мы упустили из виду Христа в истине. Для того, чтобы восстановить Христа в сердцах и сделать Его центром адвентизма, Господь по Своей великой милости послал весть для нашей церкви через Э. Дж. Ваггонера и А. Т. Джоунса на сессии 1888 года в Миннеаполисе и позже. Большая часть вестей библейского содержания, переданных ими, была основана на их исследованиях писем Павла и в частности Послания Галатам. При взгляде на нашу историю проявляются печальные детали:

«Те, кто сопротивлялись Духу Божьему в Миннеаполисе, ожидали случая снова вернуться на прежние позиции, потому дух их и оставался тем же самым. Затем некоторые из них, видевшие много свидетельств, убеждались, но те, чей дух не смягчился под действием работы Святого Духа, упорствовали в своем истолковании каждого случая проявления благодати Божьей, и они много потеряли при этом…. Но вся Вселенная небес засвидетельствовала это постыдное обращение с Иисусом Христом, Которого представлял Святой Дух. Если бы Христос присутствовал среди них, то они бы обращались с Ним в том же духе, что в свое время и евреи со Христом» (Е. Уайт, Материалы 1888 г., с. 1479).

Далее мы читаем: «Кое-кто вынашивает ненависть к людям, которым Бог поручил нести особую весть миру. Они начали эту сатанинскую работу в Миннеаполисе.[80] Впоследствии, увидев и почувствовав проявление силы Святого Духа, подтверждающей то, что весть была дана от Бога, они возненавидели ее еще больше, потому что эта весть свидетельствовала против них. Они не хотели смирить свое сердце в покаянии, не пожелали воздать Богу славу и отстаивать правду. Они продолжали вынашивать тот же дух, исполненный зависти, ревности и злых подозрений, что владел иудеями» (Е. Уайт, Свидетельства для проповедников, с. 79).

«Нежелание отказаться от предвзятых мнений и принять истину в значительной мере лежит в основании сопротивления, проявившегося в Миннеаполисе против вести Господа, которую несли братья Ваггонер и Джонс. Вызвав это сопротивление, сатана серьезно воспрепятствовал излитию на наш народ той особой силы Святого Духа, которой Бог жаждал наделить его. Враг помешал проповедникам нести истину столь же действенно, как провозглашали ее апостолы после дня Пятидесятницы. Свет, который должен был озарить всю землю своей славой, был отвергнут, и в результате неправильных действий наших братьев мир в большой степени был лишен этого света» (Е. Уайт, Избранные вести, том1, с. 234, 235).

Господь имеет обыкновение возвращать нас на то же место снова и снова до тех пор, пока мы не усвоим урок. В то время, как многие сегодня верят, что церковь приняла весть о Позднем дожде, которую Бог дал братьям Ваггонеру и Джоунсу, беспристрастный взгляд на вдохновенный комментарий подсказывает обратное.

В конце пособия мы находим много источников, помогающих нашему изучению Послания Галатам. Возможно, вы пожелаете добавить к этому списку еще два названия: комментарий Э. Дж. Ваггонера к Посланию Галатам «Радостные вести» и «Исследование Послания Галатам» А. Т. Джоунса, - это компиляция статей, написанных Джоунсом и опубликованная в Ревью энд Геральд с 25 июля 1889 г. до 13 ноября 1900 г.

«В каждой церкви на нашей земле есть нужда в исповеди, покаянии и обращении. Разочарование Христа не поддается описанию. Если те, кто согрешил, поспешно не раскаются, то обманы последних дней застигнут их врасплох» (Е. Уайт, Ревью энд Геральд, 15 декабря 1904 г.).

Пожалуйста, присоединяйтесь к молитвам о нашей церкви в этом квартале.

X -- Патти Гатри


Возврат к списку





© Только веруй! www.tolkoveruy.ru