19.02.2011
Самооценка
В нашем обществе обсуждение темы самоуважения сопровождается бурными эмоциями, поэтому нам следует с молитвой изучать Слово Божье, дабы узнать как к ней относиться. Наша индивидуальность, наше служение и духовный путь, в сущности, связан с нашим пониманием этого вопроса. Мы не должны удивляться, если точка зрения Бога на этот вопрос отличается от широко распространенного мнения:
«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8,9)
В Библии есть два стиха, которые говорят о проявлении уважения к человеку. Интересно, что ни тот ни другой стих не предлагает нам уважать себя больше или наравне с другими людьми. Первый стих относится к тем, кто вдохновляет церковь:
«Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас»
(1Фесс.5:11,12).
Второй стих бросает вызов всему, что в нашем мире считается политически корректным:
«Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя... Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил.2:1-9)
Наша человеческая природа стремится смягчить очевидное значение этих отрывков. Мы убеждаем друг друга в том, что повеление «возлюби ближнего как самого себя» в действительности означает необходимость иметь уверенность в том, что мы любим себя. Однако, в этих восьми отрывках нужно обратить внимание не на грамматическую конструкцию. Чтобы убедиться в том, что нам будет понятен смысл Его слов, Бог проливает дальнейший свет на данный предмет: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф.5:29).
Бог видит картину в целом. Он всегда заинтересован в нас. Благая евангельская весть сообщает, что Его «радость в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоан.15:11).
Библия объясняет, что если у людей возникает проблема с самооценкой, это значит, что мы уделяем ей слишком много внимания. Елена Уайт пишет об этом:
«Итогом жизни является характер, и он определяет участь каждого человека как в этой жизни, так и в жизни грядущей. Жатва является результатом посева. Каждое семя приносит плод по роду своему. Различные черты нашего характера тоже приносят свои плоды. Эгоизм, самолюбие, самомнение, потворство своим желаниям воспроизводят самих себя и приводят к несчастью и гибели». (Е. Уайт, Воспитание детей, с. 163).
«Что такое оправдание верою? Это Божье дело, повергающее в прах человеческую славу и совершающее для человека то, что он не в силах сделать для себя сам» (Особые свидетельства для служителей и евангельских работников. Серия А, № 9, 1897, с. 61, 62).
«В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он умер, чтобы осуществить искупление и стать примером для каждого, кто станет Его учеником. Может ли в ваших сердцах присутствовать эгоизм? Могут ли те, для кого Христос не является примером, превозносить ваши заслуги? У вас нет заслуг, кроме тех, которые обретаются Иисусом Христом. Есть ли место гордости, когда вы увидели, как Бог уничижил Себя, а затем будучи человеком унизился, опустившись на самое дно, на какое Он только мог опуститься? Удивляйтесь небеса, изумляйтесь жители земли, ибо необходимо возвратиться к Господу. Какое неуважение, какое нечестие, какая формальность, какая гордость, какие усилия приложены для того, чтобы возвысить и прославить человека, в то время, как Господь славы унизился, пострадал и умер позорной смертью на кресте ради нас.
«Кто познает кротость и смиреномудрие Примера? Кто искренне стремится управлять своим «я»? Кто берет свой крест и следует за Иисусом? Кто борется с самомнением? ... Если бы эти слова оказали такое влияние на разум, что все, кто читает их, могли обрести смирение, пожертвовали собой, больше почитали других нежели себя, имели помышления и дух Христа, чтобы нести бремена других. Чтобы при созерцании великой снисходительности и смирения, проявленных Сыном Божьим, мы могли написать на наших сердцах, что являемся участниками Божеского естества» (А. Т. Джоунс, Бюллетень Генеральной Конференции, 25 февраля 1895 г., с. 332).
«Когда каждый почитает другого больше себя, служить другому становится благом. Большое удовольствие помогать и служить другому, а не своему «я»» (А. Т. Джоунс, Адвентистское Ревью и Геральд, 23 октября 1900, с. 552).
X - X - Хелен Томас