11.12.2010
Гиезий: потеря небесных ориентиров
В Ветхом Завете послушание выражено еврейским словом - шама. Оно означает слушаться или слушать с вниманием и интересом. В греческом языке для обозначения послушания употребляется слово hypakouō, также означающее выслушивать или слушать. Этот греческий термин используется в смысле прислушиваться к чему-то, например к стуку в дверь (Откровение 3:20). Основанное на этом контексте библейское послушание не является действием, а слушанием. В Послании к Римлянам 10:17 говорится: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Следовательно, слышать «Слово» значит повиноваться и, таким образом, можно сказать, что послушание предшествует и пробуждает веру. Кроме того, в Послании к Римлянам 14:23 мы читаем: «Все, что не по вере, грех». Это должно означать, что грех — это результат отсутствия слушания Слова. Но так ли это? Как еще можно определить грех? Что говорит Библия?
В Библии есть 12 различных слов для определения греха, однако, мы можем классифицировать грех по трем основным категориям. Эти три концепции выражены в Псалме 50:2-3 (англ пер.) как беззаконие, грех и нарушение. Давайте рассмотрим каждый отдельно и затем увидим, как они проявились в жизни Гиезия.
Первая категория — беззаконие. Первоначальное значение слова «беззаконие» - «быть согнутым». Это больше относится к нашему духовному состоянию в отличие от действий, которые мы совершаем. Оно представляет самую суть. Итак, когда Давид говорит в Псалме 50:5, что он «в беззаконии зачат», то подразумевает, что он «согнулся». Вы спросите: согнулся в сторону чего? В сторону своего «я». Видите ли, в результате грехопадения любовь агапе, которая была присуща Адаму и Еве, склонилась в сторону своего «я». Самоотверженная, жертвенная любовь, которой Творец наделил их, превратилась в служение себе. И это состояние — именно то, что они завещали своим потомкам. Следовательно, все люди, включая Давида, по своей природе, «склоняются» в направлении служения своему «я», движущей силой которого является эгоистичная любовь. Проявление в нас своекорыстия является естественным.
В Евангелии от Матфея 7:22, 23 мы находим, что поступки, движимые любовью к себе, даже совершенные во имя Христа, откроются на суде и получат ясное определение — дела беззакония. Все христиане должны внимательно и серьезно задуматься над этим текстом. Берут наши дела начало во Христе и, следовательно, движимы агапе, или они совершаются ради похвалы «по плоти»? Являются ли наши дела свидетельством присутствия Христа в нас, совершающих дела веры, или это — результат праведности, произведенной своим «я»? Этот момент особенно заслуживает внимания, поскольку закон Божий требует, чтобы даже наши мотивы были чистыми (Мтф. 5:20-22, 27-28).
Вторая категория греха выражена словом грех. Фактическое значение этого слова - «не достичь цели». В своем истинном смысле грех — это падение святого стандарта Божьего характера, подобно тому, как фальшивит певец или как бемоль понижает музыкальную ноту.
Теперь, поскольку все люди рождены, согнутыми к своей воле, не трудно понять, что подразумевает апостол Павел в Рим. 3:10, 12: «Нет праведного ни одного, нет делающего добро». Это состояние людей приводит к тому, что всякий человек не достигает своей цели, даже когда он является последователем Бога, пытаясь попасть в цель, стремясь прямо к ней собственными усилиями; если он — не последователь Бога, то он, вероятно, даже не признает, что это — цель.
В книге пророка Исайи 64:6 мы читаем, что в результате того, что человек по природе склонен к своему «я», то все, что он делает своими усилиями, для Бога подобно запачканной одежде. Без Спасителя человек обречен на неудачу в достижении Божественной цели и бьет мимо мишени (Рим. 7:15-24).
Несмотря на то, что человек имеет свободу выбора между принятием Христовой праведности или отвержением ее, он не имеет выбора между наклонностью к греху и врожденной праведностью. Человек рождается рабом греха и независимо от его желаний и стараний, он не достигнет Божественной цели.
Третья категория — нарушение. Это слово означает преднамеренное нарушение морального закона или иначе говоря, сознательное неповиновение (см. 1 Ин. 3:4). Предполагается, что человек имеет знание закона до того, как нарушает его. Обратите внимание на следующее:
* Галатам 3:19. Закон был дан для того, чтобы сделать грех нарушением.
* Иакова 2:9. Закон убеждает нас в том, что мы являемся нарушителями.
* Рим. 3:20. Посредством закона мы обретаем знание о грехе.
Теперь о Гиезие: он был слугой пророка Елисея. Можем ли мы сказать, что Елисей знал закон Божий? Конечно, потому что он был Божьим глашатаем, стремящимся установить Божьи принципы закона в сердцах и умах израильтян. Знал ли это Гиезий? Несомненно. Был ли он знаком с законом Бога? Безусловно! Знал ли он, что жаждать чего-либо было неправильно? Конечно. И что лгать нельзя? Определенно. Тогда что произошло? Сестра Уайт пишет о нем следующее:
«Гиезий, слуга Елисея, на протяжении всех лет службы у пророка имел возможность научиться самоотречению, которым отличался его господин. У него было почетное преимущество стать знаменосцем воинства Господнего. Самые лучшие дары неба долгое время находились с ним рядом, однако он пренебрег всем этим и пожелал лишь земного богатства. Случай предоставился, и тайное желание его сердца не устояло пред таким сильным искушением» (ПЦ с. 249).
Гиезий имел возможность на протяжении нескольких лет развивать самоотречение, которое бы преодолело его состояние согнутости ко греху. У него было преимущество стать «знаменосцем», а не опускаться ниже стандарта и терять цель. Вместо этого, проявилось непрошенное «тайное желание его сердца». Почему? Потому, что он не обращал внимания на побуждения Духа — желать дара агапе (1 Кор. 12:31; 13:13). Братья и сестры, путь побега был совершен нашим Божественным Другом, ибо наше беззаконие лежало на Нем. Позвольте Ему «на подвиг души Своей ... смотреть с довольством» (Ис.53:11,12)
--Раул Диаз