Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, Пс.62.2.
Человеческими средствами невозможно утолить голод и жажду души. Но Иисус говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоан.6:35).
Подобно тому, как для поддержания наших физических сил мы нуждаемся в пище, так и для поддержания духовной жизни и обретения силы творить дела Божьи нам необходим Иисус Христос - Хлеб, сшедший с Небес. Как тело постоянно получает питание для поддержания жизни и энергии, так и душа должна быть постоянно связана со Христом, покоряясь Ему и всецело полагаясь на Него.
Как усталый путник в пустыне стремится к колодцу утолить свою жажду, так и христианин жаждет чистой воды жизни, источник которой - Христос, и получает ее.
В процессе познания совершенства характера Спасителя у нас появится желание полностью преобразиться и обновиться в образ Его чистоты. Чем глубже мы будем познавать Бога, тем выше будет наш идеал характера и тем сильнее наше желание отражать Его подобие. Когда душа чувствует тоску по Богу, Божьи усилия объединяются с человеческими, и томящееся сердце может сказать: «Только В Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Псал.61:6).
Если вы в своей душе ощущаете нужду, если алчете и жаждете праведности, значит, Христос уже потрудился над вашим сердцем, дабы побудить его искать Спасителя и дарованием Духа Своего совершить для вас то, чего вы не в состоянии совершить сами...
Слова Божьи источают жизнь, и всякий, ищущий эти источники, будет приведен Святым Духом в общение с Иисусом. Знакомые истины откроются вам в новом свете, новое значение библейских текстов ярким светом вспыхнет в вашем разуме, вы увидите связь других истин со служением искупления и познаете, что Христос ведет вас, Божественный Учитель рядом с вами (Правила счастливой жизни, с. 19-20).