Утренние чтения (страж) «По примеру Иисуса»


13.05.2014

В субботу спасайте души

Сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского. Ис.13.12.

Если Давид был прав, когда, проголодавшись, ел хлеб, предназначенный для священной цели, тогда были правы и ученики, в священные субботние часы срывавшие колосья для утоления голода. Также и священники в храме в субботу трудились больше, чем в остальные дни. Такай же труд, но ради мирских целей, был бы греховным, но священники служили Богу. Они совершали обряды, указывающие на искупительную силу Христа, и их труд соответствовал назначению субботы. Но ныне пришел Сам Христос. Ученики, трудясь для Христа, служили Богу, и все, необходимое для совершения этой работы, можно было делать и в субботний день.

Христос хотел научить Своих учеников и Своих врагов, что самое главное - Божье служение. Цель Божьей работы в мире - искупление человечества, посему все, что совершается в субботу ради осуществления этой цели, согласуется с Законом о субботе. Затем Иисус увенчал Сваю аргументацию, провозгласив Себя «Господином субботы» - Тем, Кто превыше всех сомнений и всех законов. Этот Вечный Судия снимает с учеников обвинение, сославшись на те самые уставы, в нарушении которых их обвиняют...

В один из субботних дней Иисус вошел в синагогу. Он увидел там человека с иссохшей рукой. Фарисеи же наблюдали, как Он поступит. Спаситель прекрасно знал: если Он исцелит больного в субботу, Его обвинят в нарушении Закона. Но Он, не колеблясь, разрушал стену из традиционных постановлений, заслонившую субботу. Иисус повелел больному выйти вперед, затем спросил: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить.» Среди иудеев бытовала поговорка: не сделать добра - значит сделать зло, отказаться спасти жизнь - все равно, что убить, Так Иисус обличил раввинов, используя их же понятия. «Но они молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая». (Марка 3.4-5) (Желание веков, с. 285-286).


Возврат к списку







© Только веруй! www.tolkoveruy.ru