«И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Быт. 28:15).
Спасаясь от Исава, Иаков оставил родительский дом и бежал, унося с собой отцовское благословение. Исаак обновил завет обетования и велел Иакову взять себе жену из семьи его матери в Месопотамии.
Вечером на второй день, ощутив себя изгнанником и придя в отчаяние от одиночества, Иаков лег спать, положив под голову камень. Ему приснилась сияющая лестница, соединявшая землю с небом. Он услышал глас Божий, открывший ему будущее, и узнал, что через него Бог будет осуществлять Свои намерения!
Все, что было открыто Иакову в ту ночь, он продолжал изучать и постигать на протяжении всей жизни. Он назвал то место Вефиль, то есть «дом Божий». Вдохновленный и ободренный, Иаков двинулся дальше и пришел к Лавану, своему дяде. Спустя несколько недель, увидев трудолюбие Иакова и его расторопность, Лаван согласился отдать за него свою дочь Рахиль, но с одним условием — за нее Иаков должен был отслужить Лавану семь лет.
Спустя семь лет Лаван жестоко обманул Иакова, подменив Рахиль Лией. На следующее утро Иаков обрушил на своего тестя град упреков, и тот пообещал отдать ему Рахиль, если он отработает на него еще семь лет. С тех пор началось многолетнее соперничество между двумя
Прожив в Месопотамии двадцать лет, Иаков сказал Лавану, что настала пора ему вернуться домой. Лаван и его сыновья завидовали процветанию Иакова и всячески мешали его уходу, да и самого Иакова преследовал страх перед Исавом. Но Бог явился Иакову во сне и велел ему возвратиться в землю своих отцов, заверив, что не оставит его.
КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Отцы считали небезопасным доверять счастье своих дочерей тем женихам, которые не могли материально обеспечить семью» (Патриархи и пророки, с. 188).
УРОК НА СЕГОДНЯ: Добиваясь