Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Последнее в форуме
24.08.2020 12:30:53
Вы примите силу. Утренний страж
Просмотров: 147002
Ответов: 223
24.08.2020 12:25:50
ДУХ ПРОРОЧЕСТВА
Просмотров: 24992
Ответов: 5
24.08.2020 12:15:47
Оправдание и Праведность
Просмотров: 292831
Ответов: 1720
23.08.2020 09:53:07
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 159883
Ответов: 884
22.08.2020 17:37:34
Взгляд ввысь
Просмотров: 12727
Ответов: 12
22.08.2020 14:10:23
Книга Исход
Просмотров: 10249
Ответов: 14
21.08.2020 18:51:06
мы все "жили" некогда по .....
Просмотров: 373504
Ответов: 682
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Плод Духа — основа христианского характера

20.03.2010

Плод Духа — основа христианского характера

Памятный текст: «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Колос. 1:27)

Библейские тексты для исследования: Матф. 6:33; Иоан. 15:8; Римл. 3:20-26; 14:17; 1 Тим. 6:11; 1 Иоан. 2:15.
Когда Моисей попросил Бога показать Его славу, Бог открылся ему, как человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный (Исх. 34:6). Так и мы, «открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).
«Верой во Христа падшая человеческая раса, которую Он искупил, может приобрести такую веру, которая действует любовью и очищает душу от всякого осквернения. Тогда появляются христоподобные качества, ибо взирая на Христа, люди изменяются в тот же образ от славы в славу, от характера в характер. Созревает добрый плод. Когда характер формируется по Божественному подобию, тогда проявляются чистота, честность и истинная благожелательность» (Э. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 54).

—————————————————————
Воскресенье 21 марта
Ищите же прежде Царства Божия
Часто наши молитвы — это просьбы о том, что мы желаем получить, а не о том, кем нам следует стать. Подумайте о своих молитвах или о молитвах, которые вы слышите от других. Независимо от того, насколько законны просьбы, в какую категорию попадает большинство из них: что я хочу получить или кем я хочу стать? Как мы понимаем такую тенденцию в свете слов Иисуса записанных ниже?
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33). Что Иисус имел в виду, призывая нас искать «прежде всего» Царство Божие? Почему его нужно искать в первую очередь? См. Матф. 16:26.

Как текст Римл. 14:17 помогает нам понять, что такое Царство Божие?

Заметьте, что праведность, мир и радость — это качества плода Святого Духа. Следовательно, мы прежде всего другого должны искать плод Святого Духа. В конце концов, мы можем иметь все, что предлагает мир, но какова ценность всего, если у нас нет праведности, мира и радости?
Если бы кто-то спросил: «Означает ли это, что Иисус не заинтересован в моем физическом и финансовом благополучии?», что бы вы ответили в свете повеления Христа поставить плод Духа выше физических и материальных нужд?
Обеспокоенная мать сказала: «Пастор, пожалуйста, помолитесь за моего сына, он оставил веру и потерял работу. Помолитесь, чтобы он нашел работу». Ищет ли в такой просьбе мать прежде всего Царства Божия и правды Его для своего сына? Помня о том, что приоритетом в христианской жизни является быть, а не иметь, о чем следовало молиться этой матери?
Какова ваша главная забота, как это явствует не только из ваших молитв, но и из вашей жизни в целом: приобретение того, что вы желаете для себя, или такое изменение характера, какое желает видеть Бог? Что ваш ответ говорит о ваших приоритетах?

—————————————————————
Понедельник 22 марта
Другие качества плода Духа
Тексты Гал. 5:22, 23 и Ефес. 5:9 не единственные о плоде Святого Духа, составляющем сущность христианского характера. Многое из этого повторяется в 1 Тим. 6:11; 2 Тим. 3:10; 2 Петра 1:5-7, где добавлены такие качества, как благочестие, добродетель и рассудительность. Интересно заметить, что отрывок 1 Кор. 13:4-8 повторяет качества любви и говорит о многих из них, используя негативную форму: «не завидует… не превозносится… не гордится… не бесчинствует… не раздражается… не ищет своего… не мыслит зла».
Мы должны понимать, что не существует какого-то одного, официально принятого перечня качеств плода Святого Духа. Существует много различных аспектов и нюансов христианского характера. В каждом случае апостолы перечисляли наиболее актуальные для их читателей. Несомненно, Павел, перечисляя качества в Послании к галатам, исходил из пасторского знания конкретных нужд общины, которой писал.
Плод благочестия упомянут в 1 Тим. 6:11. На языке оригинала слово «благочестие» означает почтение, уважение и верность Богу. Тексты Римл. 5:4, 5 упоминают такое качество, как надежда. Какую роль играет надежда в формировании христианского характера? В конечном счете, наша христианская вера предлагает нам величайшую надежду.
В текстах 2 Петра 1:5-7 перечислены качества, среди которых упомянута «добродетель», которой нет в Гал. 5:22, 23. Добродетель ассоциируется с нравственными ценностями, такими как скромность и чистота. Почему это качество необходимо в христианской жизни? Как оно соотносится с Седьмой Заповедью?
Тексты 2 Петра 1:5, 6 добавляют к списку качеств «рассудительность». Хотя используемое здесь греческое слово гносис обозначает общие знания и понимания, какую роль они играют в наполненной Духом жизни? Как знания соотносятся, к примеру, с проницательностью?
Петр не назвал свой список качеств в 2 Петра 1:5-7 плодом Духа, но по существу они являются плодом Святого Духа, ибо открывают, какими людьми должны стать последователи Христа.
Насколько хорошо перечисленные выше качества представлены в вашей жизни? Если же вы разочарованы своим характером, в чем ваша надежда?

—————————————————————
Вторник 23 марта
Непоколебимость в вере
Вчерашняя тема подняла вопрос о том, насколько хорошо мы развиваем в себе плод Святого Духа, принесение которого является нашим преимуществом для чести и славы Бога. Несомненно, когда мы смотрим на все представленные качества характера и сравниваем себя с ними, то можем легко разочароваться. В конце концов, разве не должны мы приносить больше плода?
Это справедливый вопрос, над которым нам необходимо серьезно задуматься. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы» (2 Кор. 13:5). Нам нужно критически оценить себя: как мы живем и какое свидетельство несем миру.
Однако, с другой стороны, мы можем столкнуться с опасностью. Как христиане, мы имеем пример Иисуса — единственного безгрешного Человека, жившего на Земле. Сравнивая себя с Ним, мы можем легко разочароваться. Мы видим Его безгрешность и совершенство в контрасте с нашими греховностью и слабостью. У нас есть совершенный пример для следования, совершенный Закон для повиновения и совершенный Спаситель для подражания. Все мы знаем, что часто далеко отходим от этого примера, от закона и от Спасителя. Как легко после череды падений и отсутствия видимого роста разочароваться! У нас даже может возникнуть желание все бросить и сказать: «Зачем стараться, у меня все равно не получится!» Именно тогда нам нужно понять, что такое спасение по вере, где находится наше спасение и что Иисус совершил для нас на кресте.
Прочитайте Римл. 3:20-26. Какую весть о спасении содержат тексты? Почему так важно не потерять эту истину, особенно когда мы разочарованы состоянием нашего духовного плода?
Да, нам необходимо стремиться жить христианской жизнью и вести битву с грехом и своим «я». Но до тех пор, пока мы каждый день, каждое мгновение помним о том, что принятие нас Богом находится в Иисусе и Его праведной жизни, которую Он прожил ради нас и которую вменяет нам по вере, мы никогда не сойдем с пути. Почему нам следует всегда помнить об этом? Наше спасение остается в безопасности только тогда, когда находится не в наших руках, а в Иисусе.

—————————————————————
Среда 24 марта
Вызов мира
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Иоан. 2:15). О чем говорит этот текст? Означает ли он, что Бог не любит тех, кто любит мир, или что любящие мир не любят Бога? Объясните свой ответ.
«Временами и в такой душе пробуждается жажда святого и небесного; но нет времени отвлечься от мирского шума и прислушаться к величественным авторитетным словам Духа Божьего. Вечное стало для них второстепенным, а мирское заняло первое место. В этом случае семя Слова Божьего также не может дать плода, ибо душа заросла терниями обмирщенности» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 51).
Хотя мы должны помнить об опасностях законничества, древний Израиль всегда впадал в отступничество, когда пытался подражать другим народам и становиться подобным им. Текст 1 Иоан. 2:15 предупреждает, что любовь к миру делает невозможной искреннюю любовь к Богу. Как тщательно мы должны анализировать себя как церковь, убеждаясь, что в наших попытках просветить этот мир мы не очарованы и не увлечены им!
Как человек может узнать, что любовь к миру подавляет его любовь к Богу? На что мы должны обратить внимание?
Опасность возлюбить этот мир больше, чем Бога, приобретает новый смысл в Иак. 4:4: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». Почему Иаков использовал метафору прелюбодеяния, говоря о членах церкви, которые были увлечены миром? Заметьте также, что Иоанн не оставляет места для компромисса в 1 Иоан. 2:15. Либо Бог, либо мир.
Что в мире больше всего привлекает вас? Как вы можете научиться вести битву веры, а не увлекаться тем, что, в конце концов, не принесет удовлетворения и уничтожит вас?

—————————————————————
Четверг 25 марта
Как взращивать плод Духа
(Иоан. 15:8)
Хотя мы не можем заставить семя расти, однако можем способствовать принесению плода. Так происходит в жизни, наполненной Духом. Хотя действие Святого Духа в сердце верующего — это великая тайна всей жизни, Писание дает нам определенные инструкции, как содействовать этому росту, чтобы мы могли исполнить желание Иисуса: принесли много плода во славу Отца (Иоан. 15:8).
Ниже перечислены некоторые способы, как способствовать росту плода Духа:
Исследование Слова Божьего. Для чего, согласно 2 Тим. 3:16, полезно Писание? Что произойдет в нашей жизни в результате его исследования? (См. ст. 17; Псал. 118:105).
Молитва. «Молитва — это дыхание души. Это тайна духовной силы. Ее невозможно заменить никакими иными средствами благодати. Она сохраняет здоровье души. Молитва позволяет сердцу непосредственно общаться с Источником жизни, укрепляя мышцы и сочленения религиозного опыта. Стоит пренебречь молитвой или молиться нерегулярно, лишь тогда, когда это представляется вам удобным, — и вы утратите связь с Богом; духовные способности утратят свою энергию, а религиозных опыт — здоровье и жизненную силу» (Э. Уайт. Служители евангелия, с. 254, 255).
Чистые мысли. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филп. 4:8). Как мы можем научиться сосредоточивать свой разум на возвышенных мыслях?
Христианское свидетельство. Человек, из которого Иисус изгнал бесов, желал пойти с Ним. Иисус отклонил его просьбу, повелев вернуться туда, где он жил, и рассказать, что Господь сделал для него (Марка 5:18-20). Как свидетельство о нашей вере влияет на рост плода Духа в нашей жизни?
Плод Святого Духа не появляется сам по себе. Вашу участь определяет личный выбор. Что вам нужно изменить в образе жизни, в окружении, во всем, что делаете, дабы содействовать своему духовному росту?

—————————————————————
Пятница 26 марта
Для дальнейшего исследования:
«Бог предлагает нам наполнить свой разум великими чистыми мыслями. Он хочет, чтобы мы постоянно размышляли о Его любви и милосердии, постигали Его чудные дела в совершении Его великого Плана искупления. Тогда Его великие истины будут становиться для нас все яснее и яснее, а наше стремление к чистоте сердца и свежести мысли будет все более сильным и благородным. Душа, пребывающая в чистой атмосфере святых мыслей, преобразуется, общаясь с Богом через изучение Его Слова.
“И проносят плод”. Те, кто, услышав Слово, хранят его, принесут плод послушания. Слово Божье, воспринятое душой, проявит себя в добрых делах. Это будет очевидным в характере, подобном характеру Христа, и в самой жизни человека. Христос говорил о Себе: “Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце” (Псал. 39:9), “Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца” (Иоан. 5:30). В Писании сказано: “Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал” (1 Иоан. 2:6) (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 60).


Вопросы для обсуждения:
Как Церковь, призванная нести трехангельскую весть миру, мы часто пытаемся найти способы, как сделать себя и свою весть понятной в окружающей нас культуре. С какими неизбежными опасностями мы сталкиваемся, когда поступаем таким образом? История показывает, что чаще церковь становилась на путь мира, чем мир на путь церкви. А что мы можем сказать о себе лично? Может быть, мы обманываем себя, считая, что с нами этого не происходит и не может произойти? Видим ли мы признаки этого в своей жизни? Если да, то что можем сделать?
Какие наибольшие препятствия для роста плода Духа Святого вы видите в культуре 21-го века? С какими аспектами культуры вашего общества вам приходится особенно решительно бороться?
Почему Голгофский крест является центром в вопросе принесения плода Святого Духа и развития характера? Что предлагает нам крест для развития характера? В конце концов, если бы не было креста Христова, для чего вообще нужно было бы приносить плод?
Почему развитие нашего характера и добрые дела приносят славу Богу?

Важно:  a:2:{s:4:"TEXT";s:53:"Чтобы писать комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Издание:  a:2:{s:4:"TEXT";s:156:"Ричард О'Фил. «Плод Духа». Уроки субботней школы <a href="http://tolkoveruy.ru/aboutus/church.php">Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня</a>.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Возврат к списку


"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика