Полезное
Служение в Сельском доме

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Последнее в форуме
24.08.2020 12:30:53
Вы примите силу. Утренний страж
Просмотров: 146971
Ответов: 223
24.08.2020 12:25:50
ДУХ ПРОРОЧЕСТВА
Просмотров: 24970
Ответов: 5
24.08.2020 12:15:47
Оправдание и Праведность
Просмотров: 292761
Ответов: 1720
23.08.2020 09:53:07
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 159812
Ответов: 884
22.08.2020 17:37:34
Взгляд ввысь
Просмотров: 12708
Ответов: 12
22.08.2020 14:10:23
Книга Исход
Просмотров: 10236
Ответов: 14
21.08.2020 18:51:06
мы все "жили" некогда по .....
Просмотров: 373390
Ответов: 682
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отношения

15.01.2011

Отношения

Библейские тексты дл я исследования
1 Цар. 25; Еф. 4:1–3; 1 Петр. 3:9–12; Лк. 17:3, 4; 23:34; Иак. 5:16.

Памятный текст
«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12)

Один опытный евангелист в качестве вводных занятий к евангельским встречам проводил в разных городах семинары по управлению стрессом. В начале семинара он просил слушателей перечислить четыре-пять вещей, вызывающих у них наибольшее беспокойство. Его помощники группировали ответы в общие категории: здоровье, деньги, работа, отношения и т. д. Еще до того, как были подсчитаны результаты, один из слушателей заметил, что у евангелиста уже подобран набор слайдов, в которых именно «отношения» названы главным источником стресса. Отвечая на вопрос слушателя, пастор объяснил, что результаты опроса всегда были одинаковыми: плохие взаимоотношения чаще всего были названы главной причиной стресса. Проблемы с супругами, детьми, начальством, коллегами, соседями, друзьями или недругами являются основной причиной стресса. С другой стороны, положительные отношения — сильный источник удовлетворенности. Это справедливо в любой стране и культуре. Окружающие люди могут делать нас счастливыми или несчастными. Поэтому данный урок мы посвятим обсуждению важной темы взаимоотношений и библейских принципов взаимоотношений.

Воскресенье 16 января
Будьте смиренными и кроткими  
Прочитайте Еф. 4:1–3. Как вы думаете, почему Павел связывает смиренномудрие, кротость и долготерпение с хорошими отношениями и единством? Вспомните примеры из собственного опыта, когда названные качества положительно отразились на  ваших взаимоотношениях.
Прочитайте 1 Цар. 25. Каким образом действия Авигеи и Давида показывают пример правильного поведения в сложных ситуациях?
История Давида, Навала и Авигеи является отличным примером успешного социального взаимодействия. Результаты зависят от того, какую роль люди на себя принимают — вышестоящего, равного или смиренного друга и помощника.
Давид послал своих людей к Навалу с просьбой: «Мы защищали твоих людей и имущество, дай нам, что найдешь» (см. 1 Цар. 25:7, 8). Библия говорит, что Навал был жестоким и злым человеком. Эти слова можно перевести как неприветливый, скупой, грубый, резкий, бесчестный, скаредный, невежественный. Все эти качества он проявил при встрече с посланниками Давида.
Обратите внимание на первоначальные намерения Давида. Хотя он располагал военной силой, его просьба исполнена заботы и смирения, он желает Навалу и его семье  долголетия и здоровья, называя себя «сын твой Давид» (ст. 8).
В Библии сказано, что Авигея была умна и красива. Обратите внимание на ее поведение: она передала Давиду большое количество продуктов; она хотела успокоить Давида, преклонилась перед ним, называла себя «твоя раба», а его «мой господин» и молила о прощении. Она также напомнила Давиду: как Божий человек он должен избегать ненужного кровопролития.
Результатом тактичных смиренных действий Авигеи стало полное изменение намерений Давида. Сын Иессея прославил Господа за то, что Тот послал мудрую женщину, и похвалил Авигею за хороший совет. Такое эффективное взаимодействие, преисполненное Божьей благодати и смирения, спасло жизни многих невинных людей.
Что же касается Навала, Давиду не пришлось проливать его кровь, ибо тот пал жертвой собственного страха — он умер, возможно, от сердечного приступа.
Легко проявлять доброту к тому, кто нам нравится. А как быть с теми, кто нам не нравится? Подумайте о людях, с которыми вам трудно соглашаться. Как они отреагируют, если вы проявите смирение и кротость по отношению к ним? С помощью Божьей благодати попробуйте сделать это (помня, что и вы не всегда являетесь самым
приятным и милым человеком).

Понедельник 17 января
На зло отвечайте благословением
Каков истинный смысл текстов 1 Петр. 3:8–12? Каким образом вы можете применить эти принципы в своей жизни?
Иисус предложил принцип — «ударившему тебя по щеке подставь и другую», противопоставляя его принципу «око за око, зуб за зуб» (Лк. 6:29). Как тогда, так и теперь во многих культурах это была революционная концепция. К сожалению, даже христиане редко отвечают добром на зло. Но Иисус продолжает наставлять: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Молодая семья, в которой были маленькие дети, не могла найти общий язык с соседями. Несколько раз соседи в неприятной форме выражали родителям свое возмущение, что у тех во дворе оборудована игровая площадка и что дети шумят, играя на ней. Они были недовольны тем, какие растения росли во дворе молодой семьи, говорили, как им мешает то или это. Молодой паре тоже не нравилось, что с ними разговаривают таким жестким и недобрым тоном. В конце концов, они ведь не нарушали правил района. Однажды, когда семья собрала урожай яблок на заднем дворе, мать решила передать соседям два свежеиспеченных яблочных пирога. Соседи с радостью приняли угощение. Это простое действие изменило их отношения, возможно, потому, что они не ожидали такого от людей, которых постоянно преследовали.
Как Давид реагировал на постоянные попытки Саула убить его? 1 Цар. 24:4-6. Как это характеризует Давида? Как мы можем применять те же принципы в своем поведении, особенно когда у нас возникают проблемы с человеком, которого можно в определенном смысле считать «помазанником Божьим»?
Первая книга Царств описывает четыре случая, когда Давид посчитал себя не вправе поднять руку на «помазанника Божьего». Хотя у него была возможность отомстить, он вновь и вновь прощал царя. Давид решил быть смиренным и поступать благочестиво с тем, кто пытался убить его. Разве мы не призваны в любой ситуации поступать также?

Вторник        18 января
Прощайте
Можно создавать иллюзию богатой и полной смысла духовной жизни, но все равно испытывать проблемы во взаимоотношениях. Не секрет, что часто мы причиняем друг другу страдание и боль, даже (или особенно) в церкви. Поэтому очень важно научиться прощать.
Прочитайте Еф. 4:32. Насколько хорошо вы применяете данный библейский совет в своей жизни? Кого вы должны простить, и почему это важно сделать для вашего же блага?
Только в последние годы психологи стали понимать, насколько духовные принципы важны для душевного здоровья. Десятилетиями многие медики считали религию и духовность скрытым источником чувства вины и страха. Но теперь таких медиков гораздо меньше. Ныне большее количество людей пользуются благословениями, данными христианам. Такие методы лечения, как молитва, духовный дневник, заучивание ключевых библейских текстов и прощение, помогают сегодня многим людям превозмочь различные эмоциональные расстройства.
Прощение считается одним из самых действенных методов обретения душевного равновесия, несмотря на то, что способность по-настоящему простить и быть прощенным исходит только от Бога и доступна только измененному Богом сердцу (см. Иез. 36:26).
Прочитайте Мф. 5:23–25; Лк. 17:3, 4; 23:34. Что эти стихи сообщают нам о прощении?
Иногда кажется, что прощение невозможно. Однако ни один человек никогда не испытывал и не испытает такую степень боли и унижения, какую пережил Иисус: Царь и Создатель Вселенной был несправедливо осужден и распят собственными созданиями. Но этот Царь и Создатель в смирении настолько заботился о Своих убийцах, что молил Отца об их прощении.

Иногда люди обижают других, не понимая, какую боль причиняют. Люди также могут обижать, поскольку не чувствуют себя в безопасности или же у них есть личные проблемы и они пытаются успокоиться за чужой счет. Как понимание проблем других людей помогает вам прощать их? Как научиться прощать тех, кто намеренно обижает вас?


Среда 19 января
Признавайтесь друг перед другом в проступках
Как вы понимаете совет Иакова признаваться друг перед другом в проступках? Иак. 5:16. Как можно применить этот принцип в своей жизни?
Грех против ближнего требует, чтобы я сознался перед ним в своей неправоте. Только так можно получить прощение и восстановить хорошие взаимоотношения. Такое поведение также свидетельствует о том, что я готов нести ответственность за свои действия, что я доверяю этому человеку и надеюсь на его прощение. По благодати Божьей благородная душа дарует прощение, независимо от серьезности проступка.
«Исповедуйтесь в своих грехах перед Богом, Кто только Один может простить их, и друг перед другом признавайтесь в допущенных согрешениях. Если вы обидели друга или соседа, признайте свою вину, и пусть они с легким сердцем простят вас. Затем молитесь о прощении со стороны Бога, ибо обиженный вами брат или сосед является Его собственностью, а посему, ранив его, вы согрешили против его Создателя и Искупителя» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 639). Мы всегда можем признаться в проступке Господу, будучи полностью уверены, что непременно получим прощение. Прочитайте 1 Петр. 5:7. Несовершенные отношения могут вызывать неуверенность, страх и волнение. Другие люди могут помочь нам, но наилучшая помощь исходит от Бога. Господь всегда готов позаботиться обо всех наших нуждах, а мы, передав весь свой груз в Его руки, получим истинное облегчение.

Четверг        
20 января Поддерживайте других
Прочитайте следующие тексты и подумайте, как можно применить эти наставления в своей жизни. Почему следование данным советам принесет пользу не только вам, но и другим людям? Еф. 4:29; 1 Фес. 5:11; Рим. 14:19.
Павел предостерегает раннюю Церковь избегать разногласий в «теле Христовом». Часто межличностные проблемы вызваны стремлением принизить друг друга, что в конечном итоге отрицательно сказывается на всем сообществе. Люди, распространяющие сплетни и злословие, часто сами испытывают проблемы. Они могут
чувствовать себя неполноценными, стараться привлечь внимание к себе, рваться к власти и проявлять другие признаки неуверенности в себе. Этим людям нужно помочь отказаться от таких болезненных способов борьбы со своими внутренними конфликтами.
Ив самом деле, если ты уважаешь себя, то не станешь участвовать в распространении сплетен и клеветы. Члены тела Христова получили великий дар — дар спасения (см. Пс. 16:8; 1 Петр. 2:9). Осознавая это, мы переносим свое внимание на то, чтобы поддерживать других и стремиться к взаимному наставлению. Слова поддержки и
одобрения, упор на положительную сторону ситуации, смирение и радостное отношение — вот как можно поддержать тех, у кого есть личные проблемы. Еще один способ помочь — быть посредниками во взаимоотношениях. Иисус называет миротворцев «блаженными» и «сынами Божьими» (Мф. 5:9), а Иаков говорит, что миротворцы пожнут «плод правды» (Иак. 3:18).
Прочитайте Мф. 7:12. Почему Золотое правило важно для любых взаимоотношений?
Этот принцип можно считать драгоценным сокровищем для общественных отношений. Он положителен, основан на любви, универсален и распространяется дальше человеческих законов. Золотое правило также дает практическое преимущество всем участникам.
Китайский крестьянин возделывал рисовое поле на горных террасах, с которых хорошо были видны долина и море. Однажды он увидел, как зарождается цунами, — море отступило, оставив оголенной большую часть пляжа. Он знал, что волна ударит в берег с огромной силой, разрушив все в долине. Он подумал о своих друзьях, работавших в долине, и, зная, что не успеет спуститься и предупредить их, решил поджечь свое
рисовое поле. Его друзья сразу же побежали на гору, чтобы потушить огонь, и таким образом спаслись от волны. Благодаря духу взаимопомощи никто не погиб.

Пятница       21 января
Для дальнейшего изучения
Прочитайте отрывок Еф. 4:25–32 и подчеркните принципы, затронувшие ваше сердце. С Божьей помощью постарайтесь воплотить их в жизнь, чтобы улучшить взаимоотношения с другими людьми.
Приводим отрывки из письма Елены Уайт, написанного в 1908 году одному евангелисту: «У меня есть для тебя весть от Господа: будь доброжелателен в словах и мягок в поступках. Постоянно следи за собой, ибо у тебя есть склонность к суровости, властности и поспешности в словах». Резкие слова огорчают Господа, неразумные
наносят вред. Мне велено сказать тебе: будь мягок в своей речи, следи за своими словами; пусть не будет грубости ни в твоих высказываниях, ни в жестаXF Сделав своей повседневной привычкой смотреть на Иисуса и учиться от Него, ты обретешь целостный и гармоничный характер. Смягчи свои речи и не допускай слов осуждения. Учись у великого Учителя. Слова сочувствия и доброжелательности подобны хорошему лекарству, которое исцеляет отчаявшиеся души. Знание Слова Божьего, воплощенное в повседневной жизни, станет силой для исцеления и утешения. Резкость в речах не принесет благословения ни тебе самому, ни другому человеку» (Служители Евангелия, с. 163, 164).
Вопросы для обсуждения:
1.    Нравится ли вам сплетничать? Охотно ли вы слушаете сплетни? Почему слушать сплетни так же опасно, как и распространять их? Как перестать участвовать в том, что причиняет людям боль?
2.    Простить, особенно если нас сильно обидели, бывает очень сложно. Как научиться прощать тех, кто не просит о прощении, кого не волнует ваше прощение, кто, может быть, даже пренебрегает им? Каковы ваши обязанности в таких отношениях?
3.    Словесные и физические оскорбления в семье — это реальность, которая приносит много боли как отдельным людям, так и целым семьям. Как христиане могут содействовать изменению такой ситуации? Что можно порекомендовать, если прощение никак не влияет на оскорбительное поведение?
4.    Подумайте о своей жизни. Что вы можете сделать, дабы улучшить свои взаимоотношения с людьми? Почему кротость, доверие Богу и желание поступать правильно так важны в отношениях?

Важно:  a:2:{s:4:"TEXT";s:54:"Чтобы писать комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Издание:  a:2:{s:4:"TEXT";s:215:"Джулиан Мелгоса , «Иисус прослезился: чувства и эмоции в Библии и в жизни человека». Уроки субботней школы <a href="http://tolkoveruy.ru/aboutus/church.php" >Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня</a>.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Возврат к списку


"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика