Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Соевая корова для дома - кухонный комбайн для приготовления соевого молока

Последнее в форуме
15.12.2018 19:27:11
Свет на моём пути
Просмотров: 36155
Ответов: 216
15.12.2018 19:21:42
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 42683
Ответов: 419
15.12.2018 11:10:31
Книга Откровение Иоанна Богослова
Просмотров: 26421
Ответов: 209
04.12.2018 19:53:18
Любовь равно общественно полезность ?
Просмотров: 307
Ответов: 2
23.11.2018 15:21:04
Православие о протестантизме
Просмотров: 11443
Ответов: 9
23.11.2018 15:19:38
Эсхатология субботы в православии
Просмотров: 3070
Ответов: 4
23.11.2018 15:19:34
НЕ прелюбодействуй
Просмотров: 6559
Ответов: 10
23.11.2018 15:19:31
Весть Третьего Ангела
Просмотров: 4187
Ответов: 5
23.11.2018 15:19:14
Перенос вопросов с Суб.Школы
Просмотров: 2017
Ответов: 2
23.11.2018 15:17:02
Трёхангельская весть. Как её преподнести?
Просмотров: 6187
Ответов: 6
23.11.2018 15:16:46
Оксигенация и скипидарные ванны
Просмотров: 3179
Ответов: 5
09.11.2018 21:55:38
Последнее письмо Ваггонера (его исповедание веры)
Просмотров: 17417
Ответов: 32
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

  Взгляд в прошлое

В 2008 году исполнилось 120 лет обсуждению и дискуссиям

 по важной богословской теме «Праведность по вере».

Мы продолжаем публикацию ряда исторических статей и проповедей

по данной тематике, ведь и сегодня не умолкают разговоры о праведности по вере.

(Газета "Новая надежда" Кавказкого союза АСД, №2 (33), февраль, 2009)

ОПРАВДАНИЕ И ОСВЯЩЕНИЕ

Каким должно быть правильное соотношение между тем, что Бог совершил для нас, — оправданием — и тем, что Он производит в нас, — освящением?

Вопрос об оправдании и освящении тесно связан с вопросом о вере и делах. Авель с верою принес в жертву Богу «первородных стада своего» (Быт. 4;4). Бог принял его приношение. Каин же принес «от плодов земли дар Господу», приношение своих трудов, которое Бог отверг. Однако в последствии Бог сказал: «Милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжения» (Ос. 6:6). Павел сказал: «Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не перед Богом» (Рим. 4:2); однако Иаков вопрошает: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?» (Иак 2:21).

ВЕРА И ДЕЛА

Споры по вопросу о вере и делах произвели раскол в христианском мире в XV веке, и этот вопрос является сегодня насущным для адвентистов. Е. Уайт в одном месте писала, что «заслуги падшего человека в виде его добрых дел никогда не смогут обеспечить ему вечную жизнь». В другом месте она заявляет: «Многие христиане утверждают, что вера — это все, что нужно для спасения; дела — это ничто, необходима одна лишь вера. Но Слово Божье сообщает нам, что вера без дел мертва сама по себе».

Эти высказывания не противоречат друг другу. Весь вопрос в том, как они соотносятся. Некоторые спасение сводит к одному оправданию; другие делают слишком сильный акцент на освящении. Но спасение складывается из оправдания и освящения. Спасение не сводится к одному оправданию, как крещение не сводится к погружению в воду; спасение не исчерпывается освящением, как крещение не исчерпывается только лишь выходом из воды. Но как погружение и выход из воды составляют две части крещения, так оправдание и освящение являются двумя неотъемлемыми частями спасения. Вместе они составляют совершенное целое.

Христос совершает и оправдание и освящение: «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:5). Сами по себе мы не можем иметь ни веры, которая суть «Божий дар» (Ефес. 2:8), ни добрых дел, которые также исходят от Бога (Фил. 2:12 —13).

Господь сотворил Адама «по образу Божьему». После того как Адам согрешил, в его детях стал преобладать не образ Божий, а образ Адама, который был теперь падшим грешником (Быт. 5:3). Все человечество, носящее в себе образ Адама, находится под проклятием греха. «Писание всех заключило под грехом» (Гал. 3:22). Вся наша праведность и добрые дела — даже те, которые христиане делают по внушению Святого Духа, — не могут сделать нас преемниками для Бога.

Нас может спасти только праведность и совершенные дела Иисуса, которые Он совершил для нас, независимо от нас и которые Он предлагает нам вместо нашей собственной запачканной одежды: «Я облеку тебя в одежды торжественные» (Зах. 3:4).

Своей совершенной жизнью и смертью Иисус может помочь нам приобрести опыты праведности. После того как Он закончил Свою работу на земле, как жертвенный Агнец, Он взошел на небо, как первосвященник, вменяя нам заслуги Своей смерти (Евр. 4:15). Поскольку Иисус при воплощении принял не ангельскую природу (Евр. 2:16), но пришел «в подобии плоти греховной» (Рим. 8:3), которую имеем мы все, Он доказал, что мы тоже можем силой Божьей сопротивляться греху. «Даже в мыслях Он не поддался искушению», — писала Е. Уайт. «Такого же состояния можем достигнуть и мы».

 ПРАВЕДНОСТЬ — ЭТО ДАР

Оправдание и освящение неотделимы друг от друга, но это не одно и то же. Оправдание — это признание человека невиновным перед законом. Это дар совершенного, праведного и святого характера, которым мы, как грешники, по своей природе никогда не смогли бы обладать. Мы можем «в совершенстве» отражать этот характер, но никогда не сможем сравняться со Христом. Бог принимает только совершенную праведность, а не ее совершенное отражение. Поскольку никто из нас не имеет этой совершенной праведности, Иисус пришел на землю, приобрел ее для нас и предлагает ее нам безвозмездно.

Представьте себе школу, в которой вы можете получить только одну из двух оценок: удовлетворительно или неудовлетворительно. Чтобы получить «удовлетворительно», нужно иметь стопроцентный показатель. Если вы будете успевать на 99%, то получите ту же неудовлетворительную оценку, как и тот, который успевает на 9%. Некоторые могут иметь 80% или даже 90%, но они будут находиться на одинаковом положении с теми, которые имеют только 5%.

За исключением Иисуса, Который имеет абсолютный показатель, все человечество имеет оценку «неудовлетворительно». Разбойник на кресте, набравший, возможно, только 30%, или святой, который будет жить на земле после окончания времени испытания и иметь 94%, попадут на небо благодаря одному и тому же обстоятельству: благодаря тому, что им будет дарована совершенная, стопроцентная праведность Иисуса Христа. Пытаться достичь неба другими средствами — это все равно, что пытаться овладеть французским языком, изучая физику.

 НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

Но благая весть о спасении, об искуплении не заканчивается объявлением прощения по закону, как и крещение не заканчивается погружением в воду. Мы должны выйти из воды «в обновленной жизни» (Римл. 6:4) после того, как нас погрузили в воду. Спасение начинается с прощения, а не заканчивается им, как и крещение начинается с погружения в воду, но не заканчивается им. Без освящения, без Христа, действующего в нашей жизни и искореняющего пороки, мы не можем рассчитывать на оправдание. Спасение может быть утрачено, точно так же, как и вера.

Благая весть о добрых делах состоит в том, что, подобно оправданию, они также исходят от Бога. Мы достигаем освящения безусловным подчинением Богу. «Подлинное освящение - это не что иное, как ежедневная смерть для своего «я» и подчинение воле Божьей». Тогда Бог сможет производить в нас «хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13). Развитие характера, послушание и добрые дела возможны только тогда, когда мы позволяем Богу трудиться в нас, очищать и формировать нас по Божественному подобию. Но Он сможет произвести в нас эти изменения только если мы покоримся Ему.

Павел приводит убедительный пример соотношений между верой и делами. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес. 2:8—9). Павел ясно указывает, что мы спасаемся верой, а не делами.

 НИКАКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ

Никакого противоречия здесь нет. Хотя мы и созданы на добрые дела, мы ими не спасаемся. Нас спасают только дела Иисуса, совершенные ради нас. Тем не менее мы созданы в Иисусе, чтобы творить добрые дела, потому что дела - неотъемлемая часть процесса спасения.

Спасение не исчерпывается одним прощением. Евангелие — это не только прощение, которое является его вершиной. Оправдание — это первый шаг к осуществлению Божьего плана в отношении нас: чтобы в нас отобразился Христос (Гал. 4:19).

Хотя грех существует только на земле, но это — вселенская, космическая проблема. И хотя на кресте была уплачена полная цена за грех, хотя вся Вселенная изумлялась явленной там любви Божьей, но, увы, на все вопросы, связанные с грехом, восстанием и законом Божьим, не ответила даже Голгофа. Бог намеревался показать обитателям всей Вселенной гораздо больше, и для этого Он использует людей!

«Дабы ныне соделалась известной через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божья» (Ефес. 3:10). А как эта премудрость становится известной на небесах? Иисус сказал: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода» (Иоан. 15:8). Бог прославляется тем характером, который Он развивает в нас. «В людях должен быть воспроизведен сам образ Бога,— писала Е. Уайт. — Честь Бога, честь Христа связана с совершенствованием характера детей Божьих»; вот почему верным остатком Божьим являются те, которые «сохраняют заповеди Божьи» (Откр. 12:17; 19:10).

Неправильное соотношение между верой и делами, уклон в одну или другую сторону делает наше спасение невозможным.

КАК УДЕРЖАТЬ РАВНОВЕСИЕ

Акцент на оправдании и недооценке освящения приводит к ложному представлению о том, что послушание, развитие характера и личная победа над грехом — это всего лишь приложение к Евангелию. Иоанн поясняет этот факт: «Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от дьявола» (1 Иоан. 3:7—8).

Акцент на освящении и недооценке оправдания приводит к ложному представлению о том, что добрые дела гарантируют человеку благоволение Бога и место на небе. Е. Уайт подчеркивала: «Нет истины, которая заслуживает более серьезного размышления, которая должна чаще повторяться и которая должна более прочно утвердиться в умах всех людей, чем истина о невозможности падшего человека заслужить что-либо самыми лучшими своими делами».

Как адвентисты, мы купаемся в обилии евангельского света, который не был открыт прежним поколениям. Однако мы должны открывать людям этот свет без крайностей, уделяя должное внимание обеим сторонам спасения. В самом деле, если неверные весы — мерзость перед Господом, то «правильный вес угоден Ему (Притч. 11:1).

 НОВАЯ НАДЕЖДА | «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Павел подчеркивает, что мы спасаемся верой, а не делами, но тут же говорит, что мы созданы на добрые дела, которые Бог «предназначил» нам исполнять.

 Клифорд ГОЛЬДШТЕЙН, «Слово примирения», 1989г

Февраль 2009

"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика