Полезное
Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Соевая корова для дома - кухонный комбайн для приготовления соевого молока

Последнее в форуме
13.08.2018 22:08:00
Свет на моём пути
Просмотров: 19931
Ответов: 153
13.08.2018 22:03:53
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 31562
Ответов: 317
13.08.2018 10:44:06
Непокорные сыны. (Ис.30,31гл.)
Просмотров: 338
Ответов: 2
12.08.2018 21:23:47
Книга Откровение Иоанна Богослова
Просмотров: 14217
Ответов: 158
14.07.2018 09:54:02
СПАСЕНИЕ - ЗАПУТАННАЯ СУТЬ...
Просмотров: 152425
Ответов: 780
12.07.2018 04:09:06
Иов и 144000
Просмотров: 3077
Ответов: 34
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сперва зелень, потом колос... "Наглядные уроки Христа", Е.Уайт

Е.Уайт

Наглядные уроки Христа

Сперва зелень, потом колос...

Основано на Евангелии Марка 4:26-29.
Сказанная Иисусом Христом притча о сеятеле вызвала у слушателей много вопросов. Некоторые из них вывели из нее заключение о том, что задачею Иисуса Христа не было установление земного царства, и это их заинтересовало и встревожило. Увидев их смущение, Христос привел другие иллюстрации, желая тем обратить их мысли от надежды на земное царство к работе, совершаемой Божией благодатью в душе человека.
- "И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва".
Хозяин, который "посылает серп, потому что настала жатва", не может быть никем другим, кроме Христа. Он есть Тот, который в последний великий день будет пожинать жатву земли. Но сеятель семени представляет собою тех, кто работает вместо Христа. "Как семя", - сказано, - "всходит и растет, не знает он", и это не может относиться к Сыну Божию. Христос не спит над тем, что доверено Его попечению, но бодрствует над ним день и ночь. Он не относится безразлично к тому, как возрастает семя.
Эта притча открывает нам, как Сам Бог работает в прорастании семени. Семя в самом себе имеет принцип прорастания, принцип, который Бог заложил в него: но, будучи предоставлено самому себе, оно не имеет силы взойти. Человек имеет свою долю участия в вызове семени к росту. Он должен приготовить и удобрить почву и посеять в нее семя. Он должен обрабатывать поле. Но далее этого он ничего не может сделать. Не сила человеческой мудрости может вызвать из семени живое растение. Пусть человек напрягает свои усилия до крайнего предела, все же он должен зависеть от Того, Кто соединил сеяние и жатву чудесными нитями Своей собственной всемогущей силы.
В семени есть жизнь, в почве есть сила, но этого еще мало и хотя бы эти бесконечные силы действовали день и ночь, семя не принесет плода. Помимо этого дождь должен быть послан, чтобы дать влагу жаждущему полю; солнце должно уделить ему теплоту, электричество должно быть доставлено посеянному зерну. Жизнь, которую заложил Творец, может быть вызвана опять-таки только Им одним. Каждое зерно возрастает, каждое растение формируется опять-таки силою Бога.
"Как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, - так Господь Бог проявит правду и славу" (Ис. 61:11). Как бывает в природном сеянии так и в духовном: учитель истины должен стараться приготовить почву сердца и посеять семя, сила же, которая только одна может вызвать жизнь, должна исходить от Бога. Это есть истина, вне которой все человеческие усилия напрасны. В то время, как мы проповедуем Слово Божие, мы не можем сообщить душе слушателя оживотворяющей силы и заставить произращать праведность и хвалу. В проповедывании Слова должна происходить работа действенной силы, лежащей вне человеческой власти. Только при посредстве Святого Духа, Слово становится живым и могущественным, чтобы возродить душу к вечной жизни. Это-то Христос и старался заставить понять Своих учеников. Он учил, что ничто, чем они обладают в самих себе, не даст им успеха в их работе, но что это сделает чудодейственная сила Бога, которая и дает силу Его собственному Слову.
Работа сеятеля есть дело веры. Тайны проростания и возрастания семени он не может понимать. Но он доверяет силам, посредством которых Бог заставляет растение цвести. При посеве семени сеятель, несомненно, берет только те семена, которые смогли бы доставить пищу его семейству. Он отдает для этой цели лучшие семена, чтобы получить лучший урожай. Он сеет семя, ожидая собрать урожай во много раз обильнее. Так должны работать слуги Христа, ожидая жатвы от засеиваемого семени.
Доброе семя может долго лежать незамеченным в холодном, самолюбивом мирском сердце, не подавая никаких признаков того, что оно пустило корни: но потом, как только Дух Божий дохнет на эту душу, скрытое зерно всходит и, в конце концов, приносит плод для славы Божией. В нашей жизненной работе мы не знаем, что будет лучше: то или другое. Нам этого вопроса не разрешить. Мы должны делать наше дело и предоставить последствия Богу. "Утром сей семя твое и вечером не давай отдыха руке твоей" (Екл. 11:6). Великое обетование Божие говорит: "...во все дни земли сеяние и жатва... не прекратятся" (Быт. 8:22). С верою в это обетование земледелец обрабатывает почву и сеет семя. Не меньшее доверие мы должны иметь в деле духовного посева, веря в Его уверения: "Слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Ис. 55:11). "Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена, возвратится с радостью, неся снопы свои" (Пс. 125:5, 6).
Прорастание семени иллюстрирует собою начало духовной жизни, а развитие растения есть прекрасный образ христианского возрастания. Как в природе, так и в благодати не может быть жизни без возрастания. Растение должно или расти или умереть. Как возрастание его молчаливо и неприметно, но длительно, так и развитие христианской жизни. Наша жизнь на каждой ступени своего развития может быть совершенной, и, если намерение Божие относительно нас исполнилось, будет продолжительный успех. Посвящение себя есть дело времени. Как только умножатся удобные случаи для нас, возрастет наш опыт, и наше знание увеличится. Мы сделаемся сильными нести ответственность, и наша зрелость будет пропорциональна нашим преимуществам.
Растение растет, получая то, что Бог предназначил для поддержания его жизни. Оно направляет свои корни в землю; впитывает в себя солнечный свет, росу и дождь и воспринимает жизнедающие средства из воздуха. Так должен и христианин возрастать при сотрудничестве Божественных агентов. Чувствуя нашу беспомощность, мы должны использовать все благоприятные случаи, дозволяющие нам сделать наш опыт более полным. Как растение получает свет солнца, росу и дождь, так и мы должны открыть наши сердца для Святого Духа. Работа должна быть произведена "не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь..." (Зах. 4:6). Если мы утвердим наш разум на Христе, "Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю" (Осии 6,3). Он взойдет над нами, как "Солнце правды", и с Ним придет "исцеление в лучах Его" (Мал. 4:2). Мы "расцветем, как лилия" (Осии 14:5-7). Доверяясь Христу, как нашему личному Спасителю, мы будем возрастать в возраст Его, нашей главы, во всем.
Пшеница развивается так, что "сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе". Цель, преследуемая землепашцем в посеве семени и в уходе за возрастающим растением, есть получение зерен. Он желает иметь хлеб для утоления голода и семена для будущих жатв. Так и Божественный Земледелец смотрит на жатву, как на вознаграждение Своего труда и самопожертвования. Христос желает воспроизвести Самого Себя в сердцах людей, и Он делает это через тех, кто верит в Него. Цель христианской жизни есть принесение плодов, воспроизведение характера Христа в каждом верующем, чтобы он мог быть воспроизведен и в других.
Как растение не прорастает, не растет и не приносит плода только для себя самого, но "дает семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест" (Ис.55:10), так и ни один человек не должен жить только для самого себя. Христианин в мире есть представитель Христа для спасения других душ.
Не может быть возрастания или плодовитости в жизни того, кто сосредоточен только в самом себе. Если вы приняли Христа, как вашего личного Спасителя, то вы должны забыть самого себя и стараться помогать другим. Говорите о любви Христа, говорите об Его доброте. Пользуйтесь каждою предоставляющеюся возможностью. Несите бремя душ на вашем сердце и каждым средством, которое будет в вашей власти, старайтесь спасти погибшего. Если вы получили Дух Христов, дух самоотверженной любви и работы для других, - вы возрастете и будете приносить плод. Дары Духа будут созревать в вашем характере. Ваша вера увеличится, убеждение углубится, ваша любовь сделается совершенной. Более и более вы будете отражать в себе подобие Христа во всем, что чисто, благородно и любезно.
"Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (2 Петра 3:12). Этот плод никогда не погибнет, но будет пожат в жизнь вечную.
- "Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва". - Христос со страстным желанием ожидает проявления Самого Себя и Своей церкви. Когда характер Христа будет в совершенстве воспроизведен в народе Его, Он придет, чтобы объявить его Своим собственным.
Преимущество каждого христианина в том, чтобы не только желать, но и ускорить пришествие нашего Господа Иисуса Христа. Если бы все, кто исповедуют имя Его, приносили плод, как скоро весь мир был бы засеян семенами Евангелия! Скоро созрела бы последняя великая жатва, и Христос пришел бы собрать драгоценное зерно.

"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика