Последнее в блогах
В блоге пока нет сообщений

Последнее в форуме
16.10.2018 18:01:28
Свет на моём пути
Просмотров: 28563
Ответов: 185
16.10.2018 17:54:26
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 36049
Ответов: 358
16.10.2018 17:40:56
Книга Откровение Иоанна Богослова
Просмотров: 20229
Ответов: 185
15.10.2018 21:41:44
На что указывают Царство Божие и Царство Небесное?
Просмотров: 441
Ответов: 6
15.10.2018 21:40:24
Умывание Господом ног ученикам. (Ин.13:1-17)
Просмотров: 378
Ответов: 5
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Нужны ли нам праздники?

Russian-English / Англо-Русский

Нужны ли нам праздники?

prazdniki.jpg

"Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год… И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства". (Исх.13:10,14)
Когда кто-то, заметив, что мы не празднуем Пасху, Рождество или что-либо ещё, спрашивает, есть ли у нас праздники вообще, мы уклончиво отвечаем, что имеем особенный день каждую неделю. Суббота действительно является важнейшим днём. Но исключает ли это саму возможность иметь и другие годовые праздники? То, что у нас как народа, есть такая нужда видно на примере многочисленных торжественных служений, которые, как видится, призваны удовлетворить некую "непризнанную" эмоциональную потребность. Однако, насколько полноценной и оправданной является замена регулярных годовых праздников, полных глубокого смысла, нерегулярными и не имеющими фундаментальной ценности, торжественными служениями?

Из Писания мы знаем, что Бог заботливо и скрупулёзно создавал среду, в которой Его народ находился бы под воздействием Его влияния. Таким образом, человек был не просто ограждаем от тлетворного влияния мира, но и менялся сам, преображаясь в Образ Божий. В израильском народе этому способствовало несколько факторов. Например, Бог дал Закон. Это был мощнейший стимул оставаться в воле Господней. Чин богослужения, законы здоровья и даже питание, всё это служило одной цели – удержать внимание человека на Боге. И если такой человек оставался верен Божьим принципам, он духовно находился на "территории Господа" и поэтому оставался в сфере прямого действия освящающего влияния Духа Божьего.

Одним из таких факторов в Израиле были праздники. Бог сам творил человека и глубоко понимал эмоциональную составляющую личности. Мог ли мудрый Творец оставить эту важную часть нашей жизни без Своего внимания? Конечно, нет. Именно поэтому Бог, кроме еженедельной субботы, учреждает годовые праздники. Но поскольку желанием Творца было создание "освящающей среды" для своего народа, то и праздники должны были отвечать этому предназначению. Бог наполняет их особым смыслом и содержанием. Праздники должны были - "напоминать"! Всякий раз, когда семья собиралась возле праздничного стола или весь народ приходил в Храм, то отец семейства или священник, вспоминал и пересказывал историю того, что сделал для них Бог. По сути, праздники становились памятниками опытов Бога и Его народа.

Так случилось, что с течением времени, в следствии потакания греху и отпадения от веры, народ стал забывать настоящую суть праздников и привносить в них чуждые элементы. Так было и с Израилем, то же случилось и с христианством. Но изменился ли сам принцип? Желает ли Бог и дальше освящать эмоциональную составляющую нашей личности? Конечно, да! Именно поэтому нам нужны праздники, памятные даты, но уже наших опытов с Господом. Это не просто торжественное служение посвящённое весне, осени или матери, что само по себе неплохо. Это именно напоминание того, что сделал Бог в нашей истории - это наш "Египет", наша "пустыня" и наш "Иерихон"!

В таком многоликом христианском мире адвентистский народ появился неслучайно. Бог доверил нам уникальную весть, посредством которой Он желает достичь Своих потерянных овец. Наша история изобилует проявлениями Божьего присутствия в среде Своего народа и руководства им. Нам есть, что вспомнить, и нам также нужны памятники таких событий, чтобы не забыть самим и передать другим. Ведь мы живём в такое время, когда уже наметилась тенденция к тому, чтобы забыть, кто мы, откуда пришли и куда направляемся. Но отмечая важные вехи нашей истории, памятники, наполненные особым смыслом, мы будем вспоминать, что сделал для нас Господь. Таким образом, праздники, станут не только средством проповеди миру, но помогут, прежде всего, соблюсти нашу аутентичность и не позволят народу раствориться в духовно слабеющем море христианства. А у Бога появится ещё одна возможность прямого действия на человека освящающего влияния Духа Божьего.
"И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его". (Исх.12:14)
Дмитрий Долгожитель

вы можете скачать и распечатать статью в формате pdf
...
0
16.10.2012 23:10:29
Вот для начала

1.     Учитывая, что мы находимся на сайте, который посвящён "Самой драгоценной вести", можно было бы вспомнить Миннеаполис. 17 октября 1888 года проходила эта памятная конференция. Конечно же есть и другие даты которые можно было бы вспомнить в связи с получением вести, её проповедью и обсуждением вести о праведности по вере, которую, как мы верим, послал нам Сам Господь. Материалы, переводимые нашим ресурсом, рисуют завораживающую картину, когда Господь намеревался завершить историю Земли. Он послал Весть, которая должна была приготовить народ, по признанию пророка, к излитию силы Святого Духа. Неужели такое событие не достойно того, чтобы о нём помнить, изучать его и просто черпать силы?

2.     И конечно же дата, от которой мы ведём свой отсчёт, как движение – 22 октября 1844 года. Вероятно можно размышлять над тем, что же произошло в этот день: должен ли был прийти на Землю Сам Христос или что-то поменялось в Его служении на Небе? Но ясно одно и с этим согласятся все, что эта дата реально объединила и придала смысл существованию нас, как народа. Предлагайте своё видение этого события.
-----------------------------------
Обсуждение ведётся в форуме: http://tolkoveruy.ru/forum/forum39/topic829/
0
Егор
18.10.2012 19:27:58
Т.е. будут аналоги Пурима в том смысле, что не было явного указания на это от Бога
0
18.10.2012 22:53:02
Никаких аналогов, зачем повторяться  :)
Речь не об этом, т.е. не о том, что нам надо что-то скопировать, чтобы было так, как у кого-то. Я всего лишь провёл аналогию с народом Ветхого Завета. Им было, что вспомнить, а нам? В начале нашего пути ничего необычного не было? Верим ли мы, что именно Бог сформировал особый народ, для особой миссии? Ведь проблема даже не в праздниках, а в самоопределении, самоидентификации. Особенно в последние годы я что-то не часто попадаю на торжественные памятные собрания посвящённые событию благодаря которому появился адвентистский народ. И знаете почему? Потому, что мы стали стыдиться своей истории. Сегодня даже служители церкви говорят о 1844 годе, как о нашей ошибке. Вот почему, я думаю, что нам нужны эти даты. Или у нас есть история и мы избранный народ или наше прошлое сплошное недоразумение и нам стоит воссоединиться со всем христианским миром.
0
Александр
30.10.2012 17:05:51
О праздниках
Хорошая тема!
У меня вопрос. На каком основании библейские праздники забыты? Почему бы их не праздновать? Почему в церквах празднуют светские праздники, языческий новый год, 23 февраля и 8 марта итд? Празднование библейских праздников установленных самим Богом могло бы сохранить в среде христиан глубокое понимание Библии и его пророческого замысла в настоящей истории. А без праздников, люди не понимают кто они и зачем они, свое историческое прошлое и к чему призваны в настоящем у будущем. Поэтому и наблюдается вакуум в истинных  праздничных чувствах и мыслях, и вместо этого идет заполнение безумным весельем различными фестивалями. Лично я, на основании Нового завета не вижу причины отменять библейские праздники.
0
31.10.2012 13:03:29
Главное не праздник, а то на что он указывает
У меня вопрос. На каком основании библейские праздники забыты? Почему бы их не праздновать?
Годовые праздники установленные Богом конечно важны. Но вы согласитесь, что более важным является их предназначение. И Писание раскрывая это предназначение прямо говорит, чтобы "знали", "помнили". Информации о том, что символизировали эти праздники, хватает. И можно самостоятельно оценить "весомость" каждого из них. Например, Пасха. Это очень большой праздник. Мы понимаем, что он, для еврея, был напоминанием освобождения из рабства. Но он также символизировал будущее освобождение от греха и прямо, через свои обряды, указывал на Христа. И вот Христос пришёл и умер "вместо" грешного человека. Достиг ли этот древний праздник своей исторической кульминации? Да. Стоит ли его праздновать в том же "ветхом" виде? Не думаю. Можно, конечно пойти по пути традиционных церквей и праздновать раз в год, думая, что это уже "новый" праздник. Но лучше послушать Христа, который ясно указал на "вечерю Господню", как замену ветхозаветной Пасхи. Одним словом, прежде всего стоит разобраться в том кому давались праздники, на что они указывали и исполнилось ли то, на что они указывали.

Почему в церквах празднуют светские праздники, языческий новый год, 23 февраля и 8 марта итд?
А это так? Я, например, знаю, что церкви пытаются использовать праздники своей страны для того, чтобы обратить внимание гостей на нечто "Лучшее". Мотив тут, думаю, более важен.

Поэтому и наблюдается вакуум в истинных праздничных чувствах и мыслях, и вместо этого идет заполнение безумным весельем различными фестивалями.
Я посвятил свою статью (к стати, дискуссионную) не Библейским праздникам, этому посвящено очень много трудов, но хотел обратить внимание на совершенно табуированную тему "адвентистских праздников". Моим желанием было напомнить факт того, что Бог открыто проявлял Себя в истории нашего народа. Этому есть исторические свидетельства. И память таких дат могла бы помочь в борьбе с размыванием аутентичности адвентизма.

Я отдаю себе отчёт, что такой способ не является основным. Но сегодняшняя тенденция в направлении "обезличивания" адвентизма очевидна и неумолима. Уже выросло то поколение наших служителей, которые "стесняются" нашей истории. Поэтому, наряду с открытой дискуссией на тему "адвентистской исключительности", мы нуждаемся в постоянном напоминании вех нашей истории, чему и должны служить "новые" праздники.
0
31.10.2012 18:54:16
Меня не удовлетворил ваш ответ по библейским праздникам, но все равно хочу сказать - спасибо. По сей видимости, я не уловил цели вашей статьи по поводу церковной истории адвентистов, ее значении и смысла с этим я разделил бы с вами свою озабоченность.
Но сегодняшняя тенденция в направлении "обезличивания" адвентизма очевидна и неумолима. Уже выросло то поколение наших служителей, которые "стесняются" нашей истории.
Вами точно замечено, что современный адвентизм стесняется своей истории и желает его забыть или переписать по своему. На это, думаю, следующая причина - современные адвентисты по духу своему не похожи на адвентистов 19 века. Современные адвентисты уже давно смирились со своим существованием и жизнью в современном Вавилоне, желая благополучия и процветания ему. А весть - выйди из вавилона - уже не звучит так остро, как это было у первых адвентистов 19 века.
Читаю проповедь Джоунса на ГК 1893 года, между духом его проповедей и тех, что сейчас звучат в центральных общинах Москвы существенная разница!
0
01.11.2012 18:52:00
Выйти из Вавилона
Современные адвентисты уже давно смирились со своим существованием и жизнью в современном Вавилоне, желая благополучия и процветания ему. А весть - выйди из вавилона - уже не звучит так остро, как это было у первых адвентистов 19 века.

О, да. Мы устраиваемся тут на этой земле, забыв, что обещана Новая. Вы пишите, что читаете Джоунса 1893 года. Это очень хорошая весть. Он, например, пишет, что нам, адвентистам, надо выйти из Вавилона. И это не призыв покинуть церковь, а свои привязанности в мире...
Нужны ли нам праздники
В В/з время было 5 годовых праздников и 7 годовых праздничных суббот,
но в Н/з время эти праздники имеют только духовное значение (2Кол.3:6),
Праздничным  днем у нас осталась только суббота, ибо остальные 6 дней
надо работать, делать дела свои житейские и профессиональные.
0
24.10.2013 17:53:44
Праздники бывают разные
Праздничным днем у нас осталась только суббота
Обратите внимание, что в статье я не говорю о "религиозных" праздниках. Я говорю о памятных датах...
У Вас есть такие? Новый год, день рождения или ещё что... Ну вот, такие же даты есть и у церкви.
0
15.01.2014 21:25:50
о церковных праздниках
Читаю дневник Е.Уайт за 24-25 декабря 1889 года:
  "Последняя ночь накануне празднования Рождества была проведена в молитвенном доме(Баттл-Крик) организованно, торжественно, с выражением благодарности за всё сделанное и оказанное, потому что Иисус, Князь жизни, сошёл в наш мир Вифлеемским Младенцем, чтобы стать жертвой за грех..."
  Итак, если Е.Уайт праздновала Рождество вместе с общиной в Баттл-Крик уже 125 лет тому назад (это год спустя после "вести 1888 года), почему бы и церкви АСД, почитающей её пророком Божиим, не делать то же самое и сегодня?!
   ...Думаю, мой вопрос, как всегда, покажется Дмитрию Долгожителю неуместным. И тем не менее, с наступившим вас новым 2014 годом! Дай Бог нам всем быть в числе Его народа и увидеть Его грядущим вскоре.
"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика