Последнее в блогах
В блоге пока нет сообщений

Последнее в форуме
15.10.2018 21:41:44
На что указывают Царство Божие и Царство Небесное?
Просмотров: 372
Ответов: 6
15.10.2018 21:40:24
Умывание Господом ног ученикам. (Ин.13:1-17)
Просмотров: 351
Ответов: 5
14.10.2018 18:57:28
Свет на моём пути
Просмотров: 28272
Ответов: 184
14.10.2018 18:51:06
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 35823
Ответов: 357
14.10.2018 14:11:11
Книга Откровение Иоанна Богослова
Просмотров: 20009
Ответов: 182
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Цена времени

Russian-English / Англо-Русский

  • RSS подписка

  • Архив

    «   Октябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Чего я не знаю о Пасхе?

    ЧЕГО  Я  НЕ  ЗНАЮ  О  ПАСХЕ?

Мы живем в христианской стране, поэтому слово «Пасха» известно нам также как и слова: папа, мама или, например,  яблоко. Вместе с этими словами у нас возникают образы, нас связывают воспоминания.

Слово «Пасха» также вызывает у нас определенные воспоминания. Как правило, перед нашим взором проплывает образ церковного здания с позолоченными куполами, вокруг которого много людей. Кто-то внимательно вслушивается в речь священника, который совершает службу. Кто-то украдкой рассматривает окружающих его людей и, в то же самое время, поспешно осеняет себя крестным знамением, когда для этого действия подходит очередь. Дети пытаются найти для себя возможность побегать, потому что детские «пружинки» в руках и ногах не дают им покоя. Прохладное утро. Тысячи зажженных свечей. Светлый праздник…

Спустя несколько часов, корзинки бегут наперегонки домой. Сердце бьется в радостном волнении. Вот он, знакомый подъезд, родная дверь… «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Прошло около двух тысяч лет с тех пор как произошли эти не похожие ни на что события. Что видел сквозь века Иисус, находясь в отчаянном одиночестве в Гефсиманском саду? Почему он плакал слезами, утешения которым быть не могло? Видел ли наш Господь, что часть Его творения погибнет навсегда, не смотря на все Его старания? Что сегодня всплывает перед взором Иисуса, когда Он слышит слово «Пасха»? Вспоминает ли Он эпизод из Гефсиманского сада: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лук. 22:44)? Всплывают ли перед Его взором Его же слова о погибающем Иерусалиме: «Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Луки 13:34,35)
Агнец шел на заклание. Празднование было в самом разгаре, а праздновавшие даже не подозревали, что их дом уже был пуст. Они не видели этой пустоты, потому что их физические глаза видели обилие пищи на столах. Они не слышали этой пустоты, потому что шум веселья и тысяч  голосов доносился ото всюду. Они не ощущали этой пустоты, потому что в суетных приготовлениях напрочь забыли о Любящем их. Их духовные очи сомкнулись. Бог ушел.

Неужели этим должно все закончиться? Как вернуть Бога? Как наполнить Богом наш дом? Может быть, у нас что-то не то на столах? Может быть, мы далеко ушли от еврейских традиций? Но у евреев на столах было как раз все то, что нужно было, и это им не помогло. Далеко ли ушел Бог?

На самом деле не далеко. Он пошел на крест. Он оплатил долги грешников «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» Деян. 17:27
Кто ты читатель? Почему ты читаешь эти строки? Наполняются ли твои глаза слезами от осознания твоих грехов, и осознания милости Бога к тебе? Чего еще ты не знаешь о Пасхе?
    Александр Жупан

Мега-кризис сатаны

               МЕГА-КРИЗИС САТАНЫ
Слово «кризис» часто можно заменить словом «паралич».  Таких «параличей» у нас предостаточно в жизни. Простому человеку хорошо известно, что такое задержка зарплаты и связанные с этим трудности. Или высокая температура у ребеночка, которая ни с того ни с сего поднялась по среди ночи. Мы связаны по рукам и ногам обстоятельствами, которым нет конца-края. Так хочется хотя бы еще раз выйти из всех своих проблем, и в будущем  быть особо мудрыми и осторожными, чтобы снова в них не залезть. Но проблемы, как липкий скотч, не желают отставать и занимают не малую часть нашей жизни.

Придя домой, вечером, мы включаем телевизор с мыслью о том, что не важно, что там сейчас показывают, лишь бы отключиться от накопившегося за день напряжения. И как хорошо, что есть хоть какая-то возможность просто ничего не делать, никуда не бежать и, будто щелкнув выключателем, «выключить» этот бурлящий мир.

И вот, мы расслабляемся. Мы расслабляемся, часто напрочь забывая, что рядом с нами, в нашей комнате, может находиться автор всех наших проблем. Тот, кто очень внимательно следил за нами целый день. Это Божий враг и наш враг - сатана. Именно он - тот, кто окружает нас облаком из миллиона проблем, из-за которых нам некогда голову поднять и вздохнуть полной грудью. Для чего же это ему надо?

По крайней мере, одну причину мы знаем все: сатана ненавидит человека лютой ненавистью и желает его погубить, особенно потому, что человек создан по образу и подобию Божьему. Но есть еще одна важная причина. Сатана пытается замаскировать тот факт, что у него самого кризис. Причем у него не пустяковый кризис, а реальный безнадежный кризис, МЕГА-кризис из которого у него выхода уже нет. И дело не только в том, что сатану ждет смертный приговор. Дело еще и в том, что в мире появляется все больше людей, побеждающих его козни, тем самым доказывая Божье провидение и силу, и величие Божьей любви.

Вот, в своей злобе, сатана видит, как сумел оскорбить верующую супругу, через неверующего мужа. Но что это? Супруга прощает обидчика! Она склонилась у окна на коленях и молит Бога о спасении своего мужа. Как же так?! Она же только что посеяла еще одно мощное Божье семя в сердце ее супруга! Ведь у сатаны нет никакого оружия против прощения! Для него – это тупик.

Вот, в другом месте сатана лишил ребенка его родителей. Но ребенок  вырос и, вспоминая тяжелые дни своего детства, оказывает помощь сиротам и малоимущим. «Почему он это делает? – возмущается враг. Разве он все еще не понял, как устроен этот мир? Ты никому не нужен, тут нужно «рвать» для себя, служить себе! Почему ты смиряешься вместо того, чтобы обозлиться по праву?» Сатана мечется из стороны в сторону, потому что прямо посреди царства тьмы зажигается все больше огоньков любви.

Вот мужчина, уставший, возвращается домой с работы. По дороге домой он покупает сладости для своих деток и любимой супруги. Он желает окружить их маленькими радостями, хоть немножко, даже если этот месяц был не совсем удачным в финансовом плане. Неужели Евангелие живет и в таких мелочах? Неужели весть о распятом Христе вселяет такую надежду, что человека нельзя сломить, нельзя его добить никакими кризисами? Неужели верующий человек настолько ярко видит приблизившееся Небесное царство, что он уже здесь на земле учится жить как житель небес? Он находит радость и живет надеждой, казалось бы, в безнадежном положении. Неужели он действительно умеет распознавать главного кукловода всех проблем – падшего ангела?

Сатана всеми силами старается показать, что у кого у кого, но у него кризиса нет. Что в мире нет места для бескорыстной любви и духовного пробуждения. Что если ты действительно верующий, то ты одинок и глуп, потому что никому кроме тебя нет серьезного дела до Бога. Что пришествие Христа откладывается навсегда. Что все к чему сатана прикасается – превращается в успех, славу, власть, богатство и блеск. И что если ты согласишься пользоваться его услугами в этом мире, то тебе за это ничего не будет, потому что, якобы, именно он, сатана, направляет историю земли.

Но истина заключается в том, что историю земли направляет Бог. Так же как и истина заключается в том, что у сатаны очень серьезный кризис. Кризис без надежды. Кризис, от одной мысли о котором ему становится очень плохо, потому что он понимает, что день расплаты за зло неумолимо приближается. И каждый верующий знает это. Каждый уверовавший в Иисуса Христа знает, что имеет дело с уже побежденным врагом, и, что приближается день и час избавления всех надеющихся на Бога.

Огоньки сопротивления сатанинскому правлению зажигаются в совершенно неожиданных местах и ситуациях, оттесняя позиции духовного мрака. Мы знаем, что как бесполезно разгонять темноту палкой, нужно всего лишь включить свет, так и обиды нельзя победить ожесточением, унижение не победить гордостью, жадность не победить накоплением, Эго не победить угождениями плоти. Для настоящей победы нужно зажечь огонь веры в прощающего и освежающего Иисуса Христа, Который рассеет любой мрак в наших сердцах.

Библия нам сообщает: «диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» Откр. 12:12 Так же в Писании сказано: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.  Ему слава и держава во веки веков. Аминь.»  1-е Петра 5:6-11

Воины Иисуса Христа поднимаются с колен и расправляют плечи. Христос у порога.

Александр Жупан

Страшнее "Страшного суда"

bozhiy_sud.jpg                


Страшнее «Страшного суда»
 
Тема Божьего суда не так уж и часто поднимается в нашей жизни. А если кто-то начинает рассуждать на эту тему, то мы отмахиваемся от нее и, улыбаясь, вспоминаем причитания наших бабушек о том, что будет «Страшный суд».
Но никакой «Страшный суд» нам не страшен, потому, что у нас есть вещи и по страшнее. Нам бы в парикмахерскую успеть или успеть скупиться в магазине, так как на выходные мы собрались съездить с друзьями на природу. А еще бы вещичками какими-то обновиться. И это ж надо все успеть до выходных! Ох и жесткий же график. Где уж тут мыслям о Суде приткнуться? Напрочь забыты слова из Библии: «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» Гал.6:8
Но время от времени, то ли благодаря слепому случаю, то ли благодаря Тому, Кто не пощадил Своей жизни ради нас, в нашу жизнь снова возвращаются мысли о нашем конце. Эти мысли могут посетить нас в редкие моменты тишины и отсутствия суеты. Радио выключено, эстрада с экрана телевизора не льется. Миллионная армия мыслей о работе или домашнем хозяйстве куда-то улетучилась… И в сознании начинают пульсировать вопросы: «Куда ты попадешь в конце жизни? Куда ты в действительности попадешь? Будешь ли ты гражданином Небес? Чем завершится «Страшный суд» для тебя? И вообще, в чем страшность «Страшного суда»?»
Мы вспоминаем, как мы когда-то впервые услышали весть об Иисусе Христе, как мы раскаивались в своих грехах, как радовались мечтам о новой жизни без греха, без падений, без обид и оскорблений. Мы ожидали от своей жизни только чистоты в грядущих днях, но потом случилось первое падение, затем еще одно, затем еще и еще… И вся наша свежесть и чистота куда-то растаяла. И слеза катится по щеке, и щемит сердце. Господи! Господи! Мало-помалу мы смирились с двумя-тремя грехами владеющими нами, надеясь, что они сами собой там как то в нас победятся.
Но как смотрит на это все наш Господь? Он ведь знает, насколько мы слабы. Мы готовы искренне и не лицемерно предстоять пред Ним во всем нашем «блеске» на богослужении в течение трех-четырех часов, но потом мы «сдуваемся» как шарики. И нет в нас ни силы, ни крепости быть христианином с большой буквы в течение всей недели. И Господь видит это. Раз в неделю, мы зажигаемся как лампочки на три-четыре часа, - и снова выключаемся. И так оглянешься назад во времени, вглубь ближайших двух-трех лет, а оттуда тебе в лицо вдруг повеяло  холодом. Ты видишь, что твой огонек лишь ненадолго зажигался, и, часто бывало, он зажигался даже не для Бога, а для глаз тех, кто вместе с тобой предстоял пред Богом.
Что же случилось? Где произошел этот надлом, этот перекос в нашей жизни, который взял курс на формальное поклонение Богу, вместо живого радостного общения с Тем, Кто так возлюбил наш мир, что « отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь в ечную» Ин.3:16 ?
Могли ли мы подсознательно начать прятаться от Него, что в свою очередь негативно сказалось на нашем духовном состоянии? Могли, если не знали, что Христос умер не только за наши грехи, совершенные в прошлом, но и за нашу неспособность сразу все понять, и нашу неспособность тут же воплощать все понятое в нашу жизнь. Христос учел силу «инерции» греха пытающуюся возвратить рожденное свыше Божье дитя из Духовного состояния в Душевное, мирское. Поэтому понимая глубину Божьего прощения, мы обретаем новые силы для борьбы с Божьим противником и его щупальцами-искушениями, которыми он пытается проникать в наши умы и сердца и закрепляться там.
Так же мы начинаем понимать, что страшность «Страшного суда» состоит не в том, что осужденному человеку будет показана целая коллекция из его падений в искушениях, из-за которых окажется, что у него якобы нет достаточного количества  заслуг для спасения. Страшность заключается том, что заслугами Христа у каждого из нас уже есть спасение, от которого мы осуетившись можем отказаться, лукаво желая и в этом мире особо не потерять и в Божьем Царстве быть «своими». И лукавство это уже будет выставлено пред всеми на обозрение в неприкрытом виде. Мы можем впустую растранжирить свое драгоценное земное время до суда. Мы можем использовать дарованное нам время благодати не по назначению, время, которое даровано нам великой ценой для того, чтобы нам быть преобразованными Богом для вечного Царствия. Страшность заключается в том, что в конце упорного увиливания от Бога, всем погибающим будет показано, как они в результате регулярного обманывания самих себя, сами стали виновниками собственной гибели.  
Для верующего же «Страшный суд» не страшен. Почему? Потому, что на этом суде будут показаны истинные мотивы верующего, у которого, возможно, так и не получилось привести свою жизнь в идеальный порядок, но который уже жил жизнью освящения, жизнью перемен и познания Бога. На суде всем будет показано, что верующий стремился жить в согласии с Божьей волей даже уже не за награду вечной жизни, а потому, что иначе и не хотел жить, потому, что иначе уже и не мог. Вот почему верующему никакой «Страшный суд» не страшен.
Александр Жупан
"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика